Найти тему
Расширяй кругозор

История освоения Китаем рынка редкоземельных металлов

Однако наличие 97% рынка-это не весь рынок. У китайцев также были планы по приобретению других иностранных месторождений Рема. Интересным примером была попытка приобрести в 2005 году (Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорацией) американскую Unocal, которая с 1978 года была владельцем Molycorp, которая использовала единственную американскую редкоземельную шахту в Маунтин-Пасс, штат Калифорния. (Чтобы уточнить: из-за отсутствия рентабельности, шахта была закрыта в период 2002-2012 г.) Предложение покупки Юнокал за $18.5 млрд – сделка сорвалась, но, кстати, она разбудила в США опасения (как и обсуждение) о энергетическая безопасность страны. По случаю дебатов американцы узнали о возможности утраты единственных в стране месторождений REM. Наконец, владельцем Unocal стал американский Chevron в 2005 году.

Китайцы также пытались захватить ресурсы REM в Австралии. Когда австралийская компания Lynas Corp прекратила инвестиции из-за плохого финансового положения, китайская компания China Non-Ferrous Metal Mining Group Co. она предложила 252 млн австралийских долларов в обмен на дополнительные акции Lynas, а также предложила помощь в дальнейшем финансировании китайскими банками. Сделка, в результате этой операции китайцы получат 51,6% акций компании Lynas, была близка к завершению, однако в результате вмешательства австралийского правительства эта сделка не состоялась.

Попытки приобретения касались не только месторождений, но и технологий, связанных с Ремами. Стоит напомнить, что знаменитый casus Magnequench. Основанная General Motors в 1986 году, компания занималась производством неодимовых магнитов, которые используются в лазерах, спутниковой связи, а также в системах радиолокации и слежения. В 1997 году, после предварительного согласия правительства США, китайцы купили компанию, пообещав в условиях покупки, что в течение пяти лет компания будет функционировать на американской территории. Китайцы обошли условия договора, построив копи производственной линии на родине. Убедившись, что копия работает как надо, оригинал ликвидировали, а после пяти обязательных контрактом годы компанией было ликвидировано, а все остальное оборудование было вывезено в КНР-D. кстати, подписание договора произошло во время президентства Билла Клинтона, и два десятилетия спустя, когда за пост президента зарегистрироваться его супруга, неудобная правда стала предметом игры выборов.

В 2006 году Пекин начал постепенно сокращать (5-10% в год) экспортные квоты. Тем не менее, только объявление о более крупных сокращениях в середине 2009 года привело к глобальному кипению. В среднем за H1 2010 года цены REM выросли в семь раз, в то время как цены на некоторые конкретные элементы даже увеличились в 16 раз!! Когда в августе 2009 года Министерство промышленности и информационных технологий Китая объявило о плане развития индустрии Ремов на 2009-2015 годы, весь мир осознал китайскую монополию и возможные последствия.

План предусматривал ограничение производства и экспорта Ремов. Годовой экспорт сырья должен был упасть ниже 35 тыс. тонн, и, что более важно, планировалось ввести полный запрет на экспорт Гремов. Китайское правительство объясняло, что сокращение экспорта связано с ростом внутреннего спроса, необходимостью борьбы с незаконной добычей и контрабандой, а также защитой окружающей среды, разрушаемой при добыче и переработке Ремов. Затем, в июле 2010 года, китайская сторона объявила об очередных ограничениях на экспорт Ремов, на этот раз на 72%. Вскоре произошло то, что привело к тому, что дело китайских Ремов появилось на первых страницах мировых СМИ.

7 сентября 2010 года китайский рыболовный катер попал в спорные воды, окружающие острова Сенкаку (китайский: Дяоюйдао), где он столкнулся с двумя японскими катерами береговой охраны. Наиболее вероятная версия происшествия говорит, что это произошло при попытке блокады китайского катера, бежавшего или не реагировавшего на команды японской охраны. Это был не первый случай, когда гражданские подразделения Китая вторгались в территориальные воды спорной зоны с Японией. Как правило, Токио пропускать такие насмешки и заканчивалось на " на воду, китайские или остановки личности и депортации экипажа. На этот раз, однако, событие перешло границы терпимости к японскому правительству, и Токио решил отреагировать публично. Капитан Чжан Цисюн был задержан и планировал предстать перед судом. Пекин стал требовать немедленного освобождения моряка, а когда это требование не было выполнено, разорвал в одностороннем порядке дипломатические отношения. 21 сентября японские торговые компании сообщили министерству экономики торговли и промышленности, что Китай отказывается выполнять заказы на Реми. В этот момент Япония была отрезана от основного источника некоторых из самых важных компонентов, используемых для высокотехнологичного производства, то есть того, чем славится страна цветущей вишни. Ни одна другая страна не зафиксировала подобных проблем с поставками китайских Ремов, однако многие из импортеров японской электроники, в том числе и США, стали отчасти жертвами афтершоков. Пекин никогда официально не признавал, что эти два события связаны между собой. Через несколько дней Правительство в Токио освободило моряка. Месяц спустя США сообщили, что намерены заняться вопросом на страницах Всемирной торговой организации (ВТО), не нарушит ли Китай свои ограничения правил ВТО. В рамках последствий Пекин ограничил экспорт Ремов в США. Расширяющееся китайское эмбарго также ударило по странам Европейского Союза.

В октябре 2010 года китайская правительственная газета China Daily сообщила о дальнейших ограничениях на экспорт REM (на этот раз на 30%), запланированных с 2011 года. Министерство торговли Китая выступило против цитируемых объемов, но больше не против планов введения ограничений.