Что там за брёвна с жабрами следуют за яхтой?!
«Обратная сторона океана»
Часть II
Глава двадцать пятая (105)
Если говорить о рыбалке, то она здесь примитивна. Стравливаешь леску, а я взял с собой самую толстую «клинскую» 0,9 миллиметра, с блесной за корму и ждёшь, пока по воде кто-то не заплещется, вытаскиваешь и…, собственно, всё. Наша рыбалка на Волге или Дону, Ахтубе или прудах с озёрами гораздо интереснее.
Там ты «колдуешь» в безостановочном процессе! Приманки, наживки, их смена в поиске нужной, филигранность насадки, ожидание поклёвки, её начало, выдержка профессионала и рывок, потом выуживание и опять по кругу. Если на блесну, то играешь разными проводочками. Правда, здесь и там есть и некоторая схожесть – зацепы и обрывы. Зацепишь основательно снасть за волжский коряжник – считай, что обрыв и прощай, блесна. Но там - коряжник! За что же цепляется мой «Атом» в океане?!
Леска в секунду натягивается, как струна, и рвётся, словно тончайшая нить! Кого там не выдерживает самая прочная леска волгоградских рыболовных магазинов?! Что там за брёвна с жабрами следуют в каких-то тридцати-сорока метрах от лодки?! И таких «зацепов» у меня было предостаточно, чтобы задуматься и об экономии лески, в частности.
Хорошо, что когда мы купаемся, один человек остается наблюдателем. Это железное правило, которое никто не хочет нарушать. И от лодки ни у кого не возникает желания далеко отплывать – ведь акула может атаковать как на поверхности, так и из глубины. Вон, как тогда ложечку накрыла. Да и не только акула.
Беспокоит то обстоятельство, что пресная вода испаряется на глазах. Такое ощущение, что ты её выпиваешь этими самыми глазами.
Ночью неровный ветер. Луна встала только после часа ночи. Уснула, что ли? Три часа длится темень, которая мешает управлять лодкой. Если посмотришь на компас, чтобы сверить курс, то его далеко не мощная подсветка так слепит, что при переводе взгляда на спинакер ты долго отыскиваешь глазами парус. Глаза «не пробивают» расстояние в девять метров.
Спрятавшийся в темноте спинч начинает предательски шелестеть. По шелесту понятно, что следует немного подвернуть штурвал, но куда?! Подсветка у компаса включается только тогда, когда нужно сверить курс. Блок питания – одна из яхтенных святынь, которую мы бережём как зеницу ока. В ночное время наш главный проводник - это звёзды.
Какой день фактически штилюем. Вопрос экономии питьевой воды становится всё более и более актуальным. Судя по прокладке и измерениям секстантом, наша расчётная точка перевалила за середину пути, за истекшие сутки пройдено 107 миль при слабых ветрах. Наверное, помогает попутное течение, во всяком случае, на карте оно как раз в этих местах проходит.
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать).