Офтальмогипертензия – это периодические повышения внутриглазного давления, не сопровождающиеся характерными для глаукомы изменениями.
❗️В свою очередь, офтальмогипертензия – это не глаукома.
🔺Разделяют на эссенциальную и симптоматическую.
🔵Эссенциальная офтальмогипертензии отмечается в среднем, а еще чаще в пожилом возрасте. Однако к настоящему моменту точные причины ее появления доподлинно не ясны.
Когда оба процесса секреции внутриглазной жидкости и её оттока находятся в равновесии, остается в норме и уровень внутриглазного давления. 👀Но при возникновении дисбаланса между секрецией и оттоком внутриглазной влаги, если секреция преобладает, возникает эссенциальная гипертензия, и внутриглазное давление эпизодически повышается.
🔬Клинический опыт показывает, что этому типу офтальмогипертензии свойственно стабильное либо регрессирующее течение. Объясняется это тем, что с возрастом различия в системах секреции внутриглазной влаги и ее оттока неуклонно уменьшаются.
🔵Симптоматическая офтальмогипертензия бывает:
▪️Увеальная - возникает при воспалительных заболеваниях глаз — иритах, иридоциклитах, кератоувеитах. Кроме того, она может развиться на фоне глаукомоциклитического криза.
◾️Кортикостероидная. Она появляется при продолжительном применении кортикостероидных средств (местном либо общем).
◾️Эндокринная. Обусловлена некоторыми заболеваниями щитовидной железы и надпочечников — синдромом Иценко-Кушинга, тиреотоксикозом, гипотиреозом.
◾️Диэнцефальная. Она зачастую является составляющей комплекса симптомов диэнцефальных (обычно гипоталамусных) нарушений, которые развиваются в случае воспалительного процесса соответствующей зоны головного мозга.
◾️Токсическая. Возникает при хронической интоксикации организма такими веществами, как тетраэтилсвинец, фурфурол и пр.
Хотели бы узнать о диагностике и лечении данного заболевания❓