Найти в Дзене

Чем нам запомнились самые «краткосрочные» министры внутренних дел советского периода

Таковых было трое: о Власове у меня уже была публикация, сегодня поговорим об остальных. С одной оговоркой: в силу непродолжительного времени пребывания на министерском посту и с учётом особого политического периода в жизни страны говорить о серьёзных достижениях обоих в правоохранительной деятельности было бы глупо. По крайней мере, какими-либо знаковыми ведомственными управленческими решениями сотрудникам, проходившим в то время службу на «земле», они не запомнились. Тем не менее, каждый из них по-своему «засветился».

Министр Б.Пуго ратовал за сохранение Советского Союза. Фото https://vk.com.
Министр Б.Пуго ратовал за сохранение Советского Союза. Фото https://vk.com.

Борис Карлович Пуго, министр внутренних дел СССР с января по август 1991 года, остался на слуху, в первую очередь, благодаря своим партийным заслугам, а уж потом - как участник неудавшегося переворота ГКЧП в августе 1991 года и второй после Щёлокова министр внутренних дел, покончивший с собой.

Будучи выходцем из комсомольско-партийной элиты, Пуго сделал блистательную карьеру в Советском Союзе. Став с подачи доверявшего ему Андропова председателем республиканского (латышского) КГБ, он плавно позднее возвысился до поста первого секретаря компартии этой республики, председателя Комитета партийного контроля, кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС и главы союзного МВД.

Искренне веря в жизнеспособность партийных структур, Пуго всё же ясно понимал, что система нуждается в обновлении. В этом смысле он поддерживал Горбачёва, слывя сторонником преобразований в стране. Именно преобразований, а не уничтожения великой страны. И когда тот взял курс на демонтаж партийной вертикали, решив тем самым разрушить фундамент Советского государства и общества, Пуго с ближайшими соратниками входит в состав ГКЧП, который формально отстранил от власти президента СССР и взял на себя всю ответственность за положение в стране. Он был убеждён в правильности своего решения, поскольку у него перед глазами имелся пример его Латвии, где произошёл рост националистических и сепаратистских настроений.

 1991 год. Министр внутренних дел СССР Б.Пуго (крайний справа) рассматривает вещественные доказательства по уголовным делам. Фото https://aga-tribunal.info.
1991 год. Министр внутренних дел СССР Б.Пуго (крайний справа) рассматривает вещественные доказательства по уголовным делам. Фото https://aga-tribunal.info.

Когда после провала и роспуска ГКЧП в отношении Пуго и его соратников было возбуждено уголовное дело за участие в антиконституционном заговоре и приехали для ареста, то обнаружили бездыханное тело бывшего министра с огнестрельным ранением и его тяжелораненую жену (та вскоре скончалась в больнице). Обнаруженная на месте происшествия предсмертная записка, выполненная рукой Пуго, содержала откровенное признание:

«Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация».
Последнее пристанище опального министра и его супруги. Фото https://fotostrana.ru.
Последнее пристанище опального министра и его супруги. Фото https://fotostrana.ru.

Хоть в деле о самоубийстве имелось ряд несостыковок, эта версия так и осталась официальной.

Министр В.Баранников был противником гегемонии всесильного КГБ. Фото https://autogear.ru.
Министр В.Баранников был противником гегемонии всесильного КГБ. Фото https://autogear.ru.

Последний министр внутренних дел СССР генерал армии Виктор Павлович Баранников возглавлял ведомство с августа по декабрь 1991 года.

В отличие от своего предшественника-партократа он свою карьеру сделал в МВД. Начав службу в 1961 году с должности участкового инспектора, потом уверенно шёл по восходящей: начальник отделения милиции, заместитель начальника РОВД по оперативной работе, начальник ОВД. В 1983 году перешёл в центральный аппарат МВД СССР, где возглавил один из отделов в Управлении по борьбе с хищениями социалистической собственности. В 1988 году, будучи назначенным на должность первого заместителя министра внутренних дел Азербайджанской ССР, занимался урегулированием ситуации в республике в ходе Карабахского конфликта. В июле 1990 года назначен первым заместителем министра, а вскоре - министром внутренних дел РСФСР в правительстве Силаева.

В августе 1991 года Баранников становится одним из главных организаторов обороны «Белого дома» и противодействия ГКЧП. Именно он предписал руководителям российских территориальных органов МВД воздержаться от участия в «антиконституционном перевороте» и отдал распоряжение о направлении подразделений московского ОМОНа и курсантов милицейских школ для защиты российского руководства.

Своей решительностью и преданностью Баранников заслужил полное доверие Б.Ельцина, а Верховный Совет СССР утвердил его назначение главой союзного МВД. Пребывая на этом посту, он прекратил деятельность ОМОНа в Прибалтике, выступил против введения чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии (с его слов, из-за неготовности внутренних войск).

В.Баранникову (он справа) есть что обсудить с министром обороны П.Грачёвым в зале заседаний Верховного Совета. Фото https://visualrian.ru.
В.Баранникову (он справа) есть что обсудить с министром обороны П.Грачёвым в зале заседаний Верховного Совета. Фото https://visualrian.ru.

В этот период он предпринимает попытку реализовать идею объединения ряда силовых структур РСФСР и распадающегося СССР - так было создано Министерство безопасности и внутренних дел РСФСР, призванное стать опорой Президенту РСФСР в трудный политический период.

Возглавив новообразованное министерство, Баранников позднее объяснил своё согласие тем, что уход спецслужб «под милицию» и лишение их привилегированного положения нейтрализуют угрозу «чекизма» для общества. Однако, генерал оказался «командиром без войска», поскольку из-за противодействия членов Верховного Совета министерство так и не было сформировано. Да и Конституционный суд признал указ о создании аналога МГБ-НКВД неконституционным. После этого Ельцин отказался от создания единого министерства, отправив в отставку глав силовых ведомств. А уже в январе 1992 года поставил Баранникова у руля Министерства безопасности РФ, образованного на базе упразднённых Агентства федеральной безопасности РСФСР и Межреспубликанской службы безопасности СССР.

Хоть Баранников и считался человеком Ельцина и был предан ему, именно тот позднее поставил точку в его политической и профессиональной карьере. Но это уже другая история...

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!