Желудок коровы устроен особым образом-он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечет за собой различные патологии здоровья животного.
Строение пищеварительного тракта коровы
Особенности пищеварения коровы
У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая ее зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает ее частями и тщательно пережевывает. Вот почему корову часто можно увидеть, что жует. Механизм отрыжки и пережевывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у коровки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.
Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:
- Ротовая полость-губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
- Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с горлом.
- Желудок состоит из четырех камер. Детальное его строение мы рассмотрим далее.
- Тонкая кишка. Состоит из двенадцатиперстной, тонкой, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
- Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.
Строение желудка коровы и его отделы
Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:
Настоящим желудком в полном смысле этого слова является сычуг, другие камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, которые бы вырабатывали желудочный сок, только сычуг снабжен ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.
Рубцом называют Первый отдел желудка коровы. Он имеет наибольший объем по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.
Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.
Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.
Этот отдел желудка гораздо меньше по объему, чем предыдущий. Его вместимость не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один ее участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а большие отрыгивает и попадают в рот коровы, где происходит их пережевывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошел первичную переработку.
Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особому строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книге происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.
Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжен железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 ребрами с правой стороны. Его объем у взрослых особей достигает 15 литров.
У телят сычуг активно работает, тогда как другие отделы желудка остаются незадействованными почти до трехнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.
распространенные патологии
Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьезную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречаются проблемы пищеварения у коров:
Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкого изменения рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, что способствует повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. симптомы:
- Отказ от приема пищи.
- Увеличенный в объеме живот.
- Отсутствие жвачки.
- Беспокойство.
- В тяжелых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.
Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объеме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.
Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:
- Удаление инородного тела из пищевода с помощью гибкого зонда.
- Стимуляцию желудка для его запуска.
- Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жженой магнезии, активированного угля, ихтиола.
- В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакара.
Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы ее желудок заработал.
Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно взять за основу кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.
Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят более или менее приемлемый корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.
Для запуска желудка применяют:
- Чемерицеву настойку.
- Промывание желудка.
- Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
- Массаж рубца.
Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки подобны тем, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идет именно о завал.
Если подтвержден диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, – растительное масло, чемерицеву настойку, водку.
Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволоку, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьезные травмы животному – проколоть желудок или вонзить в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть соседние органы – сердце, селезенку, легкое.
Симптомы травматического ретикулита:
- Беспокойство, потеря аппетита.
- Вытягивание шеи вперед.
- Корова принимает неестественные позы-горбится.
- Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
- Животное испытывает боль при надавливании на область грудины.
Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удается вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.
Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.