Как на счёт небольшого путешествия? Сегодня я предлагаю вам нарядно, но в меру строго одеться и отправиться в самое сердце Франции, в Париж! Мы с вами пройдёмся через мост Турнель, что соединяет правую и левую стороны Парижа, полюбуемся сказочным видом, открывающимся с него на Нотр-Дам-де-Пари, обязательно встанем ровно посередине, чтобы сладко вдохнуть воздух и посмотреть на тёплое вечернее солнце, любовно укутывающее своими лучами небо над Парижем и неспешно пойдём в сторону латинского квартала. На самом деле, идти нам совсем недалеко, нужно только перейти мост и повернуть свою голову чуть влево, чтобы увидеть ее: серебряную башню Парижа - Тур д’Аржан (La Tour d’Argent).
Магических место! А если быть еще точнее, один из самых стариннейших ресторанов в Париже, который открыл свои двери на усладу самым заядлым гурманам в 1582 году. Пятиэтажное здание вымощенное из камня, сияло своим серебряным величием при свете солнца, откуда и получило своё второе имя: «Серебряная Башня». Годы шли, слава о ресторане потихоньку расползалась по всему Парижу, пока однажды сюда не зашёл отобедать король Анри III, после него тут побывали Английские Короли, по слухам один из которых узнал о существовании вилки именно в этом месте, ну и конечно же вся придворная знать, которая успела тут провести не мало прекрасных приемов. Однако, ресторан закрылся во время Французской революции, спустя пять лет которой к власти пришёл Наполеон I Бонапарт. Он поручил своему придворному Шефу, месье Лекоку, восстановить La Tour d’Aergent в статусе лучших французских ресторанов. И в этот раз в ресторан начали стягиваться не только императорские придворные, но писатели и философы. Одним из завсегдатаев этого славного места был Оноре де Бальзак.
На рубеже XIX и XX столетья ресторан перешёл во владения Фредерика Делера, который представил на общий суд свой рецепт прессованной утки. Блюдо стало коронным, завоевав славу по всему миру, оставшись в меню и по сей день. В 1911 году ресторан был продан последний раз и перешёл под управление семьи Террай (Terrail). Семье удалось на протяжение всего времени поддерживать статус ресторана и даже собрать огромную коллекцию вин из почти четырех ста тысяч бутылок от разных производителей, которые благодаря месье Клоду Терраю пережили Вторую Мировую Войну. Он замуровал бутылки в стену, чтобы уберечь их от разграбления. Благодаря ему в последующие пятьдесят лет La Tour d’Argent получил три звезды Мишлен, а в список постоянных гостей попали Мэрилин Монро, Елизавета II Королева Английская и даже Император Японии! Так же месье Террей надстроил шестой купольный этаж, выполненный из стекла. Из окон шестого этажа открылся захватывающий дух панорамный вид на весь Париж.
В 1996 году, место, в котором впервые во Франции появились вилки, потеряло свою третью звезду Мишлен. Чуть позже ресторан, в котором в 1867 году произошёл ужин Трёх Императоров, а именно: Императора Всероссийского Александра II, цесаревича Александра III, Вильгельма I, короля Пруссии и будущего Императора Отто фон Бисмарка, для которых Шеф Дюглер приготовил исключительный ужин из пяти закусок, шести основных блюд и четырёх десертов, потерял свою вторую мишленовскую звезду.
La Tour d’Argent - это не просто ресторан, это место с богатейшей историей, место, повидавшее много счастья и пережившее много горя, это место, которое оставалось верным своему пути, пока одна эпоха сменяла другую, место, которое вырастило под своим заботливым крылом множество легендарных Шефов. La Tour d’Argent - это место, о котором знает каждый француз, место которое переживает очередной виток истории, под руководством сына Месье Клода - Андрэ. И поверьте мне, весь Париж с нетерпением ждёт, когда над стеклянной крышей этого сказочного места, которому король Генри IV присудил герб, вновь зажгутся и осветят своим светом еще две звезды.
L’amour Toujours,
Serafima