Найти тему
Елена Корнева

Аллергия и прикорм, как лучше?

Еще на заре роста благосостояния и качества жизни врачи столкнулись с непонятным, но стремительным ростом всевозможных аллергических реакций у детей первых лет жизни. Но так как это время почти совпало с появлением на прилавках экзотических продуктов, а клубника, апельсины и прочие ягоды/фрукты в условиях глобализации стали ежедневными и круглогодичными, было высказано вроде бы разумное мнение о возможной аллергизации детей этими фруктами/продуктами.

И в связи с этим, родителям предлагалось как можно дольше ограждать маленьких детей от них. А если ребенок, предположим, на клубнику выдавал даже незначительную аллергическую реакцию, родителям настоятельно рекомендовали оградить малыша от этой напасти, как минимум, на год, а лучше лет до 3-5.

-2

Как вы понимаете, отсроченное введение аллергенов и близко не дало снижение аллергических реакций. Наоборот, из года в год аллергические проявления детского возраста продолжали отвоевывать все более высокие позиции в частотных рейтингах заболеваний детей первого года. Другими словами, их становилось все больше и больше.

Ученые, заинтересованные этим феноменом, включились в активную работу.

Не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие 640 малышей в возрасте от 4 до 11 месяцев с аллергией на арахис. А у некоторых из них была тяжелая подтвержденная форма аллергической реакции. Все дети имели лабораторно достоверный высокий уровень специфического иммуноглобулина Е, что не вызывало сомнения в правильности диагноза.

-3

В ходе эксперимента детей разделили на две группы. В первой малыши употребляли арахис минимум три раза в неделю, несмотря на аллергические реакции. Обращу ваше внимание, что данный эксперимент проводился под контролем медицинских работников.

А вот вторая группа не употребляла и не использовала продукты даже со следами арахиса до пяти лет.

В пятилетнем возрасте малышей, принявших участие в эксперименте, обследовали повторно. И всем детям несколько раз предложили пищу либо содержащую арахис, либо напоминающую по вкусу и виду. Но при этом ни врачи, ни родители, ни дети не знали, съели ли они настоящий арахис или нет.

Не буду вас утомлять таблицами, графиками и особенностями данного научного эксперимента, расскажу лишь о выводах.

-4

Оказалось, что те дети, которые, как минимум три раза в неделю, получали аллерген (напоминаю, тот аллерген, на который у них уже была клинически подтверждённая реакция) выдали аллергическую реакцию лишь 0,3 % случаев.

А вот во второй группе (той, где аллерген был полностью исключен) оказалось всё похуже. Реакция было зафиксировано в 17 % случаев.

Аналогичные исследования проводились и в других странах, со схожим конечным результатом, что позволило научным умам сделать определенные выводы.

Введение аллергенов в рацион ребенка в течение первого года жизни снижает риск аллергических реакций в будущем, формируя адекватный иммунный ответ.

-5

Так к чему это я? А к тому, что если у вашего малыша нет развернутых тяжелых аллергических реакций (например, анафилактический шок), ваша прямая обязанность - по возможности мягко научить организм крохи жить в мире огромного количества пищевых аллергенов.

Другими словами, понемногу учить организм правильно реагировать на те аллергены, которые малыш может получать с пищей (естественно, с учетом возраста).

И даже если есть незначительная (со значительной только после консультации с врачом) реакция - все-таки возвращаться после стихания проявлений к минимально возможному количеству аллергена в пище малыша.

Однако стоит помнить, что введение аллергенов даже в минимальных дозах не стоит начинать раньше 4 - 5 месяцев. Немного удивлю вас, как раз у малышей со склонностью к аллергиям или чьи родители страдают данным заболеванием начинаем в более раннем возрасте, так как с молодой и несмышленой иммунной системой значительно проще договориться.

Но только очень прошу, без фанатизма, он тут, как в общем-то и везде не очень-то и уместен