по крайней мере, если ты живешь в Египте...
Из последней вылазки в "реальный Египет" мне больше всего бросился огромный разрыв между богатыми и бедными.
Не то чтобы это новость: разрыв появился далеко не вчера. Помню, как еще в мою первую поездку в Александрию 12 или 13 лет назад меня поразили работающие на улицах дети, на вид от 6-7 лет (они мыли машины, продавали всякую мелочевку вроде воздушных шариков, сладкой ваты, бумажных платочков и т.п).
Но сейчас это расслоение стало еще заметнее. С одной стороны - сытые и довольные жизнью люди, которые ходят по торговым центрам, ездят на авто, едят и пьют в многочисленных кафе, ресторанах, кофейнях.
С другой стороны - нищие и бомжи, а также люди, живущие явно у черты бедности (а скорее - даже за этой чертой).
Очевидно, что в городе есть деньги. Вечерами все переливается разноцветными огнями тысяч заведений, предлагающих хорошо провести время, поесть, развлечься - конечно, с поправкой на то, что это восточная страна со своими правилами и традициями.
Только эти возможности доступны не каждому, а за ярким фасадом как будто просвечивает облупившаяся и далеко не благополучная изнанка.
Египет всегда был государством с очень четкой социальной иерархией. Не такой серьезной, как где-нибудь в Индии, но если сравнивать с нашими пост-социалистическими странами - разница очевидна.
Здесь с самого детства у каждого есть четкое представление, кто он есть и на что может рассчитывать (а о чем лучше даже не мечтать).
Например сын баваба носит чужой школьный рюкзак - и считает это совершенно нормальным. При том что мальчик, чей рюкзак он таскает - его ровесник, живущий в том же доме. Два мальчика одного возраста, живущие в одной точке в одно и то же время - но как будто из параллельной реальности. Ведь сын баваба обитает в тесной полуподвальной каморке, а не в хорошей квартире с видом на море. И учится - если вообще учится - в обычной бесплатной гос.школе, а не в пафосном частном учреждении с нехилой оплатой.
И скорее всего, таскать чужой рюкзак - это удел до конца жизни. А когда у него родится сын, он приучит его делать то же самое. А тот потом научит этому своего сына. И может, никому даже в голову не придет задать вопрос, "Почему я должен это делать и чем я хуже этого мальчика".
Потому что. Мактуб.
А возможно, такие вопросы сами родители пресекают на корню.
Самое грустное, что перейти хотя бы на следующую ступень этой лестницы (за счет ума, упорства, трудолюбия, счастливого случая - да чего угодно!) довольно сложно.
Истории о Золушках в Египте - большая редкость, обенно если это "Золушка" мужского пола. У хорошеньких девушек, как и во все века, есть небольшое преимущество благодаря их внешности. Маленький, но все-таки шанс на удачное замужество, которое перебросит ее через одну, а если очень повезет - даже через несколько ступенек.
Конечно, бывают счастливые исключения, но их пока не так чтобы много.
Кстати, в деревне это все не так бросается в глаза - там люди более равны (но некоторые ровнее(с)). Даже при наличии денег особенно потратить их некуда - никаких развлечений и соблазнов большого города нет и в помине. Да, богатые могут отстроить дом в хорошем месте, покупать больше одежды, мяса, фруктов... ну и все)
Раньше в деревне я вообще не слишком замечала это социальное неравенство, а сейчас... или я смотрю несколько иначе, или ситуация потихоньку меняется и здесь.
В этот раз бросилось в глаза, что братья моего мужа и их жены (они учителя, и жены их учительницы) живут совершенно обособленно по сравнению с остальными (тетями, дядями, кузинами и кузенами).
Они не миллионеры, конечно, скорее представители "сельской интеллигенции", ну и не бедные благодаря многолетней работе в странах Залива. И дело даже не в том, что каждый купил себе по куску земли в хорошем месте и отстроил там дом. Сам их внешний вид, интерьер домов, образ жизни - все другое.
Если остальные живут весело и дружно, рожают много детей, постоянно собираются вместе - то здесь совершенно другая картина. И дело не только в деньгах (среди "простых" родственников есть зажиточные). Просто люди очевидно другого класса, слоя - называйте как хотите. Детей у них немного (у одного брата двое, у другого - трое, причем младшему всего три года, хотя его отцу уже 52).
И особой дружбы между ними нет. Не враждуют, здороваются, изредка (ну разве что изредка) могут заглянуть в гости. Видимо, и общих тем для разговора не так чтобы много.
Забавно, ведь все вышли "из одной песочницы" - их родители были братьями-сестрами и жили совершенно одинаково.
А теперь достаточно взглянуть на женские руки, чтобы понять, "ху из ху". (не зря, ох не зря Мамушка говорила Скарлетт, что "настоящую леди всегда видно по рукам"). Причем в деревне нет белоручек - даже у самой образованных, насколько мне известно, нет никаких помощниц, всю работу по дому они делают сами... и все-таки руки сразу выдают, кто - простая труженица, а кто - буржуазия)).
Вот такое философское эссе получилось на ночь глядя.
Знаю, сейчас многие напишут, что в наших странах тоже есть социальное неравенство, и даже в годы СССР оно было. Знаю - есть. Но все-таки поверьте, что в Египте это бросается в глаза намного-намного сильнее.