На смотровой площадке перевала туристов встречают три деревянных идола – гомула
Глаза слепит яркое зимнее солнце. Отчетливо виден островерхий Вилючинский вулкан. А на смотровой площадке поджидают три деревянных идола.
Согласно поверьям коренных жителей Камчатки - ительменов, это духи полуострова - гомулы. Вроде, вот так – через «о» в первом слоге, потому что есть еще версия через «а». В Вилючинском вулкане обитает Вилюй или Вилюча. Когда едет через перевал на собачьей упряжке, возникает пурга.
Вилюча и его товарищи живут в вулканах, «построенных», как землянки. Вход – сверху, потому что, если все вокруг заметет снегом, сбоку не войдешь. Кратер – дымоход.
Пропитание гомулы добывают ночью. Прилетают на берег океана и охотятся на тюленей и китов. Духи настолько огромные, что, когда возвращаются, то на каждый палец нанизано по киту.
- Гомулы по большей части спят, - улыбается мой гид Алексей, директор туристической компании, переводчик с японского и английского языков. - Но, когда бодрствуют, курят трубку, и из вулкана идет дымок. Он становится больше, когда начинают готовить еду. Но вот покушали – и в пляс! Бьют в бубен, по земле идет гул, и происходит землетрясение. А если совсем разойдутся, выбрасывают головешки.
Один держит кита - символ изобилия и достатка. Другой курит трубку, которая символизирует густой дым над Вилючинским вулканом. Третий – с бубном – традиционным музыкальным инструментом ительменов. Бьет в него – и по земле идет гул, предвещая землетрясение.
Гомулы только кажутся опасными. На деле они – добрые и считаются хранителями перевала.
Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал:)
#Вилючинский перевал #вилючинский вулкан #камчатка #вулканы камчатки