Почему "белая болезнь" белая? Почему солдат Швейка бунтарь? Почему убийца садовник? Узнает ли банковский служащий причину ареста? Расскажет "Еще главу и спать"
"Похождения бравого солдата Швейка" - Ярослав Гашек.
Всего Гашек считается автором примерно полутора тысяч произведений. Часть из них он издавал лично, но весьма большой объём работ был издан уже после его смерти.
Роман о Швейке пробудил огромный интерес ко всему большому литературному наследству Гашека, к его рассказам и фельетонам, но оказалось, что не так просто разобраться в его литературном наследии. До сих пор не известны все псевдонимы, под которыми он печатался в чешских газетах и журналах, не все чешские издания России сохранились в архивах.
Ярослав Гашек служил в трёх армиях, жил в двух империях и двух республиках.
Повествование начинается в славном городе Прага, 1914 год. Главный герой Йозеф Швейк - бывший военный - узнаёт о начале первой мировой. Его нельзя назвать типичным "героем", только посмотрите на описание героя:
"Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные".
Описание героя достаточно противоречиво, с одной стороны герой предстает перед нами как "идиот", но не из-за болезни или отношения автора, а по мнению мед. комиссии, с другой стороны мы видим его промысел...Разве может "идиот" так умело обводить людей вокруг пальца?
Желание пойти в армию добровольцем расценивают как безумие, а рвение попасть на фронт как идиотизм. С одной стороны Швейк делает то, что по идее система от него требует, но автор демонстрирует всю нелепость такого общества, ибо Швейка, выполняющего всё, что предписывается, считают умалишенным.
В своём стремлении защитить страну, Швейк попадает то в психиатричку, то в военную комендатуру, то в госпиталь.
По мотивам этого произведения был выпущен не только фильм, но и детский мультик.
Белая болезнь - Карел Чапек.
Неизвестная ранее болезнь принимает масштабы пандемии, в то время как в Европе разгорается война. Но вот доктор Гален находит средство против белой болезни и соглашается открыть его секрет, только когда все государства мира договорятся о вечном мире...
Работа над пьесой продолжалась с марта по декабрь 1936 года. Премьера состоялась 29 января 1937 года в Сословном театре в Праге, в том же году вышла отдельным изданием в издательстве Франтишека Борового.
Почему же пьеса названа "Белая болезнь"?
В современном мире, когда мы слышим "белый", то невольно на ум приходит не только цвет краски, но и цвет кожи. Чувствуете эти нотки межрассового конфликта?
В своем произведении Карел Чапек непосредственно пишет об упадке и распаде белой расы, о том, каким искаженным путем идет ее развитие. Тогда Европа без преувеличения пахла порохом, война стояла на пороге, и писатель говорил: «Цивилизованные народы начинают вести себя по отношению друг к другу совершенно безумно. Где гуманизм? Где демократия? Где цивилизация?»
Так вернемся же непосредственно к болезни. Существовал ли прототип "белой болезни" или это выдумка автора?
«Где-нибудь на коже появляется маленькое белое пятнышко – холодное, как мрамор, и абсолютно нечувствительное. Так называемая macula marmorea. Отсюда и название – белая болезнь».
«Запереть всех этих больных, изолировать их от здоровых. У кого появилось белое пятно, тот сразу вон!»
Что следует из этого описания? Главными симптомами болезни являются появление белых пятен, отсутствие чувствительности и, естественно, высокая степень заразности. Комментируя свое произведение, Чапек признался, что прототипом "белой болезни" была проказа (лепра), точнее ее гипертрофированная версия. Именно проказа имеет символическое значение – это распад, которым больные отпугивают окружающих.
Нельзя забывать, что будучи сыном врача, Карел Чапек неплохо разбирался в медицине, к тому же сам страдал болезнью Бехтерева и другими недугами.
Как думаете, насколько сегодняшняя обстановка усилила интерес к произведению, появившемуся на свет более 80 лет назад?
Процесс - Франц Кафка.
Франц Кафка – выдающийся писатель 20 века. У писателя свой фирменный стиль, его произведения пропитаны абсурдом и безысходностью. Сам по себе Франц Кафка был замкнут и нелюдим, скорее всего, на это повлияли тяжелые отношения с отцом.
Роман "Процесс" был издан посмертно. Каждая глава находилась в отдельном конверте и что самое интересное - ни одна глава не была пронумерована.
На протяжении всей книги вы не найдете ни одного яркого описания, да и сам сюжет предстаёт в черно-белом бюрократическом мире.
Кафке удалось ухватить самую суть бюрократического сюра, ярко подсветив его в кривом зеркале своего романа.
Подумайте сами, в свой тридцатый день рождения Йозеф К. - банковский служащий - подвергается аресту. В чём его обвиняют - не понимает никто, даже сама полиция.
По ходу романа К. Таскается по судам, полициям, канцеляриям и прочим заведениям, в тщетных попытках выяснить причину своего задержания. Есть ли подвижки в процессе - до сих не известно никому.
Говорят, что по сырым улицам туманной Праги до сих пор бродит неприкаянный призрак банковского служащего.
В "Процессе" невозможно душно, и, читая его, беспрестанно думаешь о бессмысленности и одновременно о необходимости сопротивления.
"Каспар Лен - мститель" Карел Чапек-Ход (не путать с обычным Чапеком).
Карел Матей Чапек-Ход (1860-1927) - чешский писатель-романист творчество которого отражает переломный этап в развитии чешской литературы.
По совету своего друга Й. В. Сладека в начале литературной деятельности стал подписываться «Карел Матей (К. М.) Чапек» или «Карел Чапек», потому что имя Матей казалось Сладеку «недостаточно литературным».
После того, как в 1918 году в редакции газеты «Národní listy» появился его полный (с учётом изменения имени) тёзка, в то время гораздо менее известный писатель Карел Чапек, старший коллега для отличия от него изменил и фамилию, взяв псевдоним Чапек-Ход по названию родной местности Ходско и субэтнической группы чехов ходы.
В основу социально-психологического романа «Кашпар Лен - мститель» положен криминальный сюжет - Тщедушный работник лавчонки искренне ненавидит своего хозяина. После череды определённых событий, отношения между ними накаляются и работник таки решается убить хозяина.
Судьба литературного наследия Чапека-Хода оказалась трудной. Мнение критиков о его значении было противоречивым. Если одни видели в Чапеке-Ходе реалиста и оценивали его произведения высоко, то другие считали его натуралистом и упрекали за отсутствие строгого вкуса. Впоследствии многие историки литературы также усматривали в нем представителя сошедшего с литературной арены натурализма, прозаика второго, если не третьего, ряда. Неизменным оставалось лишь отношение к Чапеку-Ходу читателей: те произведения, которые переиздавались при его жизни, продолжают и сейчас выходить в свет большими для Чехословакии тиражами.
Проза писателя не утратила актуальности и в наши дни, она, по мнению критики, дает «обильную пищу уму и сердцу читателя».
Читайте также:
#книжная полка #книжный блог #подборка книг #чехия #карел чапек #экранизация книги