- Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и органов пищеварения.
Ave, квириты!
Долго думал, какой взять напиток для первого обзора. В итоге взял первую попавшуюся бутылку из шкафа.
Российский коньяк пятилетний «Граф Усов». Средняя цена – 540 рублей за 0,5 литра.
Изготовитель – ООО «Усовские вино-коньячные подвалы». Адрес производства – Московская область, городской округ Красногорск, п. Ильинское-Усово. Место происхождения винограда – Армения (Ркацители, урожай 2014 года).
Бутылка выглядит симпатично, четыре рифлёные грани и тонкое дно. Если посмотреть сверху – очень похоже на какой-то орден, типа Георгиевского креста. Наверное, в этом и была задумка. На этикетке видим бравого гусара времён Наполеоновских войн (видимо это и есть «граф Усов).
Предприятие было создано в 1969 году на том же месте. Никакого реального «графа Усова», как основателя завода, в истории не существовало. Скорее всего, такое название придумали потому, что рядом находится усадьба Романовых, в которой и были вино-коньячные подвалы для выдержки и хранения привезённого коньяка. Перейдём к напитку.
Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 5 лет, вода питьевая умягчённая, сахарный сироп, натуральный краситель – колер сахарный простой.
Нет ванили, как в откровенно плохих коньяках, что радует. Не ясно, зачем здесь сахарный сироп? Могу предположить, что сорт винограда достаточно кислый и поэтому нужно лишнюю кислоту убрать... Не знаю.
Открываем бутылку, и сразу разочаровывает пробка. Красиво сделана очень плотно сидит, но пластиковая. Наливаем в бокал.
Цвет. Тёмно-карамельный, прямо коричневый (сахарного колера не пожалели). Структура маслянистая, плотная. Однако именно коньячных ножек нет. Не считаю это плохим результатом, как по мне – определяет запах и вкус, а не «ножки».
Запах. Очень резкий на старте, перебивает дыхание. Пахнет обгоревшим деревом, жжёными тряпками (не синтетика, а натуральными). Если дать постоять, то слегка смягчается, прогорклость уходит. Остаётся пригоревший жжёный сахар, как если забыть его на плите.
Вкус. Аналогично запаху, очень резко заходит. Попробовал подержать во рту – сразу появляется сильное спиртовое жжение, не делайте так. При глотке однозначно просится наружу. Сам вкус – сначала сладость, причём не кондитерская или фруктовая, а просто сахар (вот и ответ, зачем сироп). Спустя несколько секунд сладость пропадает и остаётся только горечь. После глотка – горькое послевкусие, больше здесь нет ничего.
В целом, хоть я и не люблю ваниль, но лучше бы её добавили.
Кстати, данного коньяка мы, скорее всего, больше не увидим. В январе 2022 года предприятие купила «Алвиса» (которые делают «Старейшину») и планируют на заводе разливать коньяк «Киновский». Ссылка на новость.
Итоговый вердикт – даже 500 рублей дорого для такого коньяка. Не рекомендую ни в каком случае.