Здравствуйте) Сегодня у меня был день сурка - работа на участке, рассольник на обед, винегрет на ужин. Днем захотелось таки хлебобулочных изделий так сильно, что открыла пакет с баранками, съела пару штук с несладким чаем. Моя душенька довольна)
Фото участка и своих работ не делала, там ничего интересного. МЧС прислало предупреждение, что 3 и 4 апреля у нас будет сильный ветер до 20 метров секунду и дожди, приятного мало. Руки болят, я же вся поцарапанная с уборкой сухостоя, спина тоже ноет, но это приятная боль после хорошей работы)
Сегодня я приготовлю с вами очень вкусный десерт-крем. Лимонный курд! Открыла я его для себя полгода назад, но готовила уже несколько раз)
Очень вкусная штучка, можно начинять пирожные, использовать в выпечке, или просто кушать как десерт). Если вы любите лимоны - это точно для вас)
Итак, нам понадобятся 4 яйца, 4 лимона, 200грамм сахара, 90-100гр сливочного масла и 2ст. ложки кукурузного крахмала.
Отделяем желтки от белков, складываем в кастрюльку. Белки нам не понадобятся, убираем их в сторону. Засыпаем желтки сахаром и сразу все хорошо перемешиваем, важно сразу мешать, иначе потом могут быть комочки, а они нам не нужны. Со всех лимонов натираем цедру, лимоны кладем в микроволновку поштучно на 10-15 секунд и выжимаем с них сок. После нагревания сока будет гораздо больше, поэтому и используем микроволновку. Лимонный сок и цедру кладем к желткам с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим до кипения, сразу уменьшаем огонь до минимума, все это время активно мешаем, добавляем крахмал и сливочное масло. И варим, постоянно помешивая, около 10 минут, не отходим - может пригореть. Вы заметите что масса начнет густеть, потом появятся крупные пузырьки - значит вы делаете все правильно) Выключаете, и переливаете в баночку, у меня получилась целая банка емкостью 500мл. Охлаждаете при комнатной температуре не закрывая крышку, нам не нужен конденсат, и убираете в холодильник на ночь. Все! В холодильнике курд поменяет консистенцию и загустеет, и теперь самое время насладиться очень ярким, лимонным вкусом нашего десерта. Я обычно просто съедаю пару чайных ложек с чаем, а подруга любит намазывать его на булочку)
Еще у меня в планах было опубликовать рецепт имбирного эля, который я тоже сегодня сделала, но потом я вспомнила что яндекс дзен не любит такие посты. Поэтому куда я дела 600 грамм сахара, пачку дрожжей, корень имбиря и оставшиеся лимоны - даже не спрашивайте 😉
Приятного вам аппетита! А у меня винегрет, вечерний душ и баиньки)