Можно ли встретить пейзаж, стиль которого был бы подобен работам Константина Фёдоровича Богаевского?
Направление, нареченное символизмом, но гораздо большее по объему и глубине структурного построения абстрактного образа, очерченного пластикой живого мазка. Явления природы здесь заключены именно в «образ», как в основную единицу эстетики.
Художник–особый стилист. Особенности пейзажей религиозных полотен Раннего Возрождения автор смог переработать и совместить с средневековым пафосом швейцарского живописца Арнольда Бёклина, художника, вобравшего в себя тот давно утерянный дух макабризма. Несовместимость, противоречие в героическом пейзаже.
Природа Феодосии здесь являет собой творческий материал для Богаевского. При этом, нельзя определить географическую привязанность картин автора. Природа на полотнах–квинтэссенция тропических видов, Италии, Феодосии.
Богаевский, конечно, не стал реализовывать образный потенциал пальмы, уподобив действительность декоративного дерева мистике кипарисов с самого знаменитого бёклинского полотна «Остров мёртвых».
Нам всегда интересна культурная интерпретация того или иного творческого явления, стиля, направления. Как бы та или иная картина смотрелась, если бы её нарисовал другой художник. Известен случай Гогена и Ван Гога. Каждый создал портрет мадам Жину в своей манере.
Но можно ли адаптировать световое восприятие учителя Богаевского Архипа И.Куинджи под пластику мазка полотен Михаила А.Врубеля? Последний оказал весомое влияние на творчество обсуждаемого художника. Его "рубленное", "витражное" изображение образа, как единый метаэлемент всего заполняемого пространства.
Свет, как это ни странно, не определяет блик, тень, рефлекс, градацию на предмете. Он именно "освещает".
Как писал Н.В.Гоголь в своем "Портрете" достигнуть красоты образа можно лишь выплеснув на него свой собственное духовное сияние.
Для картин Богаевкого нельзя определить ведущий предмет и обрамляющую "оформление". Человеческий глаз в реальности не разделяет действительное "главное" и эфемерное "сопровождающее". Мы можем уловить лишь «сейчас». Увиденный нами пейзаж мы больше никогда не встретим. Почему? Мы вернемся на то самое место, но душа наша уже будет воспринимать образную действительность как "то далекое", но воспламеняющее отложенное когда-то нашей памятью воспоминание.
Тысячи мутных разноцветных стеклышек, сквозь которые мы видим далёкую забытую героику, которой никогда и не было. Ведь восприятие Богаевского его родной Феодосии не поддаётся структурному обоснованию течения пафосного одностороннего восприятия "божественного образа" как единственно верного отображения действительности для высокодуховного зрителя.
- Богаевский разрубает центриоль (цитоскелет) сюжета плавного пастельного мира безмятежного восхода и яркого заката солнца. Лучи вырываются на зрителя, ослепляют его, разрушая при этом реальность на картине. Тут чувствуется влияние Врубеля, у которого был подобный подход.
Изучающий биографию Богаевского может задаться вопросом: "Почему он не смог работать со стилем Айвазовского, гениального пейзажиста?" Огненная душа художника не воспринимает поэтически размеренную водную стихию упоминаемого уже множество раз пафоса героики. Поэтому Богаевский и покинул мастерскую Айвазовского. Цветущая Россия, распускающаяся подобно тропическому цветку. Вобравшая в себя все природное достояние страны. Южная страна.
Перейдём к конкретному примеры. "Старый Крым" 1902 года–картина раннего периода творчества автора.
Высокие можжевельники на склоне, прорывающиеся через белоснежные валуны, покрываются собой всю «мёртвую» землю в округе. Уже упоминаемая «пластика» направлена к одинокому каменному строению. Полоски перистых облаков, рыжевато-коричневые кроны растений, перспектива пространства. Единство композиции здесь определяю практически чёрные тени. По данной игре света легко считывается творческий поиск художника.
Здание здесь–не человеческий артефакт. Монументальность постройки, обветшалость стен и кровли, само цветовое решение изображения–всё это создаёт ощущение природного источника возникновения. Как в легенде, к которым очень часто обращался и Богаевский, и его друг, писатель М.Волошин.
«В то далёкое время, когда в волшебной стране Киммерии возникло из камней на склоне, кустарников и их листвы, самого воздуха здание монастыря, который стоит на том месте и по ныне...»
Натурой для Богаевского служила гора С. Георгия. Мужской монастырь Сурб Хач близ Феодосии. В 17-ом веке его называли храмом «достойным Рима». Центр науки, образования, богословия, книжной миниатюры.
Даже в отображении известного большинству населения полуострова Крым исторического здания Богаевский пренебрёг реальной действительностью. На картине представлен собирательный образ той местности. К сожалению, после Великой Отечественной войны от и так заброшенного монастыря остались лишь руины. Сейчас он восстановлен, но большая часть построек 14-ого века утеряно безвозвратно.
Картина Богаевского оставляет нам возможность полюбоваться храмом и окружающей его природой во времена, когда люди могли приходить в места, где сохранилась тайна отношений природы и человека, воспеваемая древнейшими легендами.
Все отдельные элементы полотна, сливаясь в единую пастельную композицию, воспламеняют в нашей душе чувство истинного «первобытного» единения с природой. Можно вспомнить строки уже упоминаемого М.Волошина о том самом монастыре:
Славно там сидеть под вечер,
Горы в даль ушли, синей
Всех цветов и всех оттенков
Голубых полутеней.
Хорошо там и просторно,
Так свободно душит грудь,
Так приятно средь природы
От дороги отдохнуть.
Старый Крым–природный мир далёкой уже исчезнувшей страны Ойкумены и её северных частей Киммерии. В Серебряный век русской литературы многие авторы начали обращаться к античным временам существования той местности.
"Киммерийская школа живописи", частью которой являлся Богаевский смогла отделить человеческое «настоящее» от природного «древнего». Отобразить хрупкость и красоту образов современной России. Здание уже начало разрушаться, а окружение будет оставаться здесь до конца времён.
Спасибо за прочтение.
Ваша подписка поможет автору статьи.
#культура #сочинение #конкурс #искусство #живопись #история #картины #русская природа #поэзия