1. Рефлексируйте
"Как заставить детей делать то, что я говорю, не совершая при этом поступков, которые сам считаю неприемлемымим?" Многие родители сталкиваются с этой дилеммой, и есть риск рационализировать все, что мы делаем, чтобы это больше не казалось нам неприемлемым. Избегайте этого. Будьте честны с собой в своих мотивах.
2. Пересмотрите ваши требования
Если ваш ребенок не делает то, что вы хотите, возможно, проблема не в ребенке, а в ваших требованиях. Например, некоторые родители хотят знать, как их дети занимаются на фортепиано. Однако более насущные вопросы это: если весь процесс мучителен для ребенка, почему вы заставляете его ходить на уроки? Это для него или для вас?
3. Не упускайте из вида долгосрочные цели
Предположим, вы хотите, чтобы ребенок вырос порядочным, способным поддерживать здоровые отношения, умным и любознательным и в целом довольным собой. Об этих (и других) долгосрочных целях важно помнить. Простые попытки подкрепить поведение, которое вам нравится, или сказать (даже если не так много слов): «Потому что я родитель, вот почему!» не работают.
4. Ставьте отношения на первое место
С практической точки зрения, разбираться с плохим поведением и решать проблемы легче, когда дети чувствуют себя с нами в безопасности и могут объяснить причины своих неправильных поступков. Дети с большей вероятностью придут к нам, когда у них возникнут проблемы, чтобы обратиться за советом и захотят провести с нами время, когда они могут выбрать, что делать.
5. Измените не только поступки, но и взгляды
Когда ребенок делает что-то неприемлемое, смотрите на ситуации как на проблему, которую можно решить или как на возможность научить ребенка чему-то новому без негативного влияния. Более того, чтобы превратить неприемлемое поведение детей в «обучающий момент», постройтесь вовлечь ребенка в процесс решения проблемы, что наверняка окажется более эффективным.
6. У-в-а-ж-а-й-т-е!
Даже родители, которые, очевидно, любят своих детей, не всегда ведут себя так, будто уважают их. Некоторые разговаривают с ними язвительным или саркастичным тоном, отказывают в просьбах, отмахиваются от их гнева и считают пустячными их опасения. Они перебивают своих детей, хотя многие из них не смогли бы так же поступить в отношении другого взрослого. Относитесь к своим детям с уважением.
7. Будьте искренними
Говорите с ребенком от всего сердца и не бойтесь признаться ему, что вы тоже делаете ошибки. Извиняйтесь, если вы не правы. Ваш ребенок все равно будет смотреть на вас с восхищением. Чем более настоящими мы с ними будем, тем больше вероятность, что они испытают к нам истинное уважение.
8. Меньше говорите, больше слушайте
Убедить ребенка поделиться своими идеями, возражениями и чувствами – это продуктивный подход. Если разговор с ребенком о его неправильном поступке не принес никаких результатов, на которые мы надеялись, то возможная причина в том, что разговор по большей части состоял из нашего монолога. Быть хорошим родителем — значит слушать больше, чем объяснять.
9. Учитывайте возраст ребенка
Не возлагайте на детей слишком завышенных ожиданий. Например, не наказывайте малыша за то, что он не выполнил своего обещания. Маленькие дети просто не могут понять, что обещание влечет за собой обязательства.
10. Приписывайте детям самые лучшие мотивы, какие позволяют факты
Дети строят теорию о собственных мотивах отчасти на основе наших предположений о них, а затем начинают соответственно себя вести: «Вы думаете, я плохой и меня все время нужно контролировать? Ну хорошо. Смотрите, я веду себя так, как будто вы правы».
11. Не запрещайте без нужды
Не говорите «нет» ребенку, если в этом нет абсолютной необходимости. И постарайтесь думать о причинах всего, что говорите.
12. Не будьте жесткими
Детям, как правило, лучше, когда в их жизни есть предсказуемость. Но здесь легко переусердствовать, точнее, упустить из виду тот факт, что у них есть и другие, более важные потребности. Дети не должны думать, что их любят только при соблюдении условий.
13. Не спешите
Главная цель - позволить детям не гнаться за вашим темпом, а дать возможность насладиться детством.