Приветствую читателей канала!
После распада Советского Союза современная Россия могла остаться без собственного национального гражданского космодрома, что могло поставить под вопрос полноценное осуществление российской космической программы. Оставшийся же на территории независимого Казахстана космодром "Байконур" не мог быть надежным для России. Ведь, в любой момент Россия могла лишиться этого космодрома при изменении внешнеполитического курса Казахстана.
Говоря проще, всё зависело от доброй воли нашего, хотя и союзного России, "южного соседа". Кстати, именно из-за этого, по нашему мнению, Россия не вкладывала большие финансовые средства для глубокой модернизации инфраструктуры космодрома "Байконур", так как всё это могло при негативном стечении обстоятельств достаться Казахстану, а Россия - по итогу, не получила бы, ровным счетом, ничего.
Поэтому, руководством России было принято единственное правильное и наиболее рациональное решение - строительство нового национального гражданского космодрома на территории России. Знаковым стало то, что новый космодром было решено строить на Дальнем Востоке в Амурской области. Новый российский космодром получил название "Восточный". Но строят не только космодром, а целый кластер на этой территории.
Сюда можно отнести город Циолковский, который до 2015 года носил название Углегорск. Город Циолковский, как мы понимаем, станет целым узловым городом и одним из центров российской космической отрасли. В целом, выбор Дальнего Востока как территории расположения нового космодрома - правильное решение, так как это, в целом, будет являться катализатором развития наукоемких производств на востоке страны.
В целом, на "Восточном" построена большое количество всевозможных сооружений и инфраструктуры для полноценной работы космодрома. Например, построен стартовый комплекс "1С", предназначенный для запуска ракет "Союз-2" лёгкого и среднего классов. Первый запуск с этого комплекса осуществлен еще в 2016 году. Тогда в космос были запущены три искусственных спутника Земли. В настоящее время на космодроме активно ведётся строительство нового стартового комплекса для ракет-носителей семейства "Ангара". Вот о строительстве данного комплекса хотелось бы сегодня особо отметить.
Дело в том, что на "Восточном" в настоящее время идёт монтаж башни для пуска тяжелых ракет семейства "Ангара". Говоря конкретнее, строят кабель-заправочную башню на стартовом комплексе тяжёлой ракеты-носителя "Ангара". Это говорит о том, что первый запуск ракеты-носителя "Ангара-А5" с данного стартового комплекса, который запланирован на декабрь 2023 года - должен пройти по строго намеченному плану. Пожелаем нашей стране и Роскосмосу удачи в реализации космической программы России. Вместе - Мы сила!
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0