Найти тему
dir@kbspb.com

Динамика рынка труда за последнюю неделю

Динамика рынка труда за последнюю неделю

Рынок труда в России продолжает сжиматься, что видно по уменьшению числа вакансий, опубликованных на hh.ru. Однако заметна и тенденция к замедлению этого уменьшения. За три недели количество вакансий в России в целом сократилось на 14%, в Москве – на 20,3%, в Петербурге – на 24%. При этом на последнюю неделю пришлось сокращение только на 1,9% по России, на 3% – по Москве, на 2,1% – по Петербургу.

Можно осторожно прогнозировать, что в апреле количество вакансий стабилизируется. Механизм этого процесса таков: в марте важным фактором убыли вакансий была отмена или остановка новых проектов, требующих расширения штата. Вакансии не закрывались, а отменялись. Примеры такого поведения работодателей мы видим, например, в металлургической, химической, машиностроительной отраслях. К началу апреля большая часть «вакансий развития» уже заморожена, а предпосылок для быстрого перезапуска остановленных проектов нет. В то же время пока нет оснований говорить о том, что выросшая конкуренция на рынке труда способствует более быстрому закрытию вакантных позиций. В результате в апреле мы, скорее всего, будем видеть относительно стабильный массив, образованный вновь появляющимися «вакансиями необходимости» и сохранившимися с марта «вакансиями долгого цикла». Стабилизация может произойти на уровне, более низком, чем сегодняшний, но количество вакансий будет уменьшаться медленнее, чем в марте.

-2

Рост числа резюме за последнюю неделю также замедлился. В общероссийском масштабе 31 марта на hh.ru размещено на 5,1% больше активных резюме , чем было 24 марта. Прирост с 18 по 24 марта при этом составил 20,1%. Та же тенденция видна и при взгляде на количество резюме в обеих столицах.

-3

В ближайшие недели можно ожидать относительной стабилизации не только количество вакансий, но и количества резюме. Это предположение основано на том, что в марте резюме размещали специалисты, готовые рассматривать возможности смены работы, но не имеющие такой необходимости. Те соискатели, которые были склонны быстро реагировать на изменение политической и экономической ситуации в стране, уже отреагировали на него. Всплеск безработицы на протяжении двух-трёх недель не представляется возможным, так что специалисты, вынужденные искать работу, не обеспечат существенного прироста числа резюме в ближайшее время.

-4

Интересно сравнить динамику индекса конкуренции по конкретным специальностям с начала марта.

-5

Рост конкуренции характерен для всех без исключения рассматриваемых специальностей. Однако традиционные межотраслевые соотношения за последний месяц не изменились. В начале марта (как и в начале года) программисту и менеджеру по продажам было легче найти работу, чем маркетологу или менеджеру по персоналу. То же самое мы видим и сейчас. Это свидетельствует о том, что в нашей выборке нет специальностей, которые кризис обошёл стороной, но нет и тех, урон для которых на фоне остальных казался бы катастрофическим.

Для сравнения возьмём одну низкоконкурентную специальность (программист) и одну высококонкурентную (маркетолог) и вычислим рост индекса с 10 по 31 марта не в абсолютных (количество человек, претендующих на вакансию), а в относительных значениях. В случае с программистом рост составит 30,9%, в случае с маркетологом – 56,6%. Да, в первом случае индекс вырос почти на треть, а во втором – почти на две трети, но ни в одном из двух он не вырос в разы.

Антон Бочкарёв,

кадровое бюро «Охота»,

руководитель аналитической службы