Если вы думаете, что дело в физической силе - вы скорее ошибётесь. Человеческие отношения редко определяются физической силой - они область эмоционального давления, манипуляции. Область общения, в котором женщины, традиционно, сильны.
Я нередко наблюдал ситуации, когда женщина "пилит" своего мужа, причём продолжает это делать даже после рукоприкладства. Видел, как жёны "верёвки вьют" из сильных и статусных мужей, руководящих целыми предприятиями или службами.
И могу сказать откровенно - в прямом противостоянии мужчины и женщины, скорее победит женщина. Если мужчина просто физически её не убьёт. Но убийство не равно подчинение.
Тем не менее, нашим миром правят мужчины. Мужчины находятся на самых высоких должностях, мужчины создали все мировые религии, мужчины пишут законы и правила.
Можно, конечно, объяснять, что это произошло из-за тысячелетий притеснения женщин. Но как возникли эти тысячелетия? Как мужчины смогли получить над женщинами власть?
Кажется, парадоксальным, но мужчины получили её, благодаря своей социальной пассивности. Скажу больше - мужчина никогда не был активным началом.
Можете проследить это в повседневной жизни - сколько времени и сил женщина тратит на украшение себя, на коммуникацию, на соблюдение тех или иных правил. Если она мать - то сколько времени и сил берёт ребёнок.
И. При этом. Женщина остаётся активной, чему-то учится, работает, сплетничает и интригует. Пожив хотя бы неделю в активности женщины, мужчина слёг бы с нервным срывом.
Его жизнь размерена и определена. Минимальное внимание к внешности, понятная работа с уже выстроенными внутри отношениями. Минимум интриг и лишнего общения. Соблюдение только тех правил, без которых никак. Если у него дети - то видит он их полчаса, придя с работы.
Активности намного меньше и большинство из неё - строго по необходимости. Как руководитель, скажу больше - мужика нужно активно пинать, дав ему задание. В то время, как женщина способна это задание выполнить сама, с песней и ещё дважды себя проконтролировать.
Ситуация меняется, когда у нас возникают группы мужчин и группы женщин. Что в жизни всегда и бывает.
И здесь ситуация меняется. Мужской коллектив работает намного эффективнее женского. Слаженно, уверенно с минимальным трением. Попытки оспорить лидерство - редки. Социальные связи - прочны.
"Женская дружба" в ироничном ключе означает не невозможность женщин создавать дружеские отношения. А сложность даже в этих отношениях удержаться от соперничества, пересмотра статусов и ценностей, изменений.
Женский коллектив работает по такому же принципу - много энергии сжигается в скрытом противостоянии, интригах, сплетнях. Женщина в силу своей активности, постоянно пересматривает существующие отношения.
Для мужчины, идея о том, что коллега или начальник - умнее, сильнее и привлекательнее его - нормальна. Мужчины живут в иерархическом мире. Если мужчина уверен, что может большее - он борется. И снова - ситуация, поединок (в той или иной форме) расставляет статус-кво.
Для женщины сама идея, что начальница или коллега умнее, привлекательнее и успешнее её - чуть ли не личное оскорбление. И если будет хоть один вариант это оспорить, то он, скорее, будет использован.
При этом, поединок, локальная ситуация - ничего не решит. Просто борьба перейдёт в скрытую стадию.
Если привести пример - это как твёрдое и жидкое тело.
В твёрдом теле молекулы двигаются медленно, тем самым сохраняя структуру. В жидком - связи рвутся и создаются снова достаточно хаотично.
Поэтому отношения женского и мужского мира всегда были отношениями волны и камня. Волна бьёт об камень. Женщины, но не организованно, поодиночке, каждая в своих интересах - бьются о мужской мир. И получает равнодушный отпор.
Отпор организованности - правил, норм, требований. Отпор в нежелании мужчин противостоять друг другу.
Зато женщины прекрасно унижают, подавляют и подставляют друг друга. Большинство способов ограничения и унижения женщины изобретены женщинами.
Поэтому - мужчины главные. А ещё убедили женщин, что они слабые, пассивные существа. И женщины, вот парадокс, принялись со всей активностью делать себя пассивными и слабыми.
Что, кстати, не лучшим образом сказывалось на обществе. И ещё худшим – на семейных отношениях. Но власть есть власть.
Другие статьи на эту тему:
Семья. Утрата мастерства. О том, почему нам всё сложнее сохранять семьи.
О семье. Почему я уделяю семье такое важное место в своих статьях.
Честь семьи. О влиянии мужчин на отношения, и чем мужчины могут всё испортить.
На чём стоит современная экономика. О влиянии женщин на экономические процессы.
Как нас учат умирать. О "сладкой сказке" и горькой правде жизни современной женщины.
Женщины и Экономика. Про то, как экономическая активность женщины ведёт к снижению рождаемости.
Женщины - не дружелюбные существа. Об особенностях женского поведения, его истоках и последствиях.