Найти в Дзене
Баба Галя на педалях

Что посмотреть в Тарусе за два дня

Раньше я много писала о Тарусе. Но в период бана моего канала, много статей удалила. И сейчас, когда некоторые мои читатели заинтересовались отдыхом в этом городе, решила сделать обзор. Рассказать, что можно посмотреть в Тарусе за два дня.

Начну с главной площади этого города - имени Ленина или Соборной. Именно здесь находится смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды на Оку.

Находится знаменитый памятник Марине Цветаевой, установленный в 2006 году, накануне ее дня рождения.

-2

А также другим деятелям культуры. Если прогуляться от площадки вправо, то вы увидите Памятник поэту Белле Ахмадулиной. Которая тоже очень любила Тарусу, с удовольствием отдыхала здесь. И вдохновилась на свой "Тарусский цикл" стихов. Память поэтессы увековечена в этом городе в 2013 году.

-3

Площадь Ленина, 3.

Памятник писателю Константину Паустовскому установлен в 2012 году. Мы видим писателя на каменном постаменте, будто бы у калитки он играет с собакой.

-4

ул. Декабристов, 8.

А если пойти влево, то можно полюбоваться на старые домики с резными наличниками.

-5

Некоторые из них сохранили свой самобытный облик 19 века. Они имеют большие деревянные ворота. А над домом обязательная надстройка, называемая мезонином.

-6

Перед смотровой площадкой находится Собор Святых Петра и Павла.

Первый Собор в Тарусе из дерева строился еще в 16 веке. Но пожар 1779 года уничтожил его.

Екатерины II велела построить новый. Строительством занялся городничий на средства из городской казны. Начали строить Собор в 1785 году, а освятили его лишь в 1790-м.

-7

У него очень интересная история. В 1933 году Храм закрыли, священников репрессировали.

Разрушили в 1937 году. При помощи тросов и лебедки свалили колокольню. На площади, перед Памятником Ленину, разожгли большой костер. И сожгли в нем церковную утварь со всех окрестностей.

Как это было, подробнее можно узнать из видеоролика:

площадь Ленина, 1

Здесь же, на улице Ленина, вы сможете увидеть здание железнодорожного вокзала начала XX века. Но железную дорогу в Тарусу так и не проложили.

-8

Кроме того, на площади Ленина вы можете посетить Картинную галерею.

-9

И увидеть Памятник генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову. Это знаменитый командующий 33-й армией, генерал-лейтенант, для которого Таруса является его малой Родиной.

-10

Если подняться вверх по улице Розы Люксембург, недалеко до Дома-музея семьи Цветаевых. Этот дом принадлежал Александру Даниловичу Мейну - дедушке Марины. Вместе с сестрой Анастасией они любили погостить у него.

-11

После того, как его не стало, дом по праву достался его жене, прозванной сестрами тетушкой "Тьо". Она была гостеприимной и выстроила во дворе флигель для своих родственников.

-12

ул. Розы Люксембург, 30

Еще выше, на улице Пролетарской, находится Мемориальный дом-музей К. Г. Паустовского. Константин Паустовский купил этот дом в Тарусе и прожил в нем больше 10 лет. Когда он переехал сюда вместе со своей женой, написал:

"В Тарусе очень хорошо. Окрестности сказочные... места здесь чудесные... В Москву не тянет".
-13

За эти годы он создал очень много новых литературных произведений. Здесь же он и скончался, в последний путь провожали его все жители города.

-14

Пролетарская ул., 2.

Самым старым сооружением в городе является Собор Воскресения первой половины 17 века. От него отрывается прекрасный вид на Оку, потому что находится он на Воскресенской горе рядом с Игумновым оврагом.

-15

ул. Ефремова, 13А

А по дороге к Собору Воскресения можно остановиться у Часовни Боголюбской иконы Богоматери, которую в Тарусе считают заступницей. И хотя построили ее в 2008 году, но выглядит она в старо-русском стиле.

-16

Рядом с Часовней берет свое начало Святой родник, который имеет целебные свойства.

улица Каляева, Игумнов овраг

А если проехать дальше Собора Воскресения, на улицу Ефремова, можно увидеть очень необычный памятник. Находится он на том месте, где художник Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов нашел свой последний приют. Это фигура навечно уснувшего мальчика на постаменте из красного гранита. Памятник поставил друг художника – скульптор А. Матвеев в 1911 году.

-17

Если будет желание, недалеко от этого места найдете камень Цветаевой.

Не стоит обходить вниманием и Дом литераторов. Дорога к нему ведет по аллее И.В. Цветаева, отца Марины. Он был профессором и основал Музей изящных искусств. На аллее ему установлен бюст.

-18

Дом литераторов стоит на месте бывшей дачи Цветаевых. В свое время здесь был Дом отдыха и клуб-столовая, где велась просветительская деятельность.

Сейчас в Доме литераторов находятся Детская школа изобразительного искусства, мастерская итальянского мозаичиста Марко Бравуро и концертный зал.

-19

Весёлая ул., 23

От него вы можете спуститься вниз по лестнице и попадете на большой городской песчаный пляж.

-20

На улице Энгельса, 4, находится Краеведческий музей, рассказывающий об истории Тарусы.

Бюст Н.А. Заболоцкого в Тарусе – первый в России памятник этому поэту. Открыт в 2015 году. Находится на пересечении улиц Карла Либкнехта и Луначарского.

Побывали мы в фирменном фабричном магазине "Тарусская вышивка". Еще в 1924 году в городе открыли артель, женщины тогда вышивали у себя по домам. А затем это переросло в фабричное предприятие. Само оно находится по адресу: ул. Шмидта, 14А, но не является музеем.

-21

А вот в магазине можно приобрести великолепные изделия, хотя цены не для всех приемлемые. Однако, если будете в Тарусе, зайдите, очень уж интересно поглазеть на эту красоту.

-22

ул. Шмидта, 14а

Дом Ватагина мы так и не нашли. Несколько раз подъезжали по адресу ул. Пролетарская, 35, по навигатору. И даже местные жители нам не смогли ничем помочь. А он есть, в нем жил художник, один из основоположников анималистического направления в искусстве.

Уникальное собрание старинных вещей вы можете увидеть в частном музее С. Жарова. Среди прочих предметов быта, которыми мы уже не пользуемся, есть там старинные машинки для шитья, лампы, керосинки, бутыль, охлаждавший напитки и многое другое.

ул. Шмидта, 11А

-23

Больше за два дня вряд ли вы успеете посмотреть. Но а если я поеду туда на более длительное время, то обязательно вам расскажу об этом.

А пока благодарю от души всех, кто зашел на мой канал!

Жду ваши отзывы в комментариях, буду благодарна за лайки и репосты в социальных сетях. Отвечу на ваши вопросы.

Буду рада подписке на мой канал

Даю ссылку на навигатор, в котором вы найдете публикации о Тарусе:

Ваша баба Галя

#путешествия #таруса #достопримечательности #калужская область