Для многих море – это детские мечты о больших плаваниях, дальних странах и захватывающих впечатлениях. Мы считаем, что мечты не должны оставаться в прошлом и могут воплотиться в реальность: главное – построить дорогу к цели.
Однажды командор «Морской практики» Константин Попов поставил цель сделать море ближе и доступнее для тех, кто хочет его покорить, и создал наш образовательный центр. Сегодня он поделился, как изменилось морское образование в России за последние годы и какие возможности попробовать себя в парусном деле есть сейчас.
Начало пути
Однажды в рамках фильма о России для одного крупного латиноамериканского канала у меня брали интервью и задали вопрос: «У вас, у русских, есть такие большие корабли, вы такие богатые, а что делать нам, бедным мексиканцам?» И я ответил: «Ребята, для того, чтобы начать заниматься парусным делом, не обязательно покупать себе крутую лодку: достаточно взять доску, воткнуть в нее палку – и вот ваш первый корабль уже есть. А дальше все зависит от ваших способностей и желания».
Для начала нужно понять, чем хочется заниматься: если хочется гонять на соревнованиях – это одно, а если хочется брать лодку в чартер за рубежом и исследовать с семьей или друзьями какие-то интересные места, например, в Средиземье – это другая программа, если хочется стать профессионалом – это третье.
Как попасть на борт
Сорок лет назад для советского человека, мечтавшего о море, было три пути: профессионала, спортсмена и любителя, и каждый из них мог быть выбран только на определенных условиях. Путь профессионала был всегда сложным: для судоводителя нужно было учиться пять с половиной лет, и из них год находиться в море. Это долгое, сложное и очень специфическое обучение. Путь спортсмена я прошел сам: сначала ты занимаешься на маленьких лодочках, которых в целом хватало – парусный спорт в СССР был достаточно развит. Но потом ты подрастал и понимал, что дальше снарядов уже хватает не всем: нужно выкручиваться, что-то придумывать, чтобы попасть в команду и продолжить карьеру в спорте или на крейсерских лодках в экипаже. Третий путь – любительский, но чтобы по нему пойти, было нужно свое судно или хотя бы моторная лодка.
Сегодня для любителей и спортсменов возможностей куда больше. Например, для яхтсменов с квалификацией и определенным опытом существуют чартерные флоты из лодок, которые сдаются напрокат. Такие флоты есть во многих городах: в Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Новороссийске, Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге, Сочи и других. Можно просто прийти в клуб, арендовать лодку или использовать программы тайм-шеринга для некоторых лодок и поучаствовать в соревнованиях, или пойти в поход. Горизонты для любителей тоже расширяются, и сейчас гораздо проще стать членом экипажа, потому что на любительских лодках часто ему не нужны специальные сертификаты, хотя их наличие приветствуется – например, сертификат Competent Crew. При этом капитан, конечно, должен иметь все положенные сертификаты.
Чтобы начать самому управлять судном, участвовать в процессе, обращаться нужно именно к образовательным центрам и отправляться на парусную регату или в учебную флотилию, которые проводятся во многих городах России. Обычные туристические походы, если в них не заявлена образовательная программа, не подойдут – во время таких походов никто ничему не учит, и вы становитесь обычным пассажиром, теряя возможность самостоятельно попробовать себя в деле.
Море возможностей
На данный момент в России существует порядка 45 парусных школ – разных по знаниям и компетенциям. Большинство из них работают с системой International Yacht Training – она достаточно хорошая и постоянно улучшается. Парусные школы постоянно растут и расширяются – как в образовательном, так и в географическом плане. При этом они очень разные по уровню – кто-то выпускает свою справочную литературу, разрабатывает курсы, постоянно наращивает базу знаний, а кто-то по-прежнему придерживается системы, которая была актуальна 20 лет назад.
Самое важное для любого образовательного центра – это репутация и спектр обучения. Количество разных направлений деятельности показывает, насколько развита организация: она может обучать своих студентов только на одном типе лодок, а может проводить несколько разных по уровню программ, и это будет показателем их серьезного отношения к образовательному процессу и хорошего опыта. Хороший рост случается только тогда, когда ты вращаешься в нескольких культурах, учишься перенимать их лучшие качества и развивать каждую из них. Так в любом деле: если ты просто учишься в обычной школе, ты знаешь только ее мир и не представляешь, как может быть по-другому и зачастую лучше, чем сейчас. А если ты занимаешься еще и в музыкальном классе, в различных кружках и секциях – ты узнаешь других людей, понимаешь, как устроены их миры, начинаешь сравнивать, что хорошо у тебя, а что – в их мире. Если парусная школа видит только одну дисциплину и не видит других, у нее нет кругозора и она не может совершенствовать свои технологии. Это также касается взаимодействия с другими сферами и их экспертами – биологами, экологами, географами, вместе с которыми можно разрабатывать новые исследования в морском деле, внедрять их и создавать что-то интересное. Кроме того, море – интернационально, и парусное коммьюнити позволяет познакомиться с большим количеством человек из разных стран и перенять от них как специализированный опыт, так и знания об их культуре и особенностях морской сферы. Коллаборации – это то, на чем держится качество.
Очень важный вопрос – инновационность процесса обучения. Всего 15 лет назад у человека из условного Барнаула не было шансов попасть в парусное дело, просто потому что в его городе нет парусного клуба, нет соответствующей инфраструктуры. В наше время с развитием онлайн-технологий всю теорию можно получать через интернет-курс, а потом во время отпуска отправиться на практику. За счет этого аудитория яхтинга растет и теперь возможность стать частью этого движения есть у многих.
Парусный спорт становится все более доступным и в финансовом плане. Например, в среднем трехчасовая тренировка в Москве на яхте mX700 для четырех человек стоит 12 тысяч рублей. То есть по тысяче рублей в час с человека – примерно так же, а то и дешевле, чем урок английского языка. Многие просто не знают о таких возможностях и думают, что яхтинг – это что-то недосягаемое. И это касается не только самого обучения, но и интересных мест, о которых многие мечтают, но куда не все решаются попасть. Например, один из самых перспективных регионов развития туризма в России – это Арктика. Арктический туризм мало раскручен и у многих есть представление, что в полярных широтах можно оказаться только в рамках научных экспедиций, что нужно обязательно стать папанинцем. На самом деле шанс отправиться туда, в том числе под парусами, гораздо выше.
«Морская практика»
Наша главная цель – создавать новые способы узнавать море. Совсем недавно исполнилось семь лет с того дня, как «Морская практика» совершила свой первый поход на паруснике «Крузенштерн» из Сета (Франция) в город Патры (Греция). Изначально «Морская практика» задумывалась как центр повышения квалификации яхтсменов, действующих моряков в виде спецкурсов на больших парусниках. Это совсем другая культура, с которой яхтсмены не встречаются, другой морской уклад, который стоит изучить и пропустить через себя, потому что это безумно интересно. Но результат превзошел изначальную цель: в итоге наши программы на «Крузенштерне» и «Седове», а затем на «Палладе», «Херсонесе» и других парусниках стали точкой входа для тысяч людей, которые хотят познать романтику моря, но когда-то не пошли в морское училище и занялись чем-то другим или даже не выбрали яхтинг как спорт, поэтому начинают свой путь с нуля.
«Морская практика» начала исполнять их мечты, поэтому эти люди стали приходить к нам, переживать свой первый опыт в море, а затем получать первые квалификации и совершенствоваться в яхтинге. Так возникло наше второе направление – парусная школа. Мы используем самые современные методы в образовательных процессах: различные LMS-системы, онлайн-тестирования – и ответственно относимся к практике. Это направление стремительно растет и я понимаю, что нам доверяют в обучении все больше людей. Третье направление появилось четыре года назад – мы заинтересовались Арктикой и Антарктидой. Это была моя детская мечта и оказалось, что не только моя: много людей желали туда попасть, но не знали путей, им казалось это очень сложно. В их представлении полярные земли были закрытыми и неприветливыми для не-ученых. Мы доказали обратное и в 2020 году пошли в свою первую экспедицию. «Морская практика» хороша в коллаборациях, поэтому для этой экспедиции мы объединились с экспертами, которые несколько лет ходят в Антарктиду и в Арктику, и поэтому в феврале этого года «Морская практика» стала самой крупной полярной парусной компанией мира.
Для того, чтобы начать свой путь в парусном деле, достаточно поднять руку и сказать «я хочу». Стоит зайти в Интернет, сделать запрос – и сразу попадется миллион предложений. Людям, которые любят что-то достигать, уже не хочется просто лежать на пляже в Турции – им интересно покорять что-то новое, получать новый опыт. Именно это дают парусные походы, где ты сам управляешь судном, сам планируешь маршрут, опираясь на определенные знания и свои желания, что увидеть и где побывать. Это и есть настоящее исполнение мечты о море, которое гораздо ближе, чем кажется.