Мы очень часто ругаемся синоптиков, скидывая на них вину того, что мы пошли в босоножках и попали под дождь. Или когда после зимы мы запарились в пуховике, а на улице – весна, и можно было идти в лёгкой ветровке.
Синоптики часто сравнивают себя с врачами. Только медики могут поставить неверный диагноз, от которого пострадает один человек, а от точности прогноза погоды нередко зависит судьба большого количества людей.
Данными метеослужб пользуются авиадиспетчеры, моряки, автомобилисты, аграрии, работники коммунальных и аварийных служб. Обычных людей тоже интересует погода, особенно если ожидаются осадки, резкая смена температуры воздуха, сильные порывы ветра, бури, оползни и другие опасные природные явления.
Неправильный прогноз для синоптика – это сильнейший стресс. Он обрабатывает огромные пласты информации, составляет подробные синоптические карты на основании показаний метеостанций разных стран мира. Много часов подряд анализирует ситуацию, используя свой опыт, знания и интуицию, а затем целые сутки ждёт, оправдается его прогноз или нет. Любой провал воспринимается болезненно, как удар по репутации. А ещё синоптики часто страдают от «синдрома выгорания». Поэтому их профессию относят к числу самых стрессовых.
О степени точности прогнозов погоды правдиво сказано в вики. Долгосрочные оправдываются на 60–65%, краткосрочные – на 95–96%. Если предсказание погодных явлений сбылось на 90%, такой прогноз считают правильным.
Еще несколько лет назад в СМИ встречались статьи о том, что профессия синоптика уходит в прошлое – всё будут делать компьютеры. Но машина не смогла вытеснить человека, поскольку не всё в природе просчитывается математическим путём. Особенно сложно предсказать опасные погодные явления. Поэтому хороший синоптик обладает пространственным воображением, аналитическим складом ума, развитой логикой. А ещё, когда он смотрит в небо, видит не просто тучи и облака, а различные виды облачности. И прогнозируя, постоянно делает выбор в пользу того или иного варианта развития событий.
Профессия синоптика очень интересная и даже магическая. Считается, что раньше первыми метеорологами были жрецы. У них, конечно, не было сети метеостанций, данных спутников и снимков из космоса... Жрецы предсказывали погоду по звездам. К примеру, если Плеяды в ночном небе находились в зените, это предвещало сильные холода и даже морозы. По расположению этого созвездия судили и о скором наступлении весенней оттепели. А в глобальном плане сильные засухи и неурожаи жрецы могли предугадать на 12 лет вперёд! Хотя и они иногда ошибались – человеческий фактор никто не отменял.