Альфа - банк впаривает карты детям
Альфа-банк в погоне за количеством клиентов уже приличное время раздают свои карты детям от 16 лет. Дети охотно их оформляют, так как почти всем им за это обещана денежка по акции "приведи друга". При этом условия по этим картам не рассчитаны на несовершеннолетних клиентов.
Вроде бы что плохого если у ребёнка есть карта? Но согласно гражданского законодательства родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и несут ответственность по их финансовым обязательствам. При этом ограничений ни по сделкам ни по суммам для несовершеннолетних никаких в условиях карт нет, они у них на общих условиях с взрослыми.
А в чем проблема, спросите вы, пусть родители контролируют счета детей...
Тут то собака и порылась - родители могут вообще не знать о наличии счетов в каком либо банке, ведь Альфа-банк не требует разрешения от родителей на открытие счетов. А некоторые подростки в тяжёлый гормональный период не всегда могут адекватно реагировать на такой контроль - мол, мои деньги - моя карта.
Так и тут у меня получилось : 16 летний ребёнок взял свой паспорт и поехал - оформил по ссылке друга карту Альфа-банка. Ладно от меня он не скрыл, я посмотрел что за карта. Но от кого то дети могут и скрыть. Может это кредитная карта? По всем долгам будут отвечать родители. Или возможно кого-то из детей уговорят мутные личности обналичить через карту свои нелегальные средства. Тут тоже будут вопросы к родителям - а они не в курсе... Не говоря уж о том что есть категории людей, например госслужащие, которые просто по закону обязаны ежегодно отчитываться о доходах и счетах своих и членов семьи.
Поэтому взяв свой паспорт я пришёл в офис Альфа банка и попросил справку о наличии счетов и движениях по счетам на своего ребёнка. И мне... отказали!!! Мотивировали это тем что они не могут нарушать закон о банковской тайне и предоставят только (!) при наличия нотариальной доверенности мне от своего несовершеннолетнего ребёнка.
Ч. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочиий.
То есть в чтоб представлять в суде интересы ребёнка доверенность не нужна ( а у меня был такой опыт, действительно на представление интересов супруги оформлял доверенность, а на детей достаточно показать свидетельство о рождении). А вот что представлять интересы в ПАО Альфа-банк оказывается нужна.
Впрочем, есть одно «но». Несовершеннолетний гражданин может самостоятельно выдать доверенность от своего имени только в том случае если он является дееспособным на момент выдачи документа. Т. е. официально работает по трудовому соглашению, обеспечивая себя всем необходимым для жизни. Также законодательство не запрещает самостоятельно выдавать доверенности лицам, которые вступили в брак до своего совершеннолетия.
То есть большинство подростков недееспособно. Ни один нотариус не оформит недееспособному доверенность. Их интересы представляют родители или опекуны по закону. Для этого не требуется доверенность. И это везде. Кроме Альфа-банка.
Письменный отказ в предоставлении информации Альфа-банк выдать отказывается.
Вот такие пирожки- ушёл я несолоно хлебавши из этой коммерческой организации...
Однако бумага терпит, а нынче даже на почту ходить не надо, потому и жалобы будут рассматривать надзорные органы, ими и будет произведена юридическая оценка законности действий Альфа-банка. О чем я обязательно тут сообщу.
Почему я написал эту статью и вообще поднял проблему- ведь все движения по счетам я посмотрел у ребёнка в телефоне?
Потому, что я считаю: Закон для все один. Нечего тут Альфа-банку свои еуропейские ценности и свободы навязывать, мы в семьях сами будем разбираться где у кого какие деньги и кто куда их тратит, без помощи и припятствий со стороны третьих лиц в виде какого-то банка.