Два вида каперсов можно встретить на рынках и в магазинах как нашей страны, так и за рубежом. Маленькие почти круглые и более крупные вытянутые с хвостиками. Это разные каперсы или все же каперсник один?
Я несколько лет присматривалась к каперснику - многолетнему полукустарнику, выбрасывающему длинные стелящиеся и цепляющиеся за камни ветки с шипами и с зелеными восковыми симпатичной формы листочками.
Мимо цветущего каперсника нельзя пройти равнодушно, его нельзя не заметить, ведь он так красиво и долго цветет. Цветов на кусте много, они одиночные и изумительной красоты! Лепестки чаще белые, но бываю и светло-сиреневыми.
А какие у цветка тычинки! Они возвышаются над листочками цветка пышной короной чаще лилового цвета. Цветы можно увидеть с утра, с наступлением жары цветок закрывается, и красота его прячется внутрь.
Я наблюдала за каперсником и любовалась его цветами на юге Италии и на Сицилии, на Мальте, на островах Греции, на юге Испании, на Майорке и на Канарских островах. Родина каперсника Южная Европа и Северная Африка. Первыми каперсы стали использовать Греки, на острове Крит. Именно Крит дал кустарнику имя «каперсник», а плоды назвал «каперсами».
Мудрые греки в медицинских целях использовали молодые побеги каперсника, а его почки употребляли в пищу. Каперсы используют в пищу уже на протяжении 2000 лет.
Каперсник очень любит горы, скалы, кучи камней. Я много раз видела его зеленые листочки в старых кучах камней, выглядывающими из сухой травы. Очень много каперсника растет на стенах старинных крепостей, замков и башен. Каперсник как камнеломка, находит себе щелочку и начинает расти и цвести, украшая собой старину.
Мне всегда казалось, что цветы и кусты, за некоторым различием в цвете очень даже одинаковые, откуда же берутся два вида каперсов?
По определению каперсы, это нераспустившиеся цветки стелющегося растения каперсника колючего.
Значит маленькие шарики – каперсы, это молодые бутоны кустарника. А вытянутые овальные каперсы с хвостиком? Я долго присматривалась к кустам, к цветам, но так и не поняла.
Помогла разобраться мне в каперсах женщина, торгующая оливками и каперсами на рынке города Сиракуза что на Сицилии. Она мне объяснила, что эти вытянутые каперсы – плоды каперсника.
Значит кругленькие маленькие – это не распустившиеся цветы каперсника, а продолговатые с хвостиками – это плоды каперсника. На вкус они одинаковые, только в плодах много семян, но они мягкие.
Получается уже 2000 лет каперснику от людей достается дважды в год – сначала его обдирают перед цветением, а второй раз –после того, как завязались плоды.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами и интересными историями.