В этом сезоне модно…
Меняем устаревшее на новинки…
Главный цвет весны- это…
Когда-нибудь задумывалась, почему так? И кто это придумал?
Тренды- это не дизайнерская интуиция и не принцип цикличности моды. Каждый тренд, будь то цвет, форма серёжек или высота талии на брюках,- чистый анализ. Очень детальный и обширный.
Сейчас расскажем, кто этим занимается и объясним процесс рождения тренда.
World Global Style Network (или просто WGSN)- это крупнейшая компания по прогнозированию трендов, занимающаяся своей деятельность с 1998 года. На данный момент WGSN имеют клиентов по всему земному шару: дизайнеры, стилисты, модные дома,- все они пользуются данными, спрогнозированными компанией.
Что им это даёт, в целом, понятно. Кому захочется создавать дорогостоящую коллекцию, ткнув пальцем в небо, если он может воспользоваться уже готовыми расчётами и знать наверняка, что аудитория примет, а что- нет. И самое главное то, что воспользовавшись аналитическими данными компании, дизайнер будет знать, в какой части мира его новая линия, например, туфель будет продаваться, а где окажется ненужной и бесполезной.
Но сначала немного истории.
WGSN ещё в самом начале своего пути были небольшой семейной компанией, продававшей готовые принты, а чуть позже и эскизы, дизайнерам. Одним из первых клиентов являлись Mark&Spenser. Довольно быстро они прочувствовали возможности Интернета, а мы напоминаем, что речь идёт о конце 90-х, и стали собирать свою аудиторию, выкладывая свои разработки на закрытых площадках. Не трудно догадаться, что деятельность оказалась более, чем успешной, так как вскоре представители beauty-сообщества просили не столько готовые эскизы и принты, а прогнозы трендов на предстоящие сезоны.
Спрос рождает предложение. WGSN была и остаётся ведущей компанией по прогнозированию. А теперь давай разберёмся, как добывается столь ценная информация.
Абсолютно все прогнозы WGSN основываются на конкретных тематиках, которые определяются раз в сезон (например, весной-летом, осенью-зимой). Около 250 экспертов из разных точек мира вместе обсуждают мировые веяния и локальные тенденции. В случае, если они находят совпадения в данных, например, что стёганные куртки жёлтого цвета популярны в Шанхае и Нью-Йорке, то вот оно- глобальный тренд найден. Прогнозы, как правило, строятся на два года вперёд.
На этом работа компании не заканчивается. Мы уже упоминали, что одна коллекция может понравиться покупателям, например, в торговом центре Лондона, но жители Москвы сочтут её неуместной. Это абсолютно естественно, потому что не стоит забывать о влиянии погодных условий, менталитета и других факторов, формирующих интерес и спрос. По данным WGSN женщины в России, в процентом соотношении, больше стремятся показать свою женственность через образы, поэтому нет смысла наполнять полки магазинов только рваными джинсами и oversize-толстовками, потому что их демонстрировали на показе в Лондоне. Нужно дать то, что аудитория хочет, и как бы добавить новинок. И она сама решит: нужны ей велосипедки, как у сестёр Кардашьян, или платье с фасоном, как у Ирины Шейк на последнем показе Versace. То есть, WGSN говорят об, утрируем, не только актуальных фасонах, но и о том, где и кому эти фасоны нужны.
Также, как говорят сами представители WGSN, 70% успеха- это цвет. Они проводят анализ и выявляют, коллекции каких цветов гарантированно понравятся покупателям.
Почему им доверяют? Потому что аналитика компании поражает своей детальностью. Сначала они строят прогноз, а затем проверяют свои предположения. В последнии годы для этого стали использоваться модные показы. 3.000 показов в сезон подвергаются анализу, который в дальнейшем обсуждается, а данные визуализируют в диаграммах для наглядности.
Нововведением в работе компании стали капсулы. WGSN предоставляет своим клиентам готовые просчитанные капсулы, в которых уже учитываются фасоны, ткани и даже цвета. Бренду остаётся выбрать то, что ему подходит по концепции, приправить это своей философией, фирменным стилем, продумать историю для недели моды и готово.
Анализируя всё вышесказанное можно сделать вывод, что создаём тренды именно мы, покупатели. Однако, с другой стороны, вполне возможно, что компания хочет, чтобы мы так думали.
В общем, девочки, что думаете: теория заговора или реальный анализ?