«не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Мф. 4: 4).
Человек, живя в мире сём, направляет, в основном, свою деятельность на приобретение пищи тленной и материальных земных благ, чтобы обеспечить вокруг себя внешний комфорт, комфорт для плоти, чтобы пребывать в веселии, сытости, богатстве. И люди, стремясь обеспечить себе этот внешний комфорт, забывают порой, что живут здесь временно, просто не помня о том, что эта жизнь рано или поздно подойдёт к концу. Жизнь закончится для тела, но не для души, потому что душа не перестаёт существовать, а переходит в вечность. А какой будет для неё эта вечность зависит от того, как человек проводил свои дни на земле, что он искал в жизни, к чему стремился. Если стремился к комфорту, богатству в этом мире, то спасёт ли это богатство от смерти и от ада? Могут ли эти богатство, еда, развлечения, карьера, дорогая машина, какие угодно земные блага, на которые человек тратил всё своё время земной жизни помочь в вечности, ходатайствовать за него на Суде Божием? Нет, там это всё не нужно. Всё это не спасает. «Идолы язычников – серебро и золото, дело рук человеческих: уста имеют – и не заговорят, глаза имеют – и не увидят, уши имеют – и не услышат, ноздри имеют – и не обоняют, руки имеют – и не осязают, ноги имеют – и не пойдут, не издадут звука гортанью своей. Подобны им да будут делающие их, и все, надеющиеся на них.» (Псалом 113: 12-16). И поэтому очень неразумно тратить время этой жизни только на стяжание земного богатства, человеческой славы, успеха и других земных благ. Ведь время скоротечно. Всё это обеспечивает комфорт тела, насыщает тело, но не душу. «Все труды человека — для рта его, а душа его не насыщается. Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое — бедняка, умеющего ходить перед живущими? Лучше видеть глазами, нежели бродить душою. И это — также суета и томление духа!» (Еккл. 6: 7-9).
А что же нужно душе? Душе нужен Христос. Душа – это невеста Христа. Как тело не может жить без пищи, воды, так душа не может жить без слова Божия и той благодати, которое оно несёт. «Красен добротою паче сынов человеческих, излияся благодать во устнах Твоих, сего ради благослови Тя Бог во век.» (Псалом 44: 2). Как поётся на Всенощной: «Святым Духом всяка душа живится, и чистотою возвышается, светлеется троическим единством, священнотайне». Молитва во время Всенощной. Душа живёт, благодаря благодати Святого Духа. Поэтому, чтобы наследовать жизнь вечную, душе нужна благодать Святого Духа. Преподобный Серафим Саровский говорит: «Истинная цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого». Человеку же кажется, что то, что здесь важнее, так это заработать денег, обзавестись семьёй, получить должность, а молитвы, покаяние, посещение храма, чтение слова Божия могут и подождать, человек отодвигает это на второй план. Но рано или поздно все столкнуться с вечностью. Это неизбежно. Рано или поздно именно Царство Небесное станет главным для каждого человека, а всё остальное, земное окажется вообще неважным: ни машины, ни квартира, ни деньги. «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.» (Мф. 13: 31-32). Здесь многим кажется, что это не так важно, а там, в ином мире окажется, что только это и нужно было, искать Царства Божия, стяжать благодать Святого Духа, которая обеспечивает здоровье и жизнь души. Для того, кто стремился к земному благополучию, когда он уйдёт в иной мир, окажется, что нужно было совсем другое, нужно было искать Бога. Только Господь может спасти от смерти и огня геенского. «Но Бог избавит душу мою из руки ада, когда примет меня.» (Псалом 48: 15). А часто люди посвящают всё время телу, ублажая его, а о душе совсем забывают, забывают о том, что им предстоит встреча с вечностью, Суд Божий. Родительские субботы, которые установлены Церковью напоминают нам об этом.
Следующая притча наглядно показывает, что земные блага не спасают от смерти и ада, не спасают родные и близкие, а спасает вера в Бога, что нужны живая вера в Бога, которая подтверждается делами, и служение Ему. «У одного человека были три друга. Первых двух он очень любил и почитал, а к третьему относился с пренебрежением. Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчёт о долге в десять тысяч талантов. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям. Первый на его просьбу ответил так: — У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться. Вот тебе, пожалуй, два рубища, а ничего большего я тебе дать не могу. Второй друг сказал: — Я сам нахожусь в горе, но, пожалуй, могу проводить тебя до царя, а больше от меня ничего не жди. И только третий друг, на которого человек даже не надеялся, сказал: — За то малое, что ты сделал для меня, я отплачу тебе сполна. Я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он не предавал тебя в руки врагов твоих. Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не даёт оно человеку — только сорочку и саван на погребение. Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы. А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом, помогут пройти воздушные мытарства после смерти и будут умолять за нас Бога.»
А теперь перейдём к вопросу о том, как стяжать благодать Святого Духа. Для этого есть молитва, пост, чтение слова Божия и святоотеческой литературы, покаяние, борьба с греховными навыками, милостыня, посещение храма Божия, участие в таинствах Церкви. Все эти дела, совершаемые ради Господа и спасения души, всё делаемое по любви поможет стяжать благодать Святого Духа. Молитва – это, как дыхание души. Ангелы Божии светлы, прекрасны видом, ведь всё прекрасное от Бога, радостны, они славят Создателя и исполняют Его волю, и нам также надо. Ангелы близки к Богу, служат Ему, поэтому получают от Него благодать. А бесы, которые отпали от Бога, не славят Его, несут зло, надеются на себя, противятся воле Божией, страшны видом, потому что далеки от Бога, не славят Его, и поэтому совсем мало благодати у них, хотя и они не могут жить без Творца. Господь и пришёл, чтобы устроить людей в один состав с Ангелами; «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.» (Мф. 22: 30). «Божественные Ангелы, как мы сказали, вначале приняли свет, движение и славословие непрестанное, и, воздавая это Ему, приносят «Твоя от Твоих» и веселят своего Создателя. Человек же, который один только почтен Божественным образом и подобием, никоим образом не воздает Богу полученное от Него богатство, но присваивает себе чужое, как будто собственное, и соединяется с врагами Божиими, злыми бесами, сам становясь врагом и супостатом Создателя.» Святой Иосиф Исихаст.
«Жива будет душа моя и восхвалит Тя, и судьбы Твоя помогут мне.» (Псалом 118: 175).