2 апреля исполняется 40 лет с начала войны за Фолклендские острова между Аргентиной и Великобританией (02.04.1984-14.06.1982). Фолклендские или Мальвинские острова, как их называют по-испански, представляют собой архипелаг, расположенный на юге Атлантического океана, в 500 км от материковой части Аргентины и в 13 000 км от Соединенного Королевства Великобритании. Название на английском языке появилось благодаря английскому капитану Джону Стронгу, прибывшему в 1690 году на острова и назвавшему пролив, разделяющий два крупнейших из них, Фолклендским.
Позднее это название распространилось на всю группу островов. Название Мальвины происходит благодаря известному французскому путешественнику Луи-Антуану де Бугенвилю, основавшему на острове первое поселение в 1764 году под названием Маловинес. Архипелаг состоит из двух основных островов: остров Соледад, или Восточный Фолкленд, и Гран-Мальвина, или Западный Фолкленд. Столица и единственный город — Порт-Стэнли. Острова официально являются заморской территорией Соединенного Королевства Великобритании.
Какова история конфликта? Британцы заселили в середине XVIII века западный Фолклендский остров, но в 1770 году испанцы изгнали их. В 1771 году британцы вновь появились на острове, и снова покинули эту территорию по экономическим причинам. Аргентина провозгласила свою независимость в 1816 году от Испании и в 1820 году заявила о суверенном контроле над Фолклендами. 2 января 1833 года британцы высадились на Фолклендах и уведомили аргентинские власти о намерении восстановить свою власть на островах. К 1841 году англичане назначили местного губернатора, а через сорок лет здесь проживало уже более 1500 человек. После Второй мировой войны Комитет ООН по деколонизации начал обсуждать правовой статус островов и в 1965 году принял резолюцию, призывающую к мирному разрешению конфликта путем диалога. К 1977 году стали распространяться слухи об аргентинском вторжении, из-за чего британцы отправили на острова флот, и эта тема в значительной степени была забыта.
В 1976 году в Аргентине произошёл военный переворот и власть в стране перешла в руки военной хунты. В результате начались репрессии против политических оппонентов, на улицах городов появились головорезы из эскадронов смерти, а экономика оказалась в глубоком упадке. В 1981 году к власти в Аргентине пришёл уже третий генерал – Леопольдо Галтьери, которые начал проводить более либеральную политику, однако уровень недовольства властью военных продолжал зашкаливать. Экономика переживала особенно тяжелые времена, и правительство столкнулось с сильными протестами против своей администрации. Победа на Фолклендах казалась идеальным рецептом для укрепления национализма и популярности правительства.
2 апреля 1982 года началось вторжение на острова. Батальон аргентинских коммандос высадился с кораблей и вертолетов и окружил казармы британского гарнизона. Внутрь зданий были брошены гранаты со слезоточивым газом, однако казармы оказались пусты. Предупрежденные разведкой британские морские пехотинцы оставили свое расположение и заняли позиции к северу, у резиденции губернатора — небольшого особняка на холме недалеко от столицы Фолклендов Порт-Стэнли. Там аргентинцы столкнулись с ожесточённым сопротивлением кучки британцев. Первая атака захватчиков была отбита, один нападавший погиб, несколько было ранено. Тем временем в районе столицы острова Порт-Стэнли устремившиеся к городу аргентинцы угодили в засаду, организованную англичанами. Однако численный перевес был на стороне аргентинцев. Губернатор Фолклендов принял тяжёлое решение и подписал капитуляцию, а 58 защитников сдались в плен.
3 апреля аргентинскими военными также был захвачен остров Южная Георгия - британский остров, находящийся в 1300 километров от Фолклендов, но административно подчиненный Фолклендским островам. Гальтьери и его штаб рассчитывали, что британцы не будут использовать силу, чтобы вернуть себе такие отдаленные территории с населением менее 2000 человек.
Однако, несмотря на экономический кризис и сокращение военных расходов в Великобритании «железная леди» Маргарет Тэтчер имела другое мнение. К маю 1982 года она перебросила к Фолклендам семитысячные десантные войска и сильную военно-морскую флотилию. США приняли сторону Великобритании, ближайшего союзника по НАТО, предоставив в распоряжение англичан свою военно-морскую базу на острове Вознесения в Атлантике. Военная компания длилась 74 дня, в ходе которой британцы задействовали военные корабли, взявшие Фолклендские острова в осаду, авиацию и десант. Переломным моментом стала атака британской атомной подводной лодки «Conqueror» на аргентинский крейсер «Belgrano», в результате которой погибли 323 человека. После этого аргентинский военно-морской флот получил приказ вернуться в свои базы и до окончания боевых действий более никак не проявил себя.
Важным фактором стала позиция Чили, возглавляемой диктатором Аугусто Пиночетом, который отдал приказ войскам подойти к границам Аргентины, тем самым, угрозой вторжения сковавший наиболее боеспособные части аргентинской армии. Позиция Пиночета стала следствием аргентино-чилийского территориального конфликта 1978 года и агрессивных планов аргентинской хунты, планировавших вторжение в Чили.
25 апреля британские силы высадились на острове Южная Георгия. Аргентинский гарнизон капитулировал, не оказав никакого сопротивления. Имея превосходство на море, британцы высадились 21 мая на острове Западный Фолкленд и начали сухопутную фазу боевых действий на главном острове архипелага. 14 июня после продолжительных боев, в условиях отсутствия снабжения и многократного превосходства британцев в артиллерии и авиации аргентинский гарнизон острова капитулировал. В плен попали 11 тысяч аргентинских солдат. Аргентина потеряла 649 человек убитыми, 75 самолетов различных типов было уничтожено, был потоплен крейсер, подводная лодка и несколько вспомогательных кораблей. Британцы потеряли 255 человек убитыми, 778 ранеными, 2 эсминца, 2 фрегата, 2 десантных корабля, 10 самолетов и 20 вертолетов.
Поражение сильно повлияло на политическую ситуацию в Аргентине. Галтьери ушел в отставку и был заменен генералом Рейнальдо Биньоне. «Маленькая победоносная война», планировавшаяся аргентинской хунтой, была выиграна Маргарет Тэтчер, которая усилила свои позиции в Великобритании.
Интересно, что, несмотря на явную антикоммунистическую сущность аргентинской хунты, британцы считали, что Советский Союз помогает Аргентине. 10 мая 1982 года аргентинский министр иностранных дел Коста Мендес заявлял госсекретарю США, что его страна «может обратиться за военной помощью к СССР».
Одним из «белых пятен» Фолклендской войны является вопрос о наличии на борту затопленного британского эсминца «Шеффилд» ядерного оружия. В сентябре 1982 года советская пресса выступила с версией о возможном радиоактивном загрязнении вод Южной Атлантики. Были опубликованы фотографии спасшихся с «Шеффилда» моряков, одетых в противорадиационные комбинезоны и защитные маски. Однако министерство обороны Великобритании категорически отрицало наличие ядерного оружия на эсминце в момент его гибели.
До сих пор Аргентина не отказалась от своих претензий на Фолклендские (Мальвинские) острова, время от времени заявляя протесты в связи с военной активностью Соединенного Королевства, а также с планирующейся добычей нефти в этом регионе. В 2013 году был проведён референдум среди жителей островов, на котором была подтверждена принадлежность этой заморской территории Великобритании.
Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.
#фолклендская война #аргентина #великобритания #памятные даты #военная история