Каждого из нас по жизни преследуют куча совпадений, параллелей, разного рода одинаковостей, от которых порой голова идет кругом…
Прежде чем приступить к основному материалу моей скромной статьи, напомню, что мои читатели и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что я старательно и пунктуально исследую рок-архивы шестидесятых. Более того, они знают, что для облегчения ваших трудов я создал внутри канала КАТАЛОГ (заходите, не стесняйтесь!), где расположил в алфавитном порядке более ста пятидесяти рок-групп той прекрасной эпохи с соответствующими ссылками. Так что читайте, слушайте и смотрите: надеюсь, что проникновение в эти годы доставит вам удовольствие.
Маленькое отступление. Приношу свои извинения за то, что на время отошел от системного создания материалов, касающихся излюбленной нами темы: рок-музыки шестидесятых. И вообще не писал ничего. Что, впрочем, не помешало приросту числа моих подписчиков, за что я им очень благодарен.
Так случилось, что одно наложилось на другое: реформы в ДЗЕНе, суета вокруг ковида, события мирового масштаба, происходящие сегодня на Украине, на время отодвинули меня от любимой темы.
Но всему свое время. Тем более – музыка, настоящая музыка, не имеет границ и национальностей. На том и стоим.
А теперь о совпадениях и параллелях. Впервые с творчеством этой британской поп-рок группы я познакомился в дерзком по тем временам фильме-концерте «Поющие гитары», снятом ленинградским телевидением в 1969 году.
Посмотрите, послушайте и сравните:
Я тогда и понятие не имел о TREMELOES. Ну а сегодня, насколько это позволяют рамки моего канала, я расскажу вам об этих англичанах. Ибо в шестидесятые они настрогали большое количество хитов, большинство написанных не в коллективе. Но мастерски исполненный кавер, я думаю, порой тоже стоит дорогого.
Первый состав команды собрался вместе в 1958 году. Лондонский пригород Дагенхэм, рабочая окраина, индустриальный район, над который буквально навалился огромный завод Ford Company. Люди из Лондона сбегали сюда, чтобы получить муниципальное жилье. Вот снимок этого предместья тех лет:
TREMELOES были не единственной группой, вышедшей из этого района, но самой успешной.
Итак, Брайан Пул (гитара и вокал), Грэхэм Скотт (гитара), Алан Блэкли (барабаны и вокал) и Алан Говард (саксофон).
Ребята балдели от Бадди Холли, американского певца, автора песен и одного из пионеров рок-н-ролла, Брайан даже раздобыл себе очки, чтобы сильнее походить на кумира.
Вскоре в команде произошла интересная перестановка. Пришедший в коллектив Дэйв Манден сел за барабаны, бывший барабанщик Блэкли взял у Пула гитару, а Алан Говард забросил саксофон и начал играть на бас-гитаре.
Неподалеку располагалась американская база ВВС, и группа частенько играла там. Они не брезговали любыми вечеринками, куда их приглашали, играли в клубах и молодежных центрах. Хотя во время этих концертов они и шлифовали свою игру, но, как они позднее признавались, все-таки это был почти любительский уровень.
Но в 1961 году произошло важное для группы событие. Скотта заменил Рик Вест, за плечами которого было классическое музыкальное образование, и TREMELOES зазвучали по-иному. Вот что означает приход в коллектив профи: в принципе, все они были еще пацанами.
И стали профессионалами: свидетельство этому – приглашение со стороны Би-би-си в радиопередачу "Saturday Club".
За этим последовало заключение контракта с лейблом "Decca". Существует легенда, которую многие считают апокрифом. Якобы в то время "Decca", выбирая между THE BEATLES и TREMELOES, выбрали последних. Во как!
Команду переименовали (и это продолжалось до 1967 года, когда парни вернули себе прежнее название) в BRIAN POOLE & THE TREMELOES, отчего Пул ощутил себя звездой.
Лейбл времени не терял, на прилавки музыкальных магазинов посыпались синглы команды: «Twist Little Sister/ Lost Love» (1962), «That Ain't Right/ Blue» (1962), «A Very Good Year For Girls/ Meet Me Where We Used To Meet» (1963) и «Keep On Dancing/ Run Back Home» (1963), и в общем-то эти дебюты были провальными. Команде пришлось менять имидж, и всерьез задуматься о будущем.
И, наконец «Twist And Shout/ We Know» (1963) попал в горячую десятку. Сразу же отмечу – всего в разные годы они выпустили 14 синглов. И вплоть до 1967 года частенько попадали в британские чарты. На мой взгляд, этому способствовало использование в качестве мелодической основы довольно сильного ритм-энд-блюза.
Благодаря разного рода подсчетам и изысканиям я выяснил для себя, что в Великобритании ЧЕТЫРНАДЦАТЬ синглов команды побывали в двадцатке «самых-самых» а парочка - «Here Comes My Baby» и «Silence Is Golden» пришлись по душе американцам.
В основном это были каверы. Они брали песни у других групп и исполнителей, лихо их аранжировали: однажды они даже вытеснили с самой вершины хит-парада битловскую песню "She Loves You" и там появился кавер группы THE CONTOURS "Do You Love Me" в их исполнении.
Я специально не описываю выходящие до 1970 года альбомы группы. Они штамповали их как блины: только в 1967 году их вышло аж четыре. Там не было никаких концепций, группа перепевала чужие песни. Исполняла их профессионально, аранжировки часто выглядели лучше, чем первоисточники.
Они буквально не исчезали из телевизионных программ, ибо выглядели харизматично и симпатично. Но – вот беда, оригинальный материал отсутствовал. Начался период творческого застоя, и, как следствие, кадровые перестановки. Пул решил начать сольную карьеру, но выпустив 1966 по 1969 годы шесть синглов, провалил её с треском: в мире появились иные кумиры, гораздо ярче и уникальнее.
Затем ушел Говард, за бас-гитару взялся новичок Мик Кларк, а затем Лен «Чип» Хокс. Ведущим вокалистом группы стал Манден, и в 1967 году они вернули себе прежнее имя, вновь став THE TREMELOES.
В принципе, творческий путь команды всегда, в той, или иной мере, был (как бы это выразится точнее?) – несколько суетливым. Когда Манден встал у микрофона, песни группы стали более мелодичными. Но в дверь стучали иные времена. «Decca» рассталась с парнями после того, как они потерпели неудачу с очередным кавером на песню Пола Саймона "Blessed".
THE TREMELOES заключили контракт с "CBS Records" и сингл "Good Day Sunshine" вернул их на телевидение.
А в феврале 1967-го они удачно сделали кавер Кэта Стивенса (он же Стивен Деметр Георгиу, он же Юсуф Ислам – это вообще отдельная история…) Песенка называлась "He Comes My Baby". Она вошла в национальную десятку, а также в американский Топ 20. Более того, за океаном они заполучили пару золотых дисков.
А в апреле-мае этого же года вновь последовала удача: песня «Silence Is Golden» вошла в список британских хитов. Получилась интересная картина. Группа заняла промежуток между битлами и HOLLIES, что является еще одним подтверждением истины о том, что свято место пусто не бывает.
Ну, а далее наступили семидесятые… Отмечу альбом "Master".
Он интересен тем, что группа попыталась открыть в нем дверцу психоделики. Кое-что получилось. Но… Если говорить об успехе, то они пролетели мимо кассы: новые поклонники не появились, ибо были в те времена команды помощнее, а старые перепугались и отвернулись от них.
Постоянные подписчики моего канала знают, что я пишу в основном о шестидесятых. Но история группы тогда не закончилась. Что они только не перепробовали!
У них был несомненный успех, связанный с синглом «Me and My Life» (четвертое место в хит-параде Великобритании). Они буквально вылезали из кожи, чтобы вернуть себе былую популярность. Работали в хард-роке, кантри, глэм-роке. Поменяли название на THE TREMS. Но были вынуждены, подобно THE SEARCHERS, уйти с больших сцен в кабаре.
В команде было много кадровых перестановок, они то разбегались, то вновь соединялись в разных вариантах. Отмечу их кавер «Words» в конце восьмидесятых. Еще известна их песня «Jerusalem», написанная к Рождеству 1994 года…
***
Подведем некоторые итоги. TREMELOES, по оценке многих уважаемых критиков, была «одной из самых талантливых на британской поп-рок-сцене 1960-х годов, выпускала мастерски сработанные, запоминающиеся хит-синглы».
Но вот беда – она припозднилась к началу мощного «британского вторжения». Да и собственного песенного материалы у парней было, как говорится, кот наплакал. Хотя творчество Уэста, а он был настоящим виртуозом и новатором, стоит заметить, отметить и оценить по достоинству.
В 2006 году прошло их концертное турне, посвященное 40-летию команды. Более ничего серьезного я о них не слышал, хотя время от времени с удовольствием, время от времени, слушаю их кавер-хиты, пуская от ностальгических воспоминаний сопли. Эх, были времена!
Завершу оценкой онлайн-базы «Allmusic», с которой полностью согласен: «в каком-то смысле Tremeloes заполнили пустоту, которая возникла после того, как такие группы, как The Beatles и The Hollies посерьёзнели, а Gerry and the Pacemakers и им подобные — исчезли, в то время, как спрос на красиво исполненный, изобретательно сыгранный поп-рок сохранился»…
ДИСКОГРАФИЯ:
1963 — Big Hits of 1962 (Ace Of Clubs)
1963 — Twist & Shout (Decca)
1965 — It’s About Time (Decca)
1966 — Brian Poole Is Here (Audio Fidelity)
1967 — Chip, Dave, Alan and Rick (CBS)
1967 — Even the Bad Times Are Good (Epic)
1967 — Here Comes My Baby (Epic)
1967 — The Tremeloes Are Here (Audio Fidelity)
1968— 1958/68 World Explosion (Epic)
1968 — Suddenly You Love Me (Epic)
1969 — The Live in Cabaret (CBS)
1970 — Master (CBS)
1970 — May Morning (Castle)
1995 — Silence Is Golden (Embassy)
Пока! Вы не пропустите нового, если подпишетесь на канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Обещаю вам еще много чего интересного. Постараюсь вас не разочаровать.
И одна маленькая просьба. Буду вам благодарен за ЛЮБУЮ материальную поддержку, если у вас есть возможность помочь дальнейшему развитию канала. Любой труд должен быть поощрен. А наш, рок-археологов труд, кропотлив и ежедневен. Карточка СБЕРА МИР 2202 2008 9258 9803
С уважением и дружбой