Не меньше года прошло с тех пор как я впервые попробовал китайский чай. А стало только хуже.
Я регулярно "уединялся" в темноте и при свечах, звеня чашечками и разливая кипяток повышая чувство собственной важности. Продолжая с голодной жадностью читать историю происхождения сортов зазубривая названия, я понимал что это даже не начало. Возникало осознание что передо мной океан информации и ясное чувство что все годы до этого я занимался черти чем. А теперь пришло время навёрстывать.
7 основных видов чая вместо привычных нам двух : черного и зелёного. Белый чай, зелёный чай, жёлтый чай, улуны, красный чай, пуэр, Хэй ча (черный чай, но не наш черный. наш черный это по китайски красный, а их черный это хэйча. Ага, вот это всё и хотелось поместить себе в голову, даже не подозревая что за каждым названием тонны информации)
Каждый из этих видов производится в разных провинциях, а в каждой провинции десятки деревень и в каждой деревне свои традиции производства чая, которые тоже меняются Соответственно мы получаем не 7 разновидностей, а тысячи. Один и тот же сорт куста можно обработать по-разному и получить два (или больше) совершенно разных чая.
Терруар. Совокупность особенностей состава почвы, локальных рек, климата, количества осадков в год, туманов, рельефа местности, высоты над уровнем моря и т.д. Всё это влияет на качество чая в первую очередь.
Каждый год чай получается разный. И не только свежий-из-за регулярной смены погодных условий, но и чай который уже готов и хранится где-нибудь на складе.
Оказывается что по большому счёту чай не имеет срока годности. При качественном хранении химический состав чая меняется, что влияет на вкус и "чайное состояние" весьма интересным образом о котором еще предстоит узнать. При условии, что изначально чай высокого качества.
Каждое чаепитие дома было самым настоящим ритуалом со всей серьезностью. Выбор времени, подготовка посуды, подбор чая-всё это являлось чем то сверхзначимым. Я не был готов этим делиться. Это было чем то сугубо личным.
Если в мою "чайную комнату" входила любимая и видела полумрак, чайник, парящий чай, свечи и меня читающего очередную статью про ферментацию пуэра, то возникало ощущение что меня застукали, а на ноутбуке куча открытых вкладок с непотребством в режиме инкогнито.
Меня затянуло так, что если бы в нашем городе был клуб анонимных чаеголиков, я бы не удивился в одно прекрасное утро найдя под подушкой абонемент на реабилитацию, заботливо (обеспокоенно) оставленный моей второй половиной.
Я расширял зону поисков чая в своём городе.
Я заглядывал на каждую барахолку в надежде найти чашку, чайницу, баночку, хоть что-нибудь с иероглифами... Без толку.
Интернет поисковики издевательски игнорировали запрос "Китайский чай в моём городе", вместо этого выдавая десятки ссылок на магазины Москвы. На Московских чайных сайтах я уже претендовал на заслуженное гражданство. Примерно 50% своего времени я проводил именно там, взвешивая плюсы и минусы продажи ноутбука ради покупки чайника из исинской глины.
Был 2016 и из-за "кое-каких событий" было ясно что какой тут чай, какая церемония, мальчик?))) Ты о чем вообще? У нас даже почта не работает! Добро пожаловать в жизнь!
Добил меня продавец лет сорока из киоска "Элитного китайского чая" в одном из местных супермаркетов. Я главное на радостях, иду к нему, думаю-родственная душа, самозабвенно влюбленная в чай, как и его будущий постоянный клиент в моём лице, а он...
"Здравствуйте, покажите, пожалуйста мне ваши красные чаи"- предвкушая насыщенную дискуссию на чайные темы с будущим лучшим другом выпалил я.
Наградив меня двадцатым взглядом исподлобья за сегодня продавец протянул мне банку с надписью "Дахунпао"
Я жду.
Жду еще.
Потом спокойно так, а может немного не так, но всё же говорю: "Ну что же вы, сударь . Право день был долгим и прошу меня простить , но вероятно вы утомились и перепутали банки. Ведь мы же с вами знаем что Дахунпао это улун произрастающий в утёсной территории, на севере провинции Фуцзянь, что граничит с провинцией Цзянси"
Его взгляд был бесподобен. После дуэли на глазах продавец говорит:
"Это китайский чай. Брать будете?"
В тот самый момент мне стало ясно. Если в этом городе кто-то будет продавать китайский чай, еще и с любовью, то это должен быть я.
#чай #китайский чай #чайная церемония
Друзья, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропускать новые истории и ставьте лайки, так я буду знать что вам было интересно. Спасибо. Всем всего!