Иногда книга долго ждёт своего часа на полке. Вернее ждёт твоего настроения, жизненных обстоятельств, ситуации. "Стоунер" Джона Уильямса никак не мог оказаться в руках.
Наверное, лучше чем этот март для неё времени не будет. И хорошо бы его не было... Именно такого марта... Если бы я не прочитала книгу, то ось мировая тоже бы не пошатнулась. Но в марте она дала возможность дышать, когда сдавлена грудь.
Самое интересное, что и для широкого круга не просто читателей, а почитателей, книга тоже долго зрела. Хотя нет, зрело время и люди. .
И выстрелила она многим уже после смерти автора. Как сейчас говорят, "в самое сердечко". Жуткое языковое сочетание: как будто в куриное сердечко ... Многие обладатели этих сердечек, (и даже видные деятели культуры) нашли в себе Стоунера. Герой- человек настолько ничем не примечателен, что удивительно, как можно так много написать про него. .. Бытописание без экшена и треволнений. Родился на ферме, работал как вол, совершенно неожиданно послан учиться на сельскохозяйственный факультет в Миссури, там оказался талантлив в литературе, чувствовал и понимал. Мне это сложно понять, что значит чувствовать литературу.
Женился, родился ребёнок, преподавал, работал, книги писал, научные, немного влюбился, заболел, умер. Действие происходит в первой половине 20 века. Всёёё.... Бестселлер...
С точки зрения литературы написано действительно гениально: красивый язык, тонкие метафоры, подробные описания чувств и ощущений, нескучное описание череды человеческих дней и жизней. Точно выловлен дух университетской среды. Пересказывать невозможно, только читать.
С точки зрения героя, нууу не герой же. Хотя многие в профессоре Стоунере увидели себя, человека плывущего по течению. Человек, который всю жизнь прячется от жизни. В данном случае в стенах университета. И отчётливо это понимает, в самом начале романа один из друзей это озвучивает. Двое других не находят ничего,что могло бы опровергнуть эти слова. Почему прячется, от чего? Мне так и не стало ясно..Стоунер - каменный? Не сделавший в жизни ни одного рискованного шага, ни сделавший ничего, чтобы жизнь кипела и бурлила. А может ему это и не нужно...
Он жив, но скорее мертв: настолько нет в нём энергии жизни. Даже любовная страсть какая-то застывшая. Казалось бы вот оно твоё счастье, меняй всё, никто не осудит, брака нет, с дочерью ты тоже мёртв скорее чем жив. Но, оба хватаются за какую-то бестелесную фразу, что они ничего не могут изменить.
Есть дочь. Любимая, но почему то её любовь он тоже не хочет греть у себя на груди. Молчаливо позволяет жене отдалить от себя ребёнка. Совершенно несчастного ребёнка, посредством которой мать решает какие-то свои болезненные амбиции.
Мне понятен этот образ. Хотя, к счастью, не встречала профессоров гениальных в своём деле, но замороженных в жизни. Сколько миллионов людей бегут от этой жизни: в стены университетов, научных лабораторий, офисов, в скиты и монастыри. Тягостно слушать как монахи учат быть сдержанными и благолепными. Мне всегда хочется им крикнуть: "Ты в миру, полным соблазнов и страстей поживи, а не в глуши, и сохрани верность всем обетам".
Стоунер вызывает симпатию тем, что из своего положения не учит жизни. Он даже не спорит ни с кем по жизни. Толи нет сил, толи он выше этого....Он честно понимает и признаёт, что он её просрал, простите за выражение. А раз признал, то как бы и понять-простить можно.
Роман как ни странно, помог в этом марте помолчать и ни с кем не спорить. Потому что у всего есть конец, даже у самой предсказуемой жизни. Задумалась, сколько сейчас среди нас камней... Счастливы те, у кого есть сейчас стены, чтобы спрятать дух... Или ребёнок, который как бы главнее любых принятий решений.... Хотя ради него и себя решения всё равно нужны, чтобы не умереть тихо с книгой, пока ты ещё жив...
#уильямс #жизнь профессора #жизнь в сша #классика литературы 20 века