И так, события продолжают сменяться друг за другом и велосипедный рынок не может обойти стороной новость о приостановке работы магазинов Декатлон. Новость пришла от 29 марта, что все 57 магазинов вот-вот закроются, причем интернет-магазин тоже, правда не понятно когда. Но многие задались вопросом, что вроде бы как Французским компаниям их президент предлагал не сворачивать свою деятельность на территории России. Поэтому и работают такие магазины как Ашан, Леруа Мерлен и Декатлон, и кстати, эти все компании принадлежат одной и очень богатой семье Мюллье. Но вот начали появляться новости о том, что Рено прекращает работу на территории России и вот Декатлон приостанавливает деятельность своих магазинов.
Что за компания
Начнем с того, а что такое Декатлон в принципе. Я уже делал как-то отдельное видео, и сейчас предложу вам посмотреть на этот бренд с другой стороны. Декатлон - это сеть магазинов, которая продает широкий ассортимент спортивных товаров. Причем компания в большей степени фокусируется на свои собственные бренды, причем во всех сферах, и надо сказать, что они очень преуспели. Продукция у декатлона вполне себе качественная, но самый прикол заключается в цене, которая сравнительно низкая. Причем, на мой взгляд, в декатлоне с точки зрения велосипедного направления, именно аксессуары, одежда и так далее являются ну просто мега привлекательными объектами для покупки. Декатлон по внутренней продуктовой механике имеет несколько товарных сегментов:
1) Свой бренд, который производится на зарубежном
2) Свой бренд, который производится на локальном рынке
3) Сторонние бренды, которые закупаются у локальных поставщиков
И вот из этого списка, вас наверняка заинтересовал пункт на счет локального производства, но сначала о своих брендах, которые производятся за рубежом. Дело в том, что компания имеет очень много производств в разных уголках мира, и вы на бирках какую только географию не найдете. И все это товары стекаются с разных уголков мира на определенные рынки. Это в большей степени касается позиций, которые требуют сложной локализации производства, например как любая обувь. Обувь требует большой объем, чтобы локализация производства была экономически обоснована.
С локальным производством, здесь все гораздо интересней. Дело в том, что как только компания понимает, что мы перешли рубеж, когда локализовать производство становится выгодно, они начинают искать варианты как это сделать с минимальными затратами. И это, в какой-то момент коснулось и велосипедов, которые, практически все собираются на территории России. Да, практически все Rockrider, Btwin и Elops собираются на Пермском заводе Forward под пристальным контролем Декатлон. То есть на заводе Forward сидит человек от Декатлона и проверяет качество исполненного заказа. Но тут есть тоже особенность, которая связана с логистикой, а именно комплектующие. Дело в том, что Форвард не берет собственные комплектующие и делает велосипеды для сети, а Декатлон сам со всех уголков мира тянет комплектующие по велосипедам на завод Forward. То есть, чтобы собрать 1 партию велосипедов, нужно, чтобы пришли детали и комплектующие из 20 стран на завод Forward и тогда будет успех.
Третьей товарной группой являются сторонние бренды и с этим все достаточно просто. Если локальный рынок видит потребность в какой-то товарной группе, то они могут закрыть это сторонним брендом. Например, в плавании, у декатлона есть начальный сегмент, но они разбавляют свой ассортимент американским брендом Speedo.
Что сейчас с Декатлоном
И вы меня спросите, а зачем такая огромная телега, для того, чтобы рассказать новость про закрытие магазинов? Ребят, именно понимание того, на сколько сложен Декатлон с точки зрения логистики и является ответом на этот вопрос. Из-за кризиса, большинство процессов, которые связаны с платежами, размещением заказов и главное с логистикой были нарушены. Причем именно логистика, из-за база больших компаний как Maersk, сильнейше бьет по Декатлону, так как они тупо не могу доставить часть товара. То есть, еще раз, самый яркий пример, чтобы произвести 1 партию велосипедов, нужно из 20 стран тащить комплектующие. А если с 1 страной не получается, то велосипед, получается, будет не собранным, и как такое клиенту продавать? В итоге, с Декатлоном сейчас следующая история, что не смотря на объявление о закрытии, магазины продолжают работать. Но они работают до того момента, пока продажи позволяют это делать и есть товар на полках. То есть магазины будут закрываться каскадом, как только будет заканчиваться товар. Но возможно к этому моменту, уже решаться логистические проблемы, потому что это в меньшей степени политическое решение. Тупо бабки.
Интересные предложения
Кстати, на счет бабок, в Декатлоне, пока они не закрылись действуют сейчас 2 интересных предложения, кому интересно:
1) При покупке 1 велосипеда, на второй -30% скидка. Это выгодно, если вы хотите купить велосипед себе и своей девушке или своему ребенку.
2) 2-ое предложение, это при покупке велосипеда, вы получаете скидку -50% на шлем, что тоже клево. Шлемы нынче дорогие, и я очень не рекомендую катать без него. Здоровье превыше всего
Вот такой вот экскурс по магазинам Декатлон на территории России, обязательно подписывайтесь на каналы Youtube, Телеграм и Вконтакте. Причем ВКонтакте я выставляю видео намного раньше, имейте это ввиду. А с вами был спорт Рупор и всем пока