Найти тему
Взгляд учителя Елены

"Дневник" в названиях произведений

Сам дневник предполагает личностный аспект. Собственный взгляд на всё отличает жанр дневника. Какие же произведения, в названии которых есть это слово, я читала и какие хочу порекомендовать.

1. ДНЕВНИК МАМЫ ПЕРВОКЛАССНИКА. М. ТРАУБ.

Эту книгу прочитала я давно. Вообще, иногда Маша Трауб пишет довольно интересные вещи, и ежедневные переживания мамы по поводу жизни в первом классе, заинтересуют мам, которым трудно внедриться в школьную жизнь, особенно если хочешь быть своему ребёнку и мамой, и помощником, и другом.

На мой взгляд, удачный фильм по этой книге. А бабушка в исполнении Елены Яковлевой бесподобна.

Фото из интернета
Фото из интернета

2. ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК.

Этот дневник, наверное, известен многим. Несмотря на то что события приходятся на Вторую мировую войну, сам дневник исполнен жизнестойкости, веры в чудо. Идёт война, а дети пытаются во всём найти хорошее. Будни этих людей размеренные, такие, как у всех. Только за стенами их дома — трагедия. Удастся ли им избежать общей еврейской судьбы?

Фото из интернета
Фото из интернета

3. ДНЕВНИК СЛАБАКА. ДЖЕФФ КИННИ.

Дневник ученика американской школы. Семья, школы, мнимые и настоящие друзья, попытка стать лидером, первые промахи. Обычные будни ребёнка, считающего себя слабаком. Слабак ли он?

Подойдет подросткам. Мне как - то было уже несмешно. Хотя несколько фраз на карандаш взяла. Книга с рисунками слабака, иногда занятными.

Скрин книги
Скрин книги

4. У САМОГО СИНЕГО МОРЯ. ИТАЛЬЯНСКИЙ ДНЕВНИК. НАТАЛЬЯ ОСИС.

Книга о женщине, которая вышла замуж за итальянца. Это её взгляд на итальянскую жизнь. Это не путеводитель, скорее, узнавание итальянцев, так похожих на нас.

Легко. Вкусно. Отвлекает и бодрит.

Скрин книги
Скрин книги
-5

5. РУССКИЙ ДНЕВНИК ДЖОНА СТЕЙНБЕКА.

Удивительно актуальная в эти дни книга.

История создания такова : Джон Стейнбек, американский писатель, и фотограф Роберт Капа в 1947 г посетили СССР. Эта книга — взгляд иностранца на послевоенную страну.

Одни скажут, что этот дневник антирусский, вторые – что он прорусский.

Что увидела я? Исключительно добрый взгляд на страну, на людей, нет злобы, нет ненависти, нет чванства. Есть бесконечное непонимание, почему красивые, умные, гостеприимные и одаренные люди ( много людей) живут так плохо?

Если какой-либо народ и научился жить надеждой, извлекать из надежды энергию, то это русский народ.

Москва, Сталинград, Украина, Грузия — все главы пронизаны неподдельным интересом и любопытством ( в хорошем смысле). Более подробно, с цитатами, я рассказывала в инстаграме.

Очень много таких актуальных фраз!!! ( но об этом вы сами прочтите, обалдеете, как в точку). Плюс экскурс в Советы.. 

Главы про Ленина ( смеялась), главы про Грузию ( любовалась), главы про Волгоград и девочку, живущую в норе ( плакала )

Мы не будем делать никаких выводов, за исключением одного: русские люди похожи на всех других людей на Земле. Конечно, есть среди них и плохие, но хороших намного больше.

Спасибо за внимание!

Фото из интернета
Фото из интернета