Паспорт скважины.
Как и любой паспорт, это документ! Со всеми данными его владельца и всех его близких. Его тоже выдает официальный государственный орган. В случае со скважиной, гос. органом является Геоцентр Москва.
Это в Москве и Московской области. В других городах, это подобные центры или институты, которые находятся, как правило в областных центрах и имеют отделения в районах.
И никто другой Вам этот документ не выдаст. Паспорт имеет геофизические, геологические, телеметрические и административные документы. Так же все характеристики скважины с указанием ответственных лиц и организаций, проводивших работы и предоставивших эти данные.
Все остальное, что выдают Вам буровики, это их внутренние документы для Вас. Так же с указанием всех характеристик, по которым они, спустя годы, восстановят в памяти данные и смогут помочь Вам. Так же эти данные используются при подборе и монтаже оборудования.
И это тоже выход. Потому, как индивидуальные владельцы скважин, не получат никогда настоящий паспорт. Причины мне не известны, но это факт.
В последний год, после выхода поправок в «Закон РФ о недрах», многие юр.Лица, владельцы скважин, кинулись за настоящими паспортами. Благо на год объявлена амнистия наказаний за нарушения этого закона в сфере лицензирования водопотребления.
Но, как я говорил выше, нужны все данные по характеристикам скважины. Такие есть не у всех, и они обращаются к нам. Мы привлекаем геофизиков, составляем акты исследований и готовим соответствующие документы для предоставления их в Геоцентр Москва.
Всем физическим лицам, имеющим артезианские скважины на своих участках, достаточно получить от буровиков и хранить договор на бурение скважины и акты выполненных работ с указанием характеристик скважины.
Владельцы скважин на воду на песок, раньше могли по своему желанию, зарегистрироваться в районной архитектуре, но сейчас грядут какие-то изменения в законодательстве и что-то утверждать трудно.
На какую глубину класть водопровод?
Советские СНИП и СаНПиН рекомендовали прокладывать водопроводные трубы на глубине ниже глубины промерзания грунта в регионе. Это вкратце. И это для труб из чугуна и других металлов. Пластика во всевозможных его проявлениях ещё не было.
Сейчас пластик есть в любом виде. Полипропиленовые, полиэтиленовые, низкого давления, высокого, армированные и толстостенные. И, его, пластик, так глубоко укладывать не обязательно.
Почему? В чем разница? В теплопроводности материала. У пластиковых труб, она ниже, чем у металлических. Поэтому вместо 1,2-1,5 метра глубины, можете укладывать трубу на глубину 0,8-1 метра. Радует? А если Вы ещё в утеплитель уложите трубу, хотя бы в простейший поролон и тем самым создадите воздушную прослойку, то и в лютый мороз с водой в трубе ничего не случится.
Есть одно НО. Не кладите трубу под тротуары, дорожки, стоянки и другие места, с которых Вы зимой убираете снег. Голая, сырая земля промерзает гораздо быстрее и глубже, чем, укрытая снегом.
Ещё один совет навязчивый. Если положить водопровод в гильзу из канализационной трубы диаметром 100мм, то Вы не только сэкономите на глубине копки траншеи, но получите обслуживаемый водопровод с возможностью замены трубы или прокладки дополнительных линий.
Задавайте вопросы в комментариях. С удовольствием отвечу и помогу. Подписывайтесь на канал и ставьте свою оценку под статьей.