Найти в Дзене
Сказки в каске

Неизвестная Россия | Малые города России: Шатура - город, который построили немцы?

- Давай приезжай! Во Владимир хочу съездить - никогда там не был. Потому записывай адрес и пиши в навигаторе: Шатура! - вещала мне трубка телефона.

- Погоди, погоди, - пытался отбрыкаться я от незапланированной поездки: - Я понятия не имею, где эта Шатура располагается. И потом, я, вообще, в Смоленске. Как я к тебе приеду?

- Ты, главное, держи курс на Гжель. Потом проедешь Электроизолятор и - прямо, никуда не сворачивая. А окажешься на Пустоши или на Дмитровском погосте, значит, проскочил, вертай назад!

Населённые пункты вокруг городка с интересным названием Шатура
Населённые пункты вокруг городка с интересным названием Шатура

Признаться, до того времени (июнь 2017г.), название "Шатура" для меня было чем-то отвлечённо непонятным. Навроде: Шамбала, Фата-Моргана, чупакабра… то есть, кто-то что-то где-то слышал, но ничего конкретного сказать не мог. А после появления плакатов "Шатура мебель", и вовсе стало синонимом бренда "Икея". Скорее всего, этот город и остался бы для меня тёмной лошадкой, если бы однажды брат не отправился туда в командировку на ремонт оборудования Шатурской ГРЭС.

В один из выходных дней было решено навестить родственников во Владимире. Посетить Гусь-Хрустальный. И совместить всё это с заездом в Шатуру. Поэтому с утра вещи были погружены, экипаж "теплохода" проинструктирован, навигационное оборудование - включено. Чтобы избежать толкания в пробках под Обнинском, было решено ехать по трассе М-2 "Крым". Ещё со времён "Большого путешествия" мне эта автодорога очень приглянулась. Да и добраться до неё из Калуги - особого труда не составляет: около 90км по двухполосной дороге с хорошим полотном и не самым напряжённым трафиком.

Если верить навигатору, то наш путь до Владимира всего 497 км и чуть меньше 8 часов в дороге
Если верить навигатору, то наш путь до Владимира всего 497 км и чуть меньше 8 часов в дороге

Но, как показал опыт и практика: не следует верить навигатору. Особенно в пятницу. Особенно в Центральном федеральном округе. Дорожная обстановка меняется, буквально, каждые 10 минут. Добавьте сюда обилие деревушек и малых городов, через которые пролегает маршрут. Конец рабочей недели и жителей, которые стремятся с работы попасть к себе домой, или из дома - на дачу. А ещё ж есть ремонты дорог и строительство новых развязок и путепроводов. Вот, в итоге, и получается: 500 км по центральной России потребует весь световой день. а, может, ещё и добротный кусок вечера. Зато природа вокруг красивая. Пока стоишь в пробке - можно с удовольствием попучеглазить по сторонам.

-3

По устоявшейся традиции, остановки делали на сетевых заправках с бело-синим дизайном. Как-то приглянулись они нам. И сервисом, и качеством продукции. К слову, в поездках выходного дня, как-то незаметно перестали брать с собой еду и перекусы. Надобность отпала сама собой. Какой смысл таскаться с авоськами и курицами, когда всегда в доступности кафе и прочие цивилизованные местечки для голодных путешественников? Кстати, выбор и качество в них вполне приличное. А если ещё добавить большой выбор кофе, то уже по праву, из словосочетания "Автозаправочная станция" следует удалить слово "Авто-". Заправиться там можно и человеку.

На мой взгляд, в придорожных заведениях есть свой некий шарм, которого не получить в городских заведениях общественного питания. Интересно наблюдать приезжающими. Эмоции и энергетика, присутствующая - именно - в придорожных заведениях совершенно иная. На мой взгляд, более открытая, более "всамделишная", что ли…

За время, предшествовавшее поездке, я немного ознакомился с информацией о городке, который нам предстояло посетить.

Шатура - один из 1112 городов Российской Федерации. Со своими прелестями и трудностями. Да, это не самый крупный город. Его площадь всего 36 квадратных километров. А население чуть больше 33 тысяч человек.

Наверное, можно было бы назвать его моногородом. Но, думаю, это будет не совсем корректно. Так как в нём существуют два крупнейших - по городским меркам - предприятия: Шатурская ГРЭС и Шатурская мебельная компания. Первое - одна из старейших электростанций России. К её созданию приложили руку сам дедушка Ленин! А вторая - одна из крупнейших мебельных компаний России. Но, как мне удалось узнать, численность рабочего персонала на ГРЭС не превышает 1000 человек. Думаю, что на "Шатура мебель" ещё меньше. Могу, конечно, ошибаться, но уверен: основная часть трудоспособного населения города ездит на заработки в Москву. Однако ж, путь не близкий - ведь только до МКАДа расстояние составляет 122км.

-5

Первые впечатления от города: размеренный и неторопливый. Этакая "капсула времени". Город застывший в махровом социализме. Неспешно прогуливающиеся по тротуарам прохожие. Классическая советская архитектура. Новострой, конечно, тоже есть. Но он не везде. А "след вечности" - вот он. Только выйди из авто.

Однако ж неправильным будет сказать, что архитектура Шатуры застыла в прошлом. Это совсем не так. При всей самобытности и малоэтажности шатурских городских строений, в городе есть и вполне достойные новостройки и многоэтажки - из стекла, стали и бетона. И "пятёрочка" с "К&Б" тоже есть - куда ж без них?

Но мне, всё-таки, милее и ближе по душе здания из прошлой эпохи. Вот что ни говорите, а есть в них какая-то душа. Хотя, может, за всё своё время существования они впитали в себя эмоции, впечатления, жизнь и дух живущих в них людей, и, в какой-то степени, стали человечнее?

Например, вот эти небольшие дома, выкрашенные в солнечный цвет по моде начала XX века - разве не интересны?

Вокруг Шатуры достаточно много озёр. Впрочем, и болот в округе много. Впрочем, торфяников ещё больше. Недаром, в своё время, в этом крае было одно из мощных предприятий по добыче торфа. Правда, с тех пор много воды утекло. Торф никому не нужен. Или - почти не нужен. И даже шатурская ГРЭС уже переведена на использование природного газа. Наверное, это плюс в экологическую обстановку. Однако ж озёра остались. И, как говорят знающие люди, рыбалка в тех местах вполне приятная.

В качестве местной достопримечательности мне показали крепкие ладные дома, которые - как утверждал "экскурсовод" - строили немецкие пленные. Так это или нет - опровергать не возьмусь.

Много позднее, при подготовке материала к написанию этой заметки мне удалось найти упоминания о том, что эти постройки - всё-таки - не немецких рук дело:

"Дом… построили его в 1926 году. Место это было самое высокое в округе, да и сейчас здесь самая высокая точка города. Строили дом фактически в сосновом бору, остатки которого ещё и сейчас растут во дворе… часто спрашивают, строили ли немцы мой дом? Нет, не строили. Просто, в конце 20-х в Шатуре был такой архитектурный стиль, вектор которому задали братья Веснины" . Взято отСюда

Но дома, не смотря на свой, уже почти столетний возраст, выглядят добротно и крепко. Для меня это является ещё одним доказательством, что наш человек умеет делать и строить не хуже иноземных специалистов. И доказательств тому - несть числа. Вот только, почему-то, всё равно за державу обидно…

Диалоги из Яндекс-Навигатора
Диалоги из Яндекс-Навигатора

Вот такое коротенькое знакомство получилось с Шатурой. Может, в нём и нет мировых памятников с громким именем, но завернуть на огонёк стоило. А на вопрос: "Чем же запомнился этот город?" Отвечу: отличной дорогой, которой может обзавидоваться международная трасса Казахстана М-36 и лесами, в которых поют соловьи.

Возвращаясь из Владимира в Калугу - остановился в кармашке на трассе размять ноги. Знаете, незабываемые впечатления. Я слушал эту птаху с полчаса. И жалею об одном: мало послушал. Надо было бы ещё задержаться - оно того стоило.

С вами был Мир Самоцветов. Всем - приятных летних путешествий! ))

#путешествие на машине #поездки по россии #туризм в россии #туризм и путешествия #шатура #малые города россии #неизвестная история #рассказы из жизни