Ну что, поздравляю тебя строитель! Тебе попался заказчик. Что теперь с ним делать?
1.
Значит, в первую очередь, ни в коем случае, не спрашивай про техническую документацию. Если ее нет – тебе несказанно повезло. Ведь проект не поможет, а лишь усложнит и «навесит» лишней ответственности!
Если заказчик планирует делать проект – отговаривай всеми правдами и неправдами. Объясни ему, что это пустая трата денег, это лишнее. Ну, зачем их платить какому-то дяде? Расскажи ему, какие цены высокие сейчас берут за проекты – целых 3 тыщи за квадратный метр! То есть, за жилплощадь 50 квадратов, заказчик отдаст неизвестно кому 150 000 руб. Зачем? Лучше, чтобы эти деньги он вам отдал. Вы сами все ему расскажете, покажете, как надо делать.
Если документы уже у заказчика имеются, особенно составленные в хорошей, надежной компании – беги от такого заказчика, проблем потом не оберешься. Вот реально, тебе ж этот документ не даст возможности нормально поднять баблишка на ровном месте.
Здесь есть нюанс. Мы определились, что технический проект не нужен. А вот дизайн интерьера от малоопытного или низкоквалифицированного дизайнера вам обязательно необходим! Почему? Да потому, что он позволит все ваши косяки спихнуть на него. Вот все, что у вас не будет получаться, все валите на дизайнера!
2.
Продавайте себя! Обещайте золотые горы. Рассказывайте о своем богатом опыте (а если даже и нет, говорите, что богатый!). Навешайте лапши на уши, что ваши отцы строили, ваши деды строили, а вы чуть ли не с пеленок с отверткой и молотком ходите.
3.
Никакие документы не подписывайте. Иначе, вас потом заказчик может привлечь к ответственности. Все сметы пишите на листочке из тетрадки. Никаких документов заказчику не оставляйте. Это лишнее. Заказчику так и объясняем: ты же мне веришь? Я тебе сейчас свои работы покажу. Вот они у меня на фотографиях в телефоне. Главное все фото подготовить заранее!
4.
Так, значит, все, вы заказчика раскрутили, договорились с ним. Следующий этап – берем аванс. Как можно больше. Желательно половину! Не соглашается на половину, ну разводите хотя бы процентов на 30. Чем больше вначале стрясете, тем лучше. Надо же проверить, что у заказчика есть деньги.
Как только сделали половину работы – просите еще половину стоимости вперед. Никаких расчетов в конце стройки. Половину же сделали? Сделали! Просите еще аванс. Аванс – это святое! Это же не оплата.
5.
Покупайте стройматериалы только у ваших знакомых! Не пускайте, ни в коем случае, клиента заказы оформлять через оптовые базы, через проверенные компании. Там же огромная накрутка. Другое дело ваш приятель «Вася» - он даст нормальные цены! А вы сможете сделать хорошую накрутку.
Доставка материалов должна быть только под вашим контролем. Не нужно заказчику совать нос не в свое дело и видеть, что же там привезли. Вы же умный человек, вы же можете «заказать» одно, а привести абсолютно другое. И разницу – в карман.
С подъемом и разгрузкой думаю, тоже легко решается вопрос. Говорите клиенту: в компании это стоит 4000руб, я готов за 3000. И в результате за 2000 найдете грузчика из соседней парадной. Так же все делают!
6.
Все, материалы привезли. Вы находите «бригаду профессионалов» подешевле и запускаете на объект. Так как документации никакой нет, заказчик контролировать не сможет как идут работы. Если что-то не получается – всегда вините кривые стены от застройщика. И… Увеличиваете смету! Вы же не могли все сразу знать! Никто ж сразу не проверяет стены на ровность. Вы же не можете дать гарантию, что штукатурка схватится именно так, как должна. Это форс-мажор! Нууу… Вот так получилось – придется доплатить.
7.
Не усложняйте себе работу. Делайте все максимально просто. Зачем делать щиток на 30 автоматов? Да 3 хватит! Какие там реле напряжения, какие-то УЗО – это лишнее. Ну, что оно жизнь спасет что ли? Так и кирпич может на голову упасть. Все время ж в каске ходить не будешь, правильно? Вот и УЗО тогда не надо. Главное, чтобы заказчик заплатил за все самое дорогое, а поставить максимально дешевое.
8.
И заключительный этап стройки. Вы же строители, а не уборщики, правильно ведь? Поэтому, убираться на объекте – это за отдельные деньги. Вы же в самом начале не обговаривали, как будете сдавать объект. Поэтому, сдавайте, как хотите. А если клиент спросит, что это за горы мусора, отвечаете: «Ну, извини, мил человек! Это твои трудности. Мы же строители, а не мусорщики». Пускай доплачивает. А куда он денется, если в квартире лежит 80 мешков с мусором? И тут вы звоните своему знакомому с газелью, который за недорого вывозит мусор.
9.
Главное, на каждом этапе напоминать клиенту, что вы еще дешево берете.
10.
Ну, и напоследок. Обещайте не менее года гарантии на свою работу. А когда деньги получите, сим. карту выбросите. На всякий случай.
Не забывай, что заказчик создан только лишь для того, чтобы ты заработал денег. Поэтому, окучивай его грамотно. И помни: ЛОХ НЕ МАМОНТ, ЛОХ НЕ ВЫМРЕТ.
*Уважаемые читатели, не следует данную статью воспринимать как план к действию при общении с заказчиками и принимать близко к сердцу. Говорят, вредные советы запоминаются легче. Это всего лишь попытка автора рассказать об одном из аспектов стройки другими словами. Если хотя бы одного человека эта статья сможет уберечь от «развода супер-специалистов» - значит, я пишу не зря!
___________________________________
Если вам понравилась статья, благодарность принимаю в виде подписок, лайков и комментариев.
Любая критика приветствуется. На любой вопрос отвечу!
А здесь вы можете прочитать:
Тренируем заказчика на прочность. Часть 1.
Проект. Да кому он нужен?
Мастер на все руки. Ожидание и реальность.
___________________________________
И на последок. В Петербурге:
Курс $$$ на сегодня 85,75 руб
Облачно, +3С
Стоимость муки пшеничной в "Перекрестке" 54,5 руб/кг
Бензин 95 - 52,16 р/л
До завтра!
#как сделать ремонт #строительство дома #строитель #строительство #ремонт #строительство и ремонт #бригада #бригада строителей #электрик #сантехник