Вчера утром вышел на двор выгуливать собаку и вздрогнул от неожиданно громкого звука , раздавшегося с вершины придорожной березы. Поднял голову, а там стайка из десятка скворцов во весь голос оповещают мир: МЫ ПРИЛЕТЕЛИ !!! Вот и весна. А когда, чуть позже, мы с женой ехали по делам в город, то в талой воде на мелководье озера увидели четырех цапель. Две белые, краснокнижные, и две серые, обыкновенные. Казалось бы что тут такого? А вот за пол года соскучились. Глазу приятно и внутри как-то потеплело. Вернулись родные...
Приветствую читателей канала. В прошлый раз я рассказал как и из чего делаю поддоны для выращивания рассады и черенкования вегетативных растений. Сегодня продолжу рассказ о черенковании на примере хризантемы мультифлоры. Начинается все с маточных кустов. В условиях нашего климата большинство мультифлор не переносит зимних морозов. Тем более, что зимы у нас последние годы то бесснежные, так что мы даже сено косили в декабре для мульчи, а в конце февраля почва так иссушалась,что я сеял в борозды овес и гречиху для сидерации. То, как в этом году, на еле промерзшую землю насыпало вполне порядочный слой снега. Так что с укрытием не угадаешь. Может и запретьпод ним, может и вымерзнуть. Поэтому мы свои кусты примерно в середине октября выкапываем, складываем в разные ящики и опускаем в подвал. Очень удобными оказались пенопластовые коробки. Кусты с корнями и с комом почвы плотно укладываем в ящик и засыпаем влажными опилками. Так же поступаем с растениями в горшках.
- Примерно за два месяца до начала черенкования кусты поднимаем из подвала, рассаживаем в горшки, поливаем, обязательно обрабатываем от возможных болезней и вредителей. Когда растения отогреются, начнут расти и достигнут длины около 10 см., я приступаю к черенкованию.
Кассета с увлажненным торфом, китайская палочка для еды ( чтобы делать отверстия в торфе), баночка с корневином и маточный куст хризантемы - это все что нужно для черенкования. Сами черенки можно отщипывать пальцами, а можно и срезать ножницами, когда черенков много. Частички торфа постоянно цепляются за палочку, поэтому о чистоте позаботимся после посадки. А вот инструменты дезинфицируем постоянно.
Теперь остаётся еще раз пролить посаженные чреренки и перенести их на полку рассадника.
И накрыть крышкой для создания парникового эффекта.
На фототографии хорошо видно как на пленке собирается конденсат. Один - два раза в день кассеты открываем для проветривания, буквально на пол минуты. Излишек конденсата, если он есть, сливаем и опять накрываем кассету. Всё. Примерно через 5 дней начинаем увеличивать время проветривания, контролируя по внешнему виду растений. Когда увидим уверенный прирост черенков, крышку можно будет совсем снять. Теперь некоторые подробности. Для черенкования я стараюсь использовать раскисленный торф КЛАССМАН или АГРОБАЛТ. Классман дороже, но по моему впечатлению его состав более сбалансирован, т.е. более качественный. Заполненные ящейки кассет слегка утрамбовываю, поливаю и досыпаю доверху. Кончики черенков опудриваю корневином, на полтора сантиметра опускаю в подготовленную лунку и прижимаю почву пальцами. После заполнения кассеты ещё раз поливаю, уже раствором ПРЕВИКУРА. Может я и перестраховываюсь, но именно сочетание опудривания корневином с поливом почвы раствором превикура даёт в моем случае практически 100% результат укоренения. При нехватке верхушечных черенков, я успешно использую черенки второго и даже третьего порядка, главное чтобы они не были полностью одеревесневевшими. Черенкуя хризантемы я смачиваю грунт чуть силнее, чем при размножении других вегетативных растений, например петуний. Но это чисто субъективное решение.
Теперь подробнее о крышках - ящиках. Для их изготовления я использую обычные, самые дешевые пластиковые панели из Леруа Мерлен шириной 11см.. Этого размера вполне хватает для высоты крышки. Но можно использовать и более широкие панели. Длины одной стандартной панели хватает на изготовления двух парниковых крышек, с остатком.
Сначала подготовленные детали составляют в нужной очередности, скрепляют скочем, потом сверху натягивается стрейч пленка и опять все фиксируется скочем. Всё, крыщка - ящик готова. Дёшево, удобно в эксплуатации, достаточно надежно и легко ремонтируемо. Можно отказываться от укрытия полиэтиленовой пленкой. Разве только объёмы черенкования будут на порядок больше.
На сегодня всё. До следующе встречи.