Найти в Дзене

3 АПРЕЛЯ. ФОМА - ЛИХОРАДКИ СО ДВОРА

Весна!.. Но вместе с таяньем снега, солнечным сиянием прибывало и весенних простуд. Откуда они? Про то старые люди так говорили: «Лихорадки к человеческому жилью тянутся. Они из пригретых солнцем гнилых расщелин повылезали. Иные из худосочных канав. Пьют лихорадки застоялую воду в сточных ямах. Берут силу в водополье от погубленных птиц и зверей. Чуть недоглядишь, вот они, трясовица, желтыница, знобица, озёвы у калитки греются!»

Само слово «лихорадка» дошло до нас из глубокой древности. Оно состоит из слов «лихо» и «радети». То есть, лихорадка - это лихая забота, страстное старание о лихе, о причинении недуга человеку.

Конечно, народ не отчаивался! Немало наставлений, советов врачевания всяческих весенних простуд, грозящих здоровью, бытовало в старые времена.

В этот день сам святой Фома с коробом печной золы по дворам ходит. Рассеивает золу, посыпает золой тропинки. Она лихорадок гонит прочь.

А еще святой Фома напоминает: «По гладкому снегу идут недороды, а по взбитому, колкому - урожай. Вот и, подумай, по какому снегу пробежаться босыми ногами! Какой снег полезнее!»

Колючие снеговые наросты взбуживают ступни. Не даст апрельский наст провалиться в снег, но и застояться на нем не даст. Да, к тому же, и апрель будто приказывают: «Пошевеливайся, человече!»

Потому под яркое солнце святой Фома ребятишек выгоняет босыми на улицу. Минута какая-то, а глядишь, прибыло в душе ребенка звонкости, полетел он, как веселый воробей, с завалинки на крыльцо, да скорехонько - в избу. Тогда прочь - и вялость, и привязчивые простуды!