Бутоны этих цветов станут достойным украшением любого сада. Они растут много лет на одном месте. Неприхотливы и требуют минимальной заботы.
В народе платикодон называют ширококолокольчик, что говорит о внешнем виде цветка. Широко распахнутый венчик растения до 5-8 см в диаметре.
Растение шикарно даже в фазе бутонизации.
Для цветения в первый год платикодон выращивают через рассаду. Сеять семена лучше сразу в кассеты. Культура со стержневой корневой системой и сложно приживается при пикировке.
Сеют платикодон поверхностно или присыпают 1-2 мм земли или песка. Всходы появляются до 10-20 дней.
Весной многолетник просыпается в мае.
В России чаще всего встречается дудчатая, двойчатая, лимонная и гибридная монарда.
Растение обладает не только декоративными, но и пряно-ароматическими свойствами. Его заваривают в чай, добавляют в салаты и при консервировании, лечат простуду.
Монарду выращивают через рассаду, сея с января по март. Или прямо в открытый грунт в мае, заделывая на глубину 1-2 см. Культура отличается хорошей всхожестью.
Чай с монардой напоминает напиток с бергамотом.
Яркие шаровидные соцветия притягивают взгляд издалека. Множество мелких цветков растения белого, лилового или розового цвета. Хороши они как для свежих букетов, так и композиций из сухих растений.
Чаще всего в культуре встречается армерия приморская.
Армению можно сеять сразу в открытый грунт весной и осенью. Или выращивать через рассаду - февраль-март. В этом случае возможно, что цветение наступит уже в нынешнем сезоне. Всходы проклевываются до 12 дней.
На зиму Армению необходимо прикрыть лапником.
Армерия может давать самосев.
Эффектное растение с колосовидными или кистевидными соцветиями. Веронику осенью сеют сразу в грунт. Цветение начинается на второй год жизни растения и продолжается все лето.
Веронику можно выращивать и через рассаду. При этом ей необходима стратификация.
Вероника любит солнце и растет на любой обрабатываемой почве, но предпочитает плодородную землю.
Вероника зимует без укрытия. Может давать самосев.
Инкарвиллея
В садах инкарвиллея встречается очень редко. Растение недооцененное. Ведь у культуры красивы как цветы, так перистые листья. На одном цветоносе у растения раскрывается сразу несколько крупных цветков.
Культура зимостойка. Но на зиму кусты рекомендуется замульчировать.
Растение сеют сразу в грунт с апреля по июль. В холодных регионах выращивают через рассаду. Зацветает инкарвиллея на второй год в начале лета 1 месяц.
Культура формирует клубни, напоминающие корни георгинов. После цветения их можно выкопать и хранить в прохладном месте, как и посадочный материал других многолетников.
В культуре чаще всего встречается инкарвиллея Делавея.
"Семь семян" - все для комфортного садоводства. Начинайте сезон с нами!