Найти тему

Смотреть под звездочкой...

- Скажите пожалуйста, а Вы поможете мне разобраться? Я, конечно, понимаю прекрасно, что у меня вопрос с банком, - на ресепшене, где я в этот момент сижу и замещаю заболевшего администратора Машу, возникает мужчина в возрасте с усталым взглядом. – Но в банк я точно идти не хочу, потому что прекрасно знаю, что меня там очень неслабо обманут. Помогите мне, пожалуйста.

- А что именно у Вас произошло? – придется на время консультации на ресепшене кому-то еще позамещать Машу, потому что я приглашаю посетителя в свой кабинет.

- Да взял кредит в одном банке, - качает головой мужчина, садясь напротив меня и кладя передо мной папку с известной символикой. – Поехал к родственникам в другой регион, а потом из-за внешнеполитических событий очень долго оттуда выбирался. Как результат, возвращаюсь, а у меня уведомление – просрочка. Я в банк и разбираться, что же именно там произошло. А оказывается, у меня деньги списались на какой-то пакет оповещений за 7 тысяч рублей, а на ежемесячный платеж из-за этого просто не хватило. Ладно, просрочку закрыл, кредит плачу вновь по срокам. Но ситуация адовая – у меня кредитная история испорчена полностью. И что теперь мне делать, я не знаю. А мне ипотеку через год брать.

Открываю папку с документами с молчаливого согласия посетителя и начинаю смотреть, что именно меня там может заинтересовать, чтобы как можно скорее помочь этому милому мужчине.

Так, ответ из банка о том, что мой клиент подписал согласие на подключение ему этого пакета вместе с оформлением кредитного договора. А самого кредитного договора нет.

- Скажите пожалуйста, а кредитный договор Вам на руки выдали или сказали искать в электронном виде? – поднимаю на него глаза.

- Я, когда в банк приезжал, все вот эти документы им также отдавал, - кивает он на папку. – Но потом мне вернули все только вот так, как оно перед нами лежит. И ничего другого не было. А то, что кредитный договор мне не вернули, я увидел только когда домой приехал. Вернулся в банк, но на меня посмотрели, как на идиота. Потом вот эти ответы пришли, но в банк идти не рискнул.

- А Вы помните, подписывали ли тогда согласие на подключение пакета или нет? Потому что комиссия у Вас списывается за какие-то оповещения, как Вы и сказали. Но в письме от банка указано, что Вы сами дали согласие на его подключение.

- Да там столько документов было, что я даже не помню этого вовсе, - мужчина опускает глаза. – Но я не помню, чтобы хоть что-то подписал тогда, кроме кредитного договора и на страховку документов.

Да, документы на страховку, как бы это странно не было, я вижу сейчас. Вот они, лежат передо мной. Эти документы целы. Получается, что сотрудник банка умышленно забрал кредитный договор, чтобы мой посетитель не смог ничего доказать. Потому что второй экземпляр документов вместе с подписанным заявлением у него должен был остаться.

- Ничего не получится, да? – вижу, как взгляд мужчины начинает угасать по сравнению с тем, как он пришел к нам в офис и как он выглядел.

- Получится, - киваю я. – Смотрите, что можно сделать. Так как у нас нет возможности обратиться в суд сейчас с заявлением на то, чтобы банк вернул нам удержанные деньги, потому что они доказывают, что это заявление Вы подписывали. Мы сначала подаем претензию в банк на отмену произведенных комиссий и возврат Вам средств. В том числе, потому что у нас нет документального подтверждения того, что Вы подписывали заявление на эти платные оповещения. И мы будем требовать предоставления оригиналов документов, которые хранятся в банке. Потому что именно там мы увидим, была ли Ваша подпись на этом заявлении или нет.

- Прямо оригиналы? Которые бумажные? – смотрит на меня посетитель удивленными глазами. – И Вы думаете, они нам их дадут, а не электронные версии?

- Мы именно бумажные и будем просить. По-другому никак, - улыбаюсь я.