31 марта, команда сотрудников Челябинской областной универсальной научной библиотеки провела видеосъемку первого мастер-класса в рамках проекта «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?». Приглашенные мастерицы из Конгресса татар приготовили хворост в кулинарном пространстве «Рататуй».
Публичная библиотека продолжает развивать кулинарный проект, посвященный традициям народов Южного Урала. Съемки первого мастер-класса прошли у партнеров проекта – кулинарного пространства «Рататуй». Представительницы общественной организации татарских женщин – Ира Абушаева, Ильмира Рюб и Найря Повар – уже были участницами проекта, ведь именно на их мастер-классе сотрудники ЧОУНБ присутствовали в Центре народного единства. Женщины согласились повторить свой рецепт и поделиться кулинарными секретами с нашими читателями еще раз и, благодаря партнерам, удалось организовать красивую съемку с подробным описанием процесса приготовления татарского хвороста.
Представительницы «Ак Калфак» поделились тонкостями приготовления теста для хвороста, рассказали, как готовится эта сладость, показали, как сделать хворост в виде цветка, и объяснили, чем еще знаменита татарская кухня. Женщины рассказали, что ездили в Казань на кулинарные мастер-классы по этим блюдам. Так казанские кулинары, например, в тесто для хвороста кладут сметану, чтобы сладости получилось еще больше, и прекрасно умеют делать пахлаву, которую наши участницы до поездки в Казань не готовили. К слову, наши гостьи готовы в будущем рассказать и о других рецептах блюд татарской кухни – чак-чака, пахлавы, балеша, губадии.
Подписывайтесь на группу проекта в социальной сети «ВКонтакте» – совсем скоро мы выложим видеорецепт приготовления татарского хвороста, а также расскажем, чем интересна татарская кухня, как передаются семейные рецепты из поколения в поколение и, конечно же, как приготовить хрустящий и тающий во рту хворост.
Дополним, что проект «Блюда от верблюда: каков на вкус Южный Урал?» будет действовать в течение всего года: на сайте и в социальных сетях Публичной библиотеки мы будем рассказывать о народах Южного Урала и особенностях их национальной кухни, а также делиться пошаговыми рецептами традиционных блюд с фото- и видеоматериалами.
Если вы храните уникальный рецепт или хотите войти в команду журналистов и блогеров – отправляйте свою заявку на участие по электронной почте bludaverbluda@chelreglib.ru. В письме не забудьте указать ваши ФИО и контактный номер для связи.
Партнеры проекта: Ассамблея народов Челябинской области, Челябинская областная общественная женская организация «Союз женщин Челябинской области», «Рататуй» – кулинарное пространство в Челябинске.