Растительное масло - продукт, который есть в каждом доме. Только вид масла - это уже дело вкуса. Ассортимент масел сейчас очень широкий: от подсолнечного до масла грецкого ореха.
Каждое из них имеет свои преимущества и свои недостатки.
Сегодня я хотел бы поговорить о кокосовом масле и его полезных свойствах.
Я всегда покупаю домой кокосовое масло и в основном использую его для жарки и выпечки. Но его еще использую и для косметических целей, в общем и съесть можно и на кожу намазать.
Итак, какие его основные преимущества:
- Полезно для поддержания иммунитета
Кокосовое масло источник насыщенных жирных кислот, большая часть которых приходится на лауриновые. Как показывают исследования, эта кислота способствует поддержанию иммунной системы, так как подавляет жизнедеятельность бактерий, вирусов и микробов. В том числе и при наружном применении.
Кстати, многие наверняка слышали, что если полоскать ротовую полость кокосовым маслом, то уменьшается количество бактерий, вызывающих образование зубного налета.
- Повышает энергию
Кокосовое масло в отличие от животных жиров, содержит жирные кислоты со средней длинной цепи, что позволяет им быстрее и легче расцепляться, повышая энергию.
- Снижает аппетит и способствует похудению
Дето в тех же среднецепочечных жирных кислотах. Благодаря их возможности легче расщепляться и усваиваться, они быстрее попадают в печень и в клетки, снижая при этом чувство голода.
- Снижает уровень плохого холестерина
По некоторым данным, жирные кислоты входящие в состав кокосового масла увеличивают уровень липопротеинов высокой плотности, тем самым изменяя соотношение "хорошего" холестерина к "плохому". Это благоприятно влияет на липидный обмен, что способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов.
- Низкое количество омега-6 и противовоспалительное действие
Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, однако при избыточном их употреблении они могут стать причиной воспалительных процессов.
Кокосовое масло - преимущественно содержит насыщенные жиры и малое количество омега-6, в отличие от других растительных масел. Также, в результате исследований было выявлено, что в кокосовом масле содержатся антиокисиданты, подавляющие действие свободных радикалов и способствующие уменьшению воспалений.
- Польза для мозга и памяти
Лауриновая и каприновая жирные кислоты, входящие в состав кокосового масла, хорошо усваиваются организмом, улучшая работу клеток нашего мозга и способствуют улучшению памяти.
- Способствует усвоению витаминов и минералов
Кокосовое масло способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, E и K), а также минералов, например кальция. В одном исследовании упоминалось, что добавление в рацион кокосового масла способствует увеличению объема и улучшению структуры костей, что связано с более хорошим усвоением кальция.
- Красивая кожа, волосы и ногти
Кокосовое масло широко используется в косметологии. Оно питает кожу, увлажняет, повышает ее тонус и защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также, согласно исследованию, кокосовое масло может предотвратить повреждение волос из-за потери белка.
На что обратить внимание.
Волшебной палочки в виде какого-то одного продукта не существует, какими бы полезными свойствами он не обладал.
Кокосовое масло содержит много насыщенных жиров и имеет высокую калорийность, что стоит учитывать в своем рационе.
Избыток калорий - лишний вес. К тому же, может присутствовать индивидуальная непереносимость продукта.
Другой аспект - цена и удобство в использовании. Хорошее кокосовое масло имеет высокую стоимость, что не для каждого будет приемлемо.
Также, из-за содержания насыщенных жиров, при комнатной температуре кокосовое масло начинает густеть, а в холодильнике твердеет - что не всегда удобно в применении.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал и на сообщество ВКонтакте, чтобы не пропускать новые публикации.