Найти в Дзене
КиноМанка

Религиозные вольности "Полночной мессы": специфичный мини-сериал в жанре хоррор, который не желательно смотреть верующим

Сегодня в мире творится такой трэш, что каажется - хуже уже и быть не может. Неужели в таких условиях кому-то еще интересны фильмы ужасов? Но, как показывает практика, у сценаристов еще есть возможности удивлять аудиторию. Вот таким удачным ходом стала и "Полночная месса".

Хотя, как по мне - фильм специфичный. Очень сильно на любителя. Судите сами о сюжете: эпидемия, спровоцированная неизвестной болезнью, которая возникает на острове, и сопровождается заунывными разговорами о смерти и морали.

«Полночная месса» («Midnight Mass») — так называется небольшой сериал, снятый Майклом Флэнеганом по своему сценарию. Одна из наиболее знаменитых работ автора — адаптация книги С. Кинга «Доктор Сон». М. Флэнеган часто выпускает для компании «Нетфликс» небольшие фильмы.

На остров прибывает молодой священник. В багаже у него большой сундук. Через время на островке начинается череда странных событий. Как предсказуемо, не правда ли?

-2

В сериале множество заимствованных цитат. Это относится к хоррор-составляющей, а также к моральной стороне истории. В сериале есть всё, что уже было раньше: персонажи, знакомые нам из других произведений; известные религиозные пассажи, применяемые философами. Режиссёр представил зрителю бескомпромиссный слоубёрн.

На протяжении первых трёх-четырёх серий зритель только изучает основные фигуры, расставляет их на доске событий и изучает правила «игры». Есть только одна проблема — ходить особо-то некуда. И я сейчас не о небольшом острове …

Негласное правило, которое рекомендуется соблюдать в кинематографе — «показывай, а не рассказывай». Однако, вопреки ему, Флэнеган прибегает к немотивированным псевдофилософским религиозным диалогам. При этом хочется отметить отличную постановку фильма. Оператору удаётся в редкие моменты без пустых диалогов передать визуальный максимум острова. Автор, вкладывая в речи героев простые фразы, пытается придать им какую-то значимость, но происходит гипертрофирование и без того образов в глазах зрителей.

-3

Режиссёр связывает религиозность с хоррор-повествованием и вводит в канву картины фразы из Писания, но при этом искажая цитаты. В атеистах «фишки» подобного вида не заденут никаких чувств, т.к. на острове живёт шериф-мусульманин, терроризируемый христианской общиной. А вот верующим тех или иных конфессий может "взорвать" довольно сильно.

Смотреть ли 7-часовое произведение Флэнегана? Решать вам. Я могу уделить просмотру 1,5 часа, и то при условии, что в фильме будут рассмотрены реальные проблемы, как, например, в «Спасительнице». Нет никакого желания платить деньги за присутствие на длительном сеансе психотерапии. Самым непонятным и печальным является рейтинг, который отдают зрители сериалу на профильных сайтах. Следовательно, спрос на такое «творчество» есть. От себя я ставлю за мини-сериал двойку с плюсом (+ отдаю оператору, сумевшему снять что-либо помимо заунывных диалогов).

Спасибо за прочтение! :-)

-4

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ: