Найти тему
Клиника К+31

Секрет идеальной шутки

Сколько бы ученые не пытались, они так и не нашли рецепт идеальной шутки. Но им удалось раскрыть другие тайны юмора. 

Интересный факт! 

Чувство юмора может измениться, если человек получил травму мозга. Так повреждение правой височной доли делает словесные шутки менее смешными, а вот юмор, построенный на действиях, наоборот, воспринимается более эмоционально. 

Как пошутить, чтобы смешно было всем? 

Как мы уже писали ранее, идеальной шутки не существует. Более того, восприятие сильно зависит от того менталитета, в котором человек живет. Так англичане любят шутки, построенные на игре слов — знаменитый английский юмор, а вот американцы — шутки, где кто-то выглядит глупо или попадает в неловкие ситуации. 

Почему нам смешно? 

Когда мы слышим шутку, активируется несколько областей мозга. Чтобы нам стало смешно, должен сработать участок коры левого полушария. Он, как компьютер, сопоставляет уже известную информацию с новой, выявляет несоответствие и сигнализирует об этом. Поэтому многие действительно смешные шутки построены на контрастах. 

Затем шутка оценивается областями, участвующими в регуляции эмоций и принятии решений. Все эти операции занимают пару секунд, иногда чуть дольше, если изначально шутка ввела нас в ступор. И только после того, как мозг проанализировал шутку, мы смеёмся. 

Можно ли заставить человека смеяться? 

Улыбка — одна из первых человеческих эмоций. Она появляется сама по себе в первые недели после рождения. Взрослый человек может смеяться по-разному: искренне, когда улыбаются не только уголки рта, но и глаз, и искусственно. Искусственная улыбка нужна для социализации и общения, но обратите внимание — при такой улыбке мышцы вокруг глаз не задействованы. 

Эксперимент показал что, если воздействовать на определенные зоны с помощью тока, можно заставить уголки рта подняться, но глаза при этом улыбаться не будут. 

Интересный факт 2! 

Травмы мозга могут привести к зависимости от юмора. При таком состоянии человек испытывает постоянную потребность рассказывать шутки, но при этом чужие шутки обычно кажутся не смешными. Ученные предполагают, что так происходит из-за нарушения взаимосвязи между участками мозга, понимающими шутку и центром удовольствия.

Как шутить так, чтобы никого не обидеть? 

Помимо всего прочего юмор может играть роль защитного механизма, потому что с помощью юмора можно донести свои чувства, например, скрытую агрессию. Это не самый лучший способ выражать эмоции, но так тоже бывает.

Если вы не хотите никого обидеть, избегайте шуток на счёт ценностей человека: религиозных, политический убеждений, семейных ценностей, и подчеркивания с помощью шуток недостатков человека. Такие шутки возможны только в кругу близких людей, потому что мы уже знаем их взгляды и можем предположить, какая будет реакция. 

Можно ли развивать шутку, если человек сам над собой посмеялся? 

В большинстве случаев нет. Человек, который жестко шутит над собой, может быть на самом деле очень уязвим, и ваша шутка может усугубить ситуацию и быть расценена, как нападение извне. 

Совет: хотите развить чувство юмора — развивайте творческое мышление, смотрите на вещи с нестандартной позиции, проработайте способность рефлексировать, наблюдайте и анализируйте. А если вы хотите стать комиком — главное, не бойтесь пробовать. 

Шутка вас задела, что делать? 

Если вам важно продолжить общение с человеком — поговорите, расскажите о своих чувствах. Возможно человек даже не предполагал, что шутка вас может задеть, и вкладывал в неё совсем другой, положительный на его взгляд, смысл.