Наибольшая часть квартир выполняется вовсе не с панорамными окнами и обилием свободного пространства.
Чаще всего они маленькие, с небольшими окнами, стандартными балконными блоками и небольшим пространством.
Что же это значит? Мечты о светлом, просторном помещении следует отложить до покупки новой квартиры? Или делать перепланировку?
Вовсе нет! В этой статье мы расскажем, как впустить в комнату больше света, сделать ее просторнее и свободнее.
Зеркало приумножит свет
Любимый способ увеличения света в помещении среди дизайнеров – это установка зеркала. Особенно часто для этого используется напольное или настенное зеркало в полный рост. Зеркало несет не только функциональное значение, но и способствует распространению света в помещении. С его помощью можно быстро и бюджетно сделать комнату просторнее. Не желаете ставить зеркало? Тогда как альтернативу можно использовать любые другие зеркальные или отражающие поверхности. К примеру, для интерьера кухни отлично подойдет каменное покрытие столешницы гарнитура, светлый ламинат или глянцевую плитку в качестве напольного покрытия и мебель с отражающими поверхностями.
Какой цвет интерьера лучше?
Всем известно, что темные оттенки «съедают» свет, делают помещение темнее. Что же из этого следует? Верно! Дизайн интерьера комнаты лучше оформить в светлых, пастельных оттенках. Светлые цвета лучше отражают свет, делая помещение более просторным, значительно увеличивая естественный свет от окон. Если желаете добавить яркого акцента, то рекомендуем сделать это с помощью аксессуаров или текстиля.
Пустые подоконники и легкие шторы
Окна – это единственный источник естественного света в помещении. Так что, если на вашем подоконнике стоят растения или хранятся какие-то вещи – то лучше найти для них другое место. Все, что располагается на подоконнике, препятствует попаданию света в помещение.
Еще одна деталь, утяжеляющая помещение – это тяжелые шторы и массивные гардины. Замените их на нечто более лаконичное и изысканное.
Элементы интерьера
Продолжаем тему легкости – мебель, а также мелкие предметы интерьера должны подчеркивать общий стиль комнаты, делать его более приятным. Если в маленьком помещении находятся массивные элементы, интерьер становится визуально тяжелее, теряя пространство. Текстиль лучше выбрать в тон стен или немного светлее. Предпочтительный стиль – минимализм или скандинавский стиль. Такая мебель не обладает лишними деталями, не перегружает интерьер комнаты.
Вариативное освещение
Еще один очень эффективный и при этом доступный прием – это правильно организовать искусственное освещение. Конечно, естественный свет оно не приумножит, но сделает комнату сильно светлее и просторнее. Центральной люстры для светлого интерьера. При таком освещении даже в светлое время суток многие уголки комнаты будут в тени, а пространство за счет этого будет казаться «урезанным» и сжатым. Необходимо задействовать дополнительные источники света – декоративные и локальные. Как это реализовать? Существует комбинированная система освещения, которая очень хорошо подходит для данного случая. Заключается она в следующем: существует три основных яруса, в которых можно разместить источники света. Нижний ярус – это подсветка пола или ступеней. Средний – прикроватные и настольные и напольные лампы, различные бра, торшеры. Верхний ярус – потолочная и закарнизная подсветка.
Для обеспечения наиболее комфортного и полного освещения в комнате важно задействовать как минимум средний и верхний ярусы. Так в комнате станет намного светлее, порой даже установка панорамного окна не способна дать такой результат.
Идеальный вариант для маленьких квартир – это лаконичный и минималистичный стиль, отсутствие лишних деталей и практичность. Надеемся, наша статья поможет вам внести в ваш дом больше света и свободы!
Из чего складывается стоимость дизайн-проекта можно посмотреть здесь, а понять как строится проектирование, можно прочитав эту статью.