Найти тему
VLADIMIR ERASHOV

И грянул бой, священный и кровавый

Да, на Украине идет активная фаза спецоперации, но данная статья больше про экономическую сторону конфликта, чем военную. При чем, подразумевается аспект конфликта не между Украиной и Россией, это узко, а между Россией и Западом.

Буквально на днях Байден заявил, что США ежедневно будут выбрасывать на рынок нефти из стратегических запасов1 миллион баррелей в день. И так на протяжении полугода, при чем, он просит союзников поддержать данный почин. О каких цифрах идет разговор? Вот статистика:

США потребляют ежедневно приблизительно 20 млн баррелей нефти, поэтому прошлогоднее 50-миллионное вливание рынок почти не заметил. Что же касается всей планеты, то ее ежедневное потребление составляет порядка 100 млн баррелей.

Из данной статистики следует, что данное действо Байдена для рынка не такое уж и значимое. Видно цены на бензин внутри США сильно Байдена прижали к стенке, что он по сути крахоборством занимается. В ноябре в США промежуточные выборы и пока положение демократов аховое, будешь здесь стараться. Поможет или нет? В мире много других тенденций, влияющих на рынок нефти. Предполагается, что санкции приведут к сокращению поступления на рынок российской нефти в апреле на 3 миллиона баррелей в сутки, так что байденовская нефть компенсирует эту потерю лишь частично. Вот статья:

Лента. Ру

19:20, 1 апреля 2022Экономика

США подсчитали дефицит нефти в мире

Госдеп подсчитал, что дефицит нефти в мире составляет около двух млн баррелей в день

Госдепартамент США подсчитал объем дефицита на мировом рынке нефти. По словам старшего советника по энергетической безопасности Эймоса Хокстина, которого цитирует ТАСС, нехватка нефти составляет около двух миллионов баррелей в день.

«Это вызвано перебоями с поставками российской нефти», — отметил Хокстин.Brent

По его словам, частично дефицит удается ликвидировать за счет разморозки стратегического резерва, о которой было объявлено 31 марта. Вашингтон собирается выбрасывать на рынок около миллиона баррелей нефти ежедневно.

Также стало известно, что около 30 стран согласились нарастить предложение на мировом рынке нефти, чтобы стабилизировать ситуацию на нем. В начале марта США ввели запрет на импорт нефти из России в рамках санкций из-за спецоперации на Украине. На тот момент доля российской нефти в американском импорте составляла восемь процентов.

Конец статьи.

Для справки, вот рост цены на нефть за последние 5 лет:

Интересно будет посмотреть, как поведет себя рынок нефти в ближайшей перспективе, пока рынок почти не прореагировал на действо Байдена. Сейчас цена нефти марки Бренд на бирже 104,35. Это практически как в предыдущие дни.

Для справки, цена на газ в Европе составляет 1286 долларов за 1000 кубов.

Чем выше цены на мировом рынке на энергоносители, тем ближе победа России над всей этой фашиствующей камарильей. Не зря же Байден так обеспокоился ценой на нефть.

2.04.2022 г.