К сожалению, достаточно часто мастера ручного труда сталкиваются с обесцениванием своей работы(
Во-первых, порой мы сами не ценим то, что делаем:
- занижаем цену (страх, что никто не купит)
- не считаем потраченное время на изготовление (не включаем его в стоимость товара)
- часто уступаем покупателям и продаем в убыток себе
- не берем в расчет истинную стоимость материалов, оборудования, упаковки, ресурсов (электроэнергия, вода, газ - да-да, это всё тоже тратится!)
Во-вторых, зачастую покупатели не ценят ручной труд. Слышала высказывания из разряда:
- «Подумаешь мыло в формочку залить!»
- «Да что такого тортик испечь!»
- «Пара уроков онлайн и можно без проблем связать плед!»
- «Да я в магазине куплю дешевле!» и многое-многое другое в отношении изделий ручной работы!
Конечно, как мастер ручного труда, я в корне не согласна с подобного рода высказываниями и совершенно по-другому смотрю на эти вещи!
Многие до сих пор считают, что вести любой бизнес, даже самый маленький, или быть блогером - это очень просто, но любое дело требует огромных усилий и это далеко не "ходить видосики снимать", ЭТО огромный труд и затрата времени!
И не забываем, что у мастера ручной работы, помимо всех организационных моментов должно оставаться время и на изготовление своих изделий!
Я могу сказать только за свою отрасль, но хочу перечислить Вам и рассказать обо всех материалах и затратах, используемых в моей работе, чтобы вы знали и понимали - ЧЕГО НА САМОМ ДЕЛЕ СТОИТ МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ😉
Итак, приступим:
1. Расходные материалы для работы. Сюда входят: жаропрочные стаканы для разогрева мыльной основы, палочки для размешивания, пипетки, резиновые перчатки, ножницы, ножики, кусачки, доски для нарезки, весы, зубочистки, кисточки, а также СПИРТ и многое-многое другое.
Да, многое из перечисленного покупается, в основном, на один раз, но те же самые стаканы - бьются, ножницы - ломаются, пипетки - плавятся, а вот расход спирта, например, просто колоссальный, а перчатки, зубочистки - достаточно быстро заканчиваются. Поэтому про такие вещи ни в коем случае забывать нельзя!!! А стоят они, к сожалению, далеко не копейки!
2. Мыльная основа (белая и прозрачная). Это самый основной материал для работы и цена его (особенно последние время) варьируется от 380 до 650 рублей за килограмм. Я покупаю в расфасовке по 10 кг, так как она действительно быстро заканчивается😉
3. Основные компоненты для изготовления мыла. Это отдушки, красители, жидкие и сухие пигменты, различные добавки (сухоцветы, скрабирующие частички, косметические и ароматические масла, сюда же отнесем и ЛЮФУ - как цельную, так и молотую и прочее).
4. Формы для изготовления мыла. Есть пластиковые, которые стоят не дорого (80-200 рублей), НО их нужен большой ассортимент, и к тому же, они быстро приходят в негодность! А вот силиконовые формы нынче вообще на вес золота (от 350 - это самые маленькие и до 2000 рублей). Если вы хотите максимально реалистичное, красивое и необычное мыло, то оно изготавливается именно из таких форм - зверушки, цветы, надписи и прочее необычное мыло - это всё силиконовые формы! И к тому же они тоже изнашиваются и так же требуют замены!
5. Дополнительные материалы. Сюда я отнесу некоторые компоненты, которые используются для того, или иного вида мыла.
Например, для изготовления букетов из мыла также требуется искусственная зелень, шпажки, упаковочная бумага, флористический фетр, монтажная пена или пеноплекс (куда вставляется вся композиция) и, конечно же, кашпо или шляпная коробка, вообщем красивая корзинка для будущего букета.
Для зверушек и цветов зачастую требуются акриловые краски и кисточки для прорисовки деталей, например, рисовать глазки.
6. Упаковочные материалы. Здесь можно перечислять до бесконечности, потому что мир упаковки безграничен. Постоянно появляется что-то новое и куча идей, которые хочется реализовать. НО, в основном, это - разнообразные коробки, ленты, разных размеров прозрачные пакетики, упаковочная бумага и тишью, подложки (для упаковки букетов), прозрачная пленка, купольные упаковки, наклейки, открытки и многое-многое другое.
И также, стоит не забывать о пакетах, в которых вы будете отдавать свои заказы (пакет из продуктового магазина не подойдёт 😁) либо о транспортировочной упаковке при отправке заказов в другие города.
7. Коммунальные ресурсы. Да-да, я уже говорила и не стоит об этом забывать. Кто-то подумает, что это мелочь, но извините .... мыловарение тратит ОЧЕНЬ много этих ресурсов! Каждый разогрев в микроволновке, постоянное мытье стаканов и пипеток после каждого цвета и всё это отражается в квитанции...
8. И мы подошли к ГЛАВНОМУ ПУНКТУ, который обесценивают как покупатели, так и мы сами! ЭТО ВРЕМЯ!!!
Когда мы сидим в офисе и работаем на дядю - мы почему-то считаем свой рабочий день, сколько потратили часов на выполнение той или иной задачи, а когда речь заходит о ручном труде - то считается, что ОНО (изделие) сделалось как-то само...
Конечно, обсуждать и дополнять списки можно бесконечно! Я попыталась включить всё, что касается изготовления мыла ручной работы из форм с применение готовой мыльной основы, но в моем ассортименте также есть натуральное мыло с нуля, бомбочки для ванны, сахарные скрабы, твердые пены для ванн и я не останавливаюсь.... И для каждого вида изделия есть свой набор компонентов (об этом ещё поговорим😉), НО я думаю вы уже поняли мой основной посыл:
ЦЕНИТЕ НАШ ТРУД! ТРУД МАСТЕРОВ РУЧНОЙ РАБОТЫ!
С уважением, ваша @soap_mir48 😘
Также, вы можете почитать мою историю как всё начиналось и как я пришла в мыловарение (кликай на строчку и переходи😊)