Найти тему
Дневник Таганрога

Таганрог 2 апреля отмечает второй День Рождения!

День Рождения Таганрога. Именно 2 апреля 1769 года город Таганрог празднует свой второй день рождения.

Таганрог – старейший город на юге России. Город расположился на мысу, с древнейших времен привлекавших различных переселенцев. Тюркское название этого места Таган-рог означает «приметный мыс». Огонь разожженный на мысу, помогал греческим, турецким, итальянским и русским мореплавателем ориентироваться на местности и направлял мореплавателей вглубь страны по реке Дон.

В 15 веке территория, где сегодня расположился Таганрог привлекла внимание Османской империи. У Московского государства сил и средств не хватало, чтобы противостоять их натиску, и всё ограничивалось оборонительной политикой. Основная защитная функция возлагалась на донское казачество. Но уже к концу XVII столетия перед Россией встал вопрос выхода к южным морям для расширения торговли и прочих связей с западными государствами.

Попытку «прорубить окно в Европу» на юге предпринял молодой царь Пётр I. Он начал Азовские походы, которые позволили России утвердиться на берегах Азовского моря и выйти в южные моря. Пётр I принял непосредственное участие в строительстве города. Он сам выбрал место для строительства и одобрил регулярный план проведения работ. Можно сказать, что Таганрог стал генеральной репетицией для строительства Санкт-Петербурга, который был основан на пять лет позже и застраивался по тому же принципу.

Царь Петр I приказал в 1696 году построить на мысу крепость Троицкую, для чего со всей России в эти места были направлены тысячи строителей разных профессий. Впервые в России здесь была создана искусственная гавань для судов. А в результате плановой застройки улицы радиально расходятся от порта, а переулки расположены так, что их не продувают морские ветры. В 1706 году Пётр I снова посетил Таганрог и остался доволен строительством.

Таганрог стал первой военно-морской базой России. Ходили слухи, что первый император даже планировал перенести сюда столицу страны. В 1709 году в своём письме А. Д. Меншикову царь писал:

«Сие место, которое перед десятью летами пустое поле видели (о чём сам сведом), ныне с помощью Божьей изрядный город, купно с гаванью, обрели, и хотя, где долго хозяин не был, и не всё исправно, однако ж есть что посмотреть».

Но планы остались планами, так как вновь вмешалась очередная война с Турцией.

В 1700 году с Османской империей был заключен 30-летний мирный договор, который был нарушен уже в 1711 году. Турция двинула свой флот на Азов и Таганрог. Все попытки взять город были отбиты русским гарнизоном. Но ситуация ухудшилась после неудачного Прутского похода Петра. Было заключено перемирие, по которому Россия вернула Турции Азов и должна была разрушить Троицкую крепость на мысе Таганрог и не иметь флот в Азовском море. Россия вновь лишилась выхода в южные моря. В 1712 году в присутствии турок крепость была разрушена.

Вплоть до самой смерти Пётр I строил планы возвращения Таганрога. Удачной попыткой вернуть город стали такие действия в эпоху императрицы Анны Иоанновны. Русские войска фельдмаршала Миниха в 1735 году взяли Азов, что позволило начать восстановление Таганрога. Однако уже в 1739 году Россия потеряла свою союзницу Австрию и вынуждена была присоединиться к Белградскому мирному договору с Турцией, один из пунктов которого вновь запрещал России иметь в Таганроге крепость. Мыс Таганрог вновь стал прибежищем рыбаков.

Новую страницу в истории Таганрога открыла очередная Русско-турецкая война 1768-1774 годов. Война началась в 1768 году. Турция к этому времени значительно ослабела, а Россия накопила достаточно сил, чтобы продолжить дело, начатое Петром I. Екатерина II, считая себя преемницей Петра Великого, продолжила его политику на юге.

2 апреля 1769 года русские войска подошли к развалинам Таганрога и сразу начали восстанавливать крепость. Фундамент сохранился в хорошем состоянии ещё с петровских времён, что облегчило усилия строителей. Все работы велись по изначальному плану застройки. Вместе с восстановлением города началось и строительство Азовского флота. 17 мая 1771 года был поднят флаг на флагманском корабле «Хотин». Экипажи кораблей были укомплектованы балтийскими моряками, и среди них был знаменитый в будущем флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.

Через несколько лет Таганрог превратился в процветающий город, который вёл торговлю со многими странами. А присоединение Крыма в 1783 году позволило ему занять особое место среди городов юга России.