Найти в Дзене
ВЕРА XXI

Миссия апостола Павла

Апостол Павел был великим миссионером. Ослепленный Христом по дороге в Дамаск, он обрел глубокую веру и пожертвовал всем, чтобы идти за Христом. Об этом он прекрасно пишет в одном из своих писем:

«Более того, я считаю, что не только это, но и всё остальное ничего не стоит по сравнению с величием познания Христа Иисуса, Господа моего. Ради Него я отрёкся от всего, что считаю ненужным сором, дабы обрести Христа» (Флп.3:8 РБО)

Его буквально переполняла жажда проповеди. Он желал быть соучастником Благой Вести о воскресении Мессии, которого ожидал Израиль. Однако, его миссионерство не было хаотичным метанием из города в город. Оно было обдуманным. Его окружал безумно разнообразный языческий мир древних и далеко не примитивных цивилизаций. Какой была его проповедь? В каких условиях он проповедовал? Каким был языческий греко-римский мир? Об этом мы будем рассуждать в этой и последующих статьях. Каждую субботу мы будем брать отрывок из Нового Завета и через него рассказывать вам о первых христианах, об окружающем их мире и об одном из самых удивительных людей истории – Павле, апостоле язычников.

Сегодня мы разберем Деян.18:1-6 и попробуем узнать побольше о миссии апостола Павла:

«После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; И, нашед некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, - потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, - пришел к ним, и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток. Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов. А когда пришли из Македонии Сила и Тимофей, то Павел понуждаем был духом свидетельствовать Иудеям, что Иисус есть Христос, но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам»

Павел был еврей и иудей. Сразу стоит сказать, что он не считал, что меняет одну веру на другую. Для него не было никакого перехода из иудаизма в христианство. Христианство он считал продолжением своей собственной веры и, наоборот, всю прошлую веру без воскресшего Мессии он воспринимал, как неполную.

-2

Павел умел работать с кожей животных. Из Деяний 18:2-3 мы узнаем, что он делал палатки. В большинстве случаев палатки делали из шкур животных. Можно предположить, что помимо шитья палаток апостол умел делать и остальную работу с кожей. Эту профессию можно условно назвать «скорняк».

Павел проповедовал в крупных городах – Афины, Коринф, Эфес, Фессалоники и т.д. В них люди часто селились группами, к примеру, по роду занятий. Ремесленники могли образовывать целые кварталы. Жили тесно, личного пространства мало, а слухи расходились быстро. Стоит кому-то оставить традиции предков и обратиться в новую веру, как об этом узнавали все. К тому же, жители городов были более восприимчивы к проповеди, чем более консервативное деревенское население.

Какую картину проповеди апостола Павла мы увидели в итоге? Павел приходил в крупные города и селился среди иудеев или в квартале, где жили другие представители его профессии – скорняки и кожевники. Он ходил в синагогу, где общался и молился с другими иудеями. Днем он очень много работал и в ходе этой работы проповедовал. В то время не было шоппинга «на бегу», и пришедшие клиенты могли долго разговаривать с продавцом на разные темы. Постепенно заводились близкие отношения с коллегами, единоверцами и клиентами. В конце концов Павел начинал говорить им об Иисусе Христе. Так постепенно из язычников и иудеев создавалась первая христианская община.

-3

С проповедью апостола Павла в конкретном городе росло и напряжение между ним и иудеями. Тут стоит заметить, что из отрывка видно, что Павел не хотел идти на конфликт с иудейской общиной сразу же. Какое-то время он каждую субботу, участвуя в богослужении, «говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деян. 18:4), и только в определенный момент дух побуждал его свидетельствовать открыто, не опасаясь столкновения. Это говорит о его рассудительности. Ему важно было не просто прокричать в лицо что-то вроде «горите в аду, отступники, ибо Суд близко», не бегать по улицам, приставая к людям в стиле «не хотите ли поговорить о Боге», а значение имел именно результат – обращение людей к Христу. И шел он к этому медленно, методично и рассудительно, через дружбу, общение, совместную работу и пр. Однако, рано или поздно конфликт с местной иудейской общиной происходил и был он жестким.

«Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» (Деяния 18:6)

Павел не избегал свидетельства о Христе, но из Деян.18:1-6 видно, что прямой конфликт разгорался только после прямой проповеди о распятом и воскресшем Иисусе из Назарета. До этого иудеи апостола пускали на совместную молитву, давали слово и не злословили. Отсюда можно сделать вывод, что и проповедь до этого была менее явной и апостол специально не нарывался «на драку», пока дух не побуждал его открыто заявить. Апостол чувствовал нужный момент. И этот разрыв с иудейской общиной сильно осложнял общение со всеми иудеями города, а, значит и усложнял миссию.

Оставайтесь с нами и мы продолжим каждую субботу разбирать Новый Завет и узнавать больше о первых христианах!

Подписывайтесь на нас в телеграмм: https://t.me/alsedanilov

Посетите наш сайт: www.vera21.ru