Коротко о главном:
1945 год! Война закончилась и пришло время подвести итог, дабы воздать по заслугам.
Что нам известно?
Итак, 8 августа 1945 года заканчивалась подготовка к судебному процессу. Между СССР, США, Великобританией и Францией в Лондоне было подписано Соглашение о судебном преследовании и наказании главных военных преступников стран оси, об учреждении Международного военного трибунала. Уже к 6 октября 1945 года представителями союзников было составлено и подписано обвинительное заключение.
20 ноября 1945 года начался суд над 22 из 24 подсудимых – главарей фашисткой Германии (случилось так, что один покончил жизнь самоубийством, второго разбил паралич). Наступил великий день расплаты.
«Чувствуешь горячие дыхание истории. Повесят преступников: того требует совесть. Но осудят не только фашистов – остудят и фашизм. Осудят тех, кто его породил, и тех, кто хочет его воскресить, - его предтеч и его наследников» (Илья Эренбург).
В Нюрнберге судили ключевых военных преступников, но далеко не всех. Не все виновные предстали перед судом. Многие, пользуясь покровительством тайных единомышленников и «нераскрытых» соучастников, избежали наказание.
Судить нельзя помиловать? Очередная информационная война?
Тем временем, пока шла подготовка к процессу, средства массовой информации Америки, Англии и других стран, под напускным великодушием, с многочисленными оговорками, с показным негодованием по поводу зверств, которые невозможно было замалчивать, пытались уверить доверчивую общественность, что нацистские преступники являются попросту невменяемыми и душевнобольными. Предлагали не судить, а лечить их в лечебницах и санаториях.
Подсуетили заранее? Вложение в будущее...
Интересно, что госдепартамент США ещё в 1942 году передал через своего посла в Москве сообщение, что у них имеются основательные возражения против международного суда. Осенью 1943 года состоялась конференция министров иностранных дел США, Великобритании и СССР. Там же, безуспешно, повторились попытки убедить руководство СССР отступиться от создания Международного военного трибунала по окончанию войны. При личных встречах глав союза, а также используя сторонние методы и мнение общественности, на СССР ещё долго пытались оказать давление и не прекращали попыток вплоть до свершения правосудия и после суда.
Нет человека - нет суда?
Было совершенно множество попыток сорвать процесс и протолкнуть «внесудебный вариант» (казнь преступников без суда и следствия).
Многим цель США была ясна – не допустить разоблачения всех виновников второй мировой войны, избежать их гласного осуждения. Если в ходе судебного процесса дело дошло бы до суда над промышленниками (к примеру, заводы Опеля выпускали исключительно военную технику и являлись собственность «Дженерал моторс»), то лишило бы их желания в дальнейшем сотрудничать с американским правительством в вопросах вооружения.
Западные державы опасались нежелательного прецедента, понимали, что в ходе процесса могут быть установлены сомнительные действия их дипломатии, пособничество Гитлеру и оказание военной поддержки при нападении на Советский Союз.
Извещение! Правосудие свершится!
18 октября 1945 года в столицах стран союза было опубликовано обвинительное заключение.
Все попытки не допустить гласного судебного процесса над военными преступниками – главарями нацистского рейха, провалились.
Нюрнберг - любимый город Гитлера. Какая ирония.
20 октября 1945 года советские обвинители с коллегами стран союза вошли в зал Дворца юстиции в Нюрнберге.
Город был выбран не случайно. Именно здесь гитлеровцы издавали расовые законы. Здесь был сооружён огромный стадион с главной трибуной для фюрера, перед которой выстраивалась «элита расы господ», демонстрировалась военная мощь, гремели речи фашистов.
Гитлер восклицал: «Мой любимый, верный город!»
На скамье подсудимых оказалась почти вся фашистская верхушка за исключением, покончивших с собой Гитлера, Геббельса, Гиммлера, Роберта Лея, разбитого параличом Густава Круппа, сбежавшего Мартина Бормана.
Случайность? Совпадение? Не ...
Что интересно, Гиммлер покончил с собой спустя два дня после ареста англичанами. Союзникам было известно, что преступник имеет в наличии не только поддельные документы и награбленное имущество, но и две «контрольные» ампулы с ядом, но отобрана была лишь одна. Многие полагают, что Гиммлеру дали возможность уйти из жизни, так как опасались его появления на судебном процессе.
Подобные уходы из жизни были удобны и желанны для многих. На них можно было переложить вину, не опасаться раскрытия нежелательной правды. Черчилль в своих мемуарах писал: «Исход, избранный Гитлером, был гораздо более удобным для нас, чем тот, которого я опасался…». Тот же Муссолини был казнён в Милане и не появился на скамье подсудимых.
Суд над фашизмом
СССР, США, Великобритания и Франция назначают в Международный военный трибунал по одному члену суда и его заместителю. Судьи отводу не подлежат, отозваны могут быть исключительно только своим правительством, заменён только своим заместителем. Признание виновности и определение наказания требует большинство голосов (не менее трёх).
Это был долгий и сложный процесс в истории человечества.
Разумеется, каждый приведённый в исполнение приговор необходимо рассматривать детально, чтобы придти к пониманию, вот только...
Самый гуманный суд в мире!
С такими союзниками и враги не враги.
Интересный факт: Устав предусматривал право трибунала изымать у осужденного награбленное имущество (наличие которого было доказано), но трибунал этим правом не воспользовался. Закон предусматривал каторжные работы, штраф, лишение гражданских прав, но они ни по одному делу не были применены. (Конфискация была применена, но не была исполнена по делу Круппа).
Продолжение международного трибунала, после осуждения первых виновников, союзникам был не нужен и вредил их имиджу.
Вот только прекратить судебные процессы в одночасье было нельзя. Невозможно было выпустить из тюрем военных преступников, убрать из-под удара причастных промышленников. Это привело к тому, что власти США провели серию отдельных показательных процессов, а после американские власти начали компанию помилования и пересмотра приговоров.
В итоге - казнь заменялась пожизненным, затем заключение дополнилось формулировкой «до пределов отбытого» или «освобождение по болезни». Спустя недолгое время почти все осужденные в Нюрнберге американскими военными трибуналами по 12 процессам были освобождены.
Подпишись, чтобы не пропустить продолжение …
#история #ссср #политика #что