А я ждала этого. Мы так с упоением, долгое время говорили про Европу, про наш особый "ордынский" дух. Вспоминали Киплинга и говорили о восточной альтернативе. Все кому не лень говорили, что Россия это восток, а восток независим от Запада, это другая цивилизация, другой мир... Который ну прямо совсем другой.
А я не торопилась. Я ждала "эффекта известного полуострова". Легко говорить тогда. когда не нужно делать выбор. Я знала, что рано или поздно придется подтвердить слова делом. Ведь когда нет угроз и Россия не оставит, когда можно лить в уши любую лесть и пользоваться торговыми преференциями, когда системный национализм списывать на единицы "несознательных", лицемерно говорить об общности судьбы и апеллировать к поколениям СССР. это одно. А когда встает время доказать делом - это другое.
1 апреля 2022 года, Первый заместитель руководителя администрации Президента Казахстана, Тимур Сулейменов, дал интервью порталу Euractiv (штаб квартира которого находится в Брюсселе). Он заявил, что его страна не будет инструментом обхода санкций, и «Мы будем соблюдать санкции. – сообщил Сулейменов. - …меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС».
Тимур Сулейменов находится в должности, которая не предполагает заявлений "от себя". Он, безусловно, озвучивает позицию государства. Молодой политик, "выращенный" для Казахстана, по программе "Болашак", в США, выпускник Мэрилендского университета, работавший как у Назарбаева так и у Токаева, являет собой обычный управленческий класс "независимого" Казахстана.
"Конечно, Россия хотела бы, чтобы мы были больше на ее стороне. Но Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаем ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом " — заявил Сулейменов
"...мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать любые инвестиции от лица или организации, находящейся под санкциями в Казахстане, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев”, – сказал он.
Сказанное человеком такого уровня, однозначно означает позицию Государства.
Вывод очевиден. Давайте будем честны друг перед другом, и признаем,
- Республика Казахстан поддержала санкции против России.
Ни менее, ни более.
Как коррелируется это решение с событиями января 2022 года? Еще не оплаканы все погибшие и не закончено восстановление разгромленного, как страна нанесла в спину России (а именно так это понимаю я) удар. Страна, которую Россия спасла от хаоса разрушения и деатомизации.
Политика не оперирует понятием "совесть". Но термин "порядочность" должна быть присуща ее властям. Я обнаружила, что ее нет.
Каковы соображения?
1. Первое что приходит на ум, это характерная для стран восточной автократии политическое лицемерие и двуличие. И может даже это хорошо, что Казахстан "определился" сейчас. Мы можем уже сейчас пока есть время, готовится к окончательному "разводу". Постепенно замещать то, что мы приобретаем у Казахстана, замещать его присутствие другими игроками, строить политическую повестку исходя из истинного понимания отношений Казахстана к России. Хуже всего - это обманываться а ожиданиях. Я думаю, Тимур Муратович избавил нас от этого. Навсегда.
2. Второе что приходит на ум, это то, что причина может не в том, что данная страна оказалась настолько русофобной, а скорее в том, что это тоже, в какой-то степени, есть естественный результат построения многих молодых государств. За лозунгами свободы и независимости, на практике не стояло ничего. Мишура, блеф, мираж.
И потому малейший нажим (даже намек, если он и был), тут же показал государственную слабость страны. Причину полной неспособности, отразить атаки маргиналов (мамбетов) в январе, и поразительную беспринципность сегодня, я вижу в продажности национальных элит и маргинализации социумов."Языковые патрули", - не это ли была прекрасная иллюстрация вышесказанного. Не должна ли она была нас насторожить тогда?
Что со всем этим делать? Я думаю, Россия сделает выводы, и ее ответ будет достаточно ощутим. Вплоть до прекращения торговых отношений.
Ведь мало присоединения к санкциям, Тимур Сулейменов предлагает размышляющим об уходе из России игрокам "перебраться" в Казахстан, и потом оттуда уже торговать с Россией. Очевидно, что этот политик не имеет представление о порядочности. И Россия просто обязана ответить на эту "инициативу" в самые кратчайшие сроки.
Удивительно, что молчит Токаев. Впрочем, смелости ему не хватало всегда. Но я не думаю, что ему долго удастся хранить молчание.
Мой вывод прост. Каждая страна периодически проходит тест на способность к государственному строительству. И результаты его не в названии улиц, не в фешенебельных выставочных центрах, и не в пафосе исторических былин в стиле Мурата Аджи или Олжаса Сулейменова, о шорохе ковыля и конном топоте в степи.
С другой стороны, чему удивляться, если страна давно практически распродана, а народ стал наемной рабочей силой иностранных хозяев? Что вообще есть у Казахстана? Численность государственных активов с каждым годом стремится к нулю. Chevron, (США), ExxonMobil, North Caspian Operating Company N.V. (NCOC),Eni, (Италия), Shell,CNPC (Китай) - 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний. Уран разрабатывают канадская Cameco и французская Orano (ранее Areva), американская UrAsia Energy Ltd, - позже Uranium One, а так же много "японцев". Цинк - Glencore International (Швейцария). Я не говорю про бывшую гордость СССР "Испат Кармет" - давно индусскую, Или голландскую, если брать регистрацию собственника..
Удивительная гримаса судьбы, - мог ли молодой индусский студент отправлявшийся на практику, на крупнейший в СССР Карагандинский металлургический завод, предположить, что вскоре СССР распадется, и он, Лакшми Миттал, спустя годы, купит его за бесценок?
В прошлом году Усть-Каменогорская ГЭС продана туркам, Шульбинская - арабам.
Что остается у Казахстана? Земля и небо? Впрочем, Нурсултан Абишевич уже отдал Китаю священный для тюрков пик "Хан-Тенгри" и сотни квадратных километров земель. Так что и это не ново.
Если за ресурсы Косово, иностранцам пришлось развязать войну против Сербии, казахская "элита" распродала все сама.
А что людям? Мамбетские сказки про величие кочевников? Ну да. В стране, где даже несостоявшаяся национальная элита селится в Европе, оставив родине эпосы о чингизидах, ностальгию по степным просторам и тоску по конскому ржанию. "Семь бед - один мамбет".
Что есть Казахстан в такой парадигме? И о какой государственности может идти речь, года в нем почти ничего не принадлежит Казахстану? Субъектен ли он? И его ли волю озвучил Тимур Муратович? А может он просто озвучил решение "казахстанодержателей"? Впрочем он ведь прямо сказал - "у нас общий континент, потому что 300 000 квадратных километров Казахстана находится в Европе. Эта часть Казахстана намного больше, чем большинство стран ЕС... Надеюсь, через 3-5 лет вы обнаружите гораздо больше сходства между нами и такими странами, как Нидерланды, Франция, Польша или другие страны ЕС, а не чем авторитарная Азия”.
А Вы, говорите, чингизиды. Адаты предков. Алтай.
Может, потому и молчит Токаев?
Так в чем, она - государственность? Она именно в независимости. И она невозможна без экономической, политической составляющей. Она, также в способности быть верным партнерским отношениям, в верности своим словам. В способности бороться до последнего за живучесть нашего общего корабля. А не бежать с него, когда нет еще и течи.
И здесь нам нужно делать выводы.
Иначе кто мы сами? Государство? Держава? Или Орда?
Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите лайком. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Всегда с Вами. Ваша Алич.