Да, в Москве отменили масочный режим. Однако многие до сих пор не снимают маски. По некоторым данным, каждый девятый. Хотя все уже давным-давно привыкли к тому, что без маски ну просто никуда. Более того, для посещения театров, музеев, спортивных соревнований и вовсе требовали предъявить QR-код.
Почему работники метро в масках
Казалось бы, все это всерьез и надолго. И тем неожиданнее оказалось внезапное сообщение об отмене масочного режима, а также других ограничений.
Это касается и блокировки карт для пассажиров общественного транспорта старше 60 лет. Теперь в том же метро стало много многолюднее.
Примечательная деталь: у турникетов и в других местах по-прежнему можно увидеть сотрудников в маске. Я поинтересовался, зачем они ее носят.
Оказалось, маска отлично защищает от пыли, которой приходится дышать под землей в течение всей смены. Ведь каждые две-три минуты к той или иной станции подъезжает очередной поезд.
Чтобы остановиться, машинист включает систему торможения. И тут без сильнейшего трения не обойтись. Кроме того, немало пыли создают токосъемные башмаки.
Они скользят по специальной контактной полосе, которая спрятана под перроном. Пассажиры ее не видят. Тут все, как у троллейбусов, только у них провода наверху.
Но если на улице пыль разносит ветер, то под землей она оседает на путях. Наверное, многие замечали, что в метро специфический запах. Он как раз от трения токосъемных башмаков.
Пандемию никто не отменял!
Впрочем, работники метро ничего не нарушают, ведь с 15 марта ношение маски в Москве «необязательно». То есть можно и носить, если есть желание.
Кстати, я заметил, что некоторые посетители баров, ресторанах, кафе и прочих заведений тоже используют маску. Причина понятна: хоть и наблюдается «стабильное улучшение эпидемиологической ситуации», однако всемирную пандемию никто не отменял.
По-прежнему каждый день многие заражаются. Еще в начале года Сергей Собянин заявил о том, что в Москве ожидается значительный рост заболеваемости.
И действительно, начиная с 20 января, суточное число инфицированных неоднократно обновляло антирекорды. Но теперь ясно, что в больницы попадает намного меньше заболевших, так что медики без проблем справляются с наплывом.
Цены растут
Увы, ситуация в мире крайне негативно сказалась на жизни москвичей. Цены в магазинах сильно поднялись. Что вполне объяснимо: курс рубля упал. Торговцы хотят компенсировать потери.
То, за что вчера просили 100 рублей, сегодня может стоить уже двести рублей, а то и больше. Многие эксперты советуют совершать покупки длительного пользования именно сегодня.
Скажем, если человек задумал обновить свой компьютер, то как раз сейчас это лучше всего сделать, потому что завтра такой же гаджет будет стоить намного больше.
Уже сильно подорожали смартфоны и многие другие товары. Кроме того, эксперты советуют вкладывать деньги в золото, которое всегда ценилось и всегда будет цениться.
- Вопрос, где взять деньги на покупку золота? - усмехнулся мой знакомый Андрей, москвич во втором поколении. - Точно такой же вопрос можно задать и в отношении нового смартфона.
Конечно, печально, что сегодня он стоит уже 200 тысяч, а не 150 тысяч, как раньше. С другой стороны, прежние 150 тысяч для меня тоже были немалой суммой.
В общем, я считаю так: кто был никем, тот и остался никем. Ну а «богатенькие буратино» наверняка вовремя накупили себе золотишка. Недаром спрос на банковские ячейки увеличился в несколько раз.
Понятное дело, дома ведь драгметалл не будешь хранить. Как бы там ни было, видно, что Москва по-прежнему забита крутыми иномарками - «мерсами», «поршами» и пр. «Хозяева жизни» явно не бедствуют.
В обход блокировки
Многие знакомые в моей родной Риге спрашивают, изменилась ли сегодня Москва. Я специально отправился в центр на «разведку». Вышел на Пушкинской площади. Подошел к памятнику великого поэта.
Кругом никого не было. Хотя обычно люди назначают здесь свидания. Часто мужчины стоят с цветочками. Мимо равнодушно прошли полицейские. Даже документы у меня не проверили...
Затем я прогулялся по Тверской - центральной улице города. Внешне и тут ничего не изменилось. Только в обменных пунктах другие цифры. Впрочем, курсы валют больше касаются тех, кто собрался на отдых.
Однако лично у меня всемирная пандемия напрочь отбила желание куда-то ехать. Потому что просто не знаешь, вернешься ты обратно или застрянешь на долгое время.
К сожалению, так уже было. Причем авиакомпания до сих пор не вернула денежки за билет. Поэтому я зарекся куда-либо ехать в обозримом будущем.
К счастью, Интернет все еще работает. Правда, Facebook и Instagram вырубили. Однако знающие люди тут же посоветовали установить специальную программу VPN, которая позволяет продолжать пользоваться социальными сетями.
Недаром говорят, что голь на выдумки хитра. Умельцы наверняка придумают какие-то новые уловки, чтобы обходить те или иные запреты. Кстати, это касается и ЕС. Я прочитал, что многие с помощью VPN по-прежнему смотрят российские телеканалы.
Люди по-прежнему ездят
А на днях мне позвонила из Риги одна приятельница Валентина, которая собралась в родную Осетию. Попросила показать ей мегаполис. Она решила остановиться на пару дней в Москве, а потом сесть на поезд.
Как выяснилось, несмотря на различные препоны, народ по-прежнему пробирается через границы ЕС в Россию. А ушлые люди делают на этом денежки.
Так, Валентина заплатила 80 евро. Столько берёт с каждого «пассажира» частный водитель. Причем стоимость с Нового года не изменилась.
Примечательно, что сейчас активизировались мои рижские знакомые, которые обычно просят купить различные российские товары: рыбные и мясные консервы, медпрепараты, спортивные снаряды, травяные чаи, электросамокаты... Список тут огромный. Чего только я не отправлял через попутку в Латвию. Настоящая народная дипломатия. В общем, друзья, прорвёмся!
Читайте другие статьи автора:
«За 100 лет в Кремле найдено 24 клада!» - говорит Елена Гагарина
О старшей дочери Юрия Гагарина - хранительнице главной сокровищницы России
Что строится в Москве рядом с Храмом Василия Блаженного. +Видео
Какова судьба витражей павильона Латвии на ВДНХ
Рига - имперский город. Латышского в ней мало
Почему тысячи птиц зимуют в Москве