НАПОСЛЕДОК
Нередко становишься свидетелем интересных встреч, происходящих в жизни людей. Но иногда подобные истории случаются и с тобой. Вот о таких интересных и даже забавных встречах я и позволю себе рассказать.
ЗЕМЛЯЧКА
На своём веку я побывал во многих городах Союза. А впервые за пределы Татарстана довелось поехать ещё в молодости по санаторной путёвке на курорт Боржоми.
Отдалённость от дома, какое-то тоскливое одиночество почувствовал сразу, когда в полночь наш поезд прибыл в совсем незнакомую для меня «страну» - Грузию. Всё здесь было необычно: и встреча на вокзале, когда из моих рук буквально выхватили чемоданчик и понеслись с ним к санаторному автобусу; и бешеная езда по извилистым, с крутыми поворотами и утопающими в зелени дорогам к моему будущему месту жительства; и само размещение в корпусе, когда перед заселением в палату надо было обязательно помыться в бане. И это, замечу, уже далеко за полночь.
И совсем другой мир я увидел с наступлением рассвета. Мой многоэтажный корпус стоял среди высоченных гор, вершины которых невозможно было разглядеть из-за стелющегося в них густого тумана. А на территории здравницы простиралась совсем незнакомая для меня растительность. Но главное – люди. Весь обслуживающий персонал – грузины. Всё чужое.
И вот первое посещение врача. Захожу в кабинет и глазам не верю: за столом совсем ещё молодая русская женщина и даже, как мне показалось, что с нею я где-то встречался. Присев на стульчик, начинаю рассказывать о своих «болячках»: много раз лечился в районной больнице, в республиканской поликлинике. И вдруг вопросы:
- А в какое время лечился в Казани, в какой палате лежал, кто был твоим лечащим врачом?
- Да разве запомнишь всех врачей, кто лечил меня. Помню только, что последним доктором была женщина, такакая чёрненькая, кудрявая.
- Плохо, что быстро забываешь своих врачей. Лечила тебя Анастасия Георгиевна, а я вела в то время другую, соседнюю палату. Надеюсь, что мы с тобой, так или иначе, встречались ежедневно. Ну, что ж, Саша, будем знакомы. Я – Нина Ивановна Кочергина, а значит твоя землячка. Рада встрече с тобой.
И, забыв, казалось, зачем я пришёл в неё кабинет, стала рассказывать о себе. О том, как она, учась в Казанском мединституте, познакомилась со студентом-грузином, и как долго он уговаривал её выйти замуж, поехать с ним в Грузию.
- Так что ждём тебя в гости. А что касается твоего лечения, то возьмёшь всё, что можно взять от нашей здравницы. Это я обещаю.
Ежедневные внеочередные приёмы, полное обследование, квалифицированное лечение сделали своё дело. А какое доброе, трогательное поздравление подготовила Нина Ивановна в честь дня моего рождения! Хотя и день был воскресным, нерабочим, но уже к 7 утра она вместе с мужем успела приехать в санаторий, чтобы вручить мне подарок и букет цветов.
28 санаторских дней истекали. Последний приём врача. Убедившись в моём резком улучшении здоровья, доктор заявила:
- Считаю, что свои обязательства перед тобой я выполнила. Но не совсем. Ходатайствуй о приобретении путёвки ещё раз в Боржоми. И только в санаторий «Ликани», только в этот корпус и только ко мне. Если ты этого добьёшься, то забудешь о своей болезни навсегда. Так что не прощаюсь с тобой, а говорю: до скорой встречи.
Советы врача-землячки, к сожалению, так и остались советами. Не суждено было побывать ещё раз в этом, совсем чужом, но таком гостеприимном местечке. И всё же была возможность после такого лечения забыть о своих недугах на целых семь лет.
АХ, ЭТА СВАДЬБА, СВАДЬБА…
Работали на Казанском заводе РТИ две подружки. И вот однажды одна из них поведала, что в предстоящую субботу она едет на свадьбу своего племянничка в Октябрьский район. А другая подруга в ответ: «Надо же, как будто мы сговорились, ведь у меня на этот день тоже приглашение на свадьбу, но только в Спасский район, родная сестричка замуж выходит».
Так подружки разъехались по своим приглашениям и встретились… на одной и той же свадьбе, в моём родительском доме, куда приехала отметить это событие и вся родня из другого района.
ЦЕННАЯ РЕЛИКВИЯ
Неподалеку от моего огорода имеет садовый участок Иван Захаров. За долгие годы соседства какие только беседы с ним не бывали, особенно по садово-огородному хозяйству! А совсем недавно зашёл разговор о своём прошлом: кто, где и кем работал. Оказалось, что Иван Васильевич не только опытный садовод-любитель, но и механизатор широкого профиля. Он увлечённо и с гордостью рассказал, как в шестидесятые годы прошлого столетия он слыл знатным комбайнёром не только своего совхоза «Разумовский», но и всего Алексеевского района. К его агрегату в поле во время уборки хлебов приезжал даже корреспондент из местной газеты, который опубликовал о нём очерк. И Иван Васильевич до сих пор хранит эту газетку, как самую ценную для него реликвию.
Заинтересовавшись публикацией, я попросил его в следующий приезд в огород захватить газетку. И только теперь он обратил внимание, что под напечатанной со снимком зарисовкой стояла моя фамилия – в те годы как раз я работал заведующим отделом сельского хозяйства Алексеевской районной газеты «Заря».
Так, судьба свела нас опять вместе, но только уже в Нижнекамском районе. А первая наша встреча, судя по газете, имеет уже 48-летнюю давность.
МАТЕМАТИКА – НАУКА ТОЧНАЯ
На моей родине, посёлке Кзыл-Юл, что в бывшем теперь уже Билярском районе, была только начальная школа. А вот в соседнем селе Сосновка действовала семилетка. Поэтому учёбу пришлось продолжать там, преодолевая пешим семикилометровую дистанцию.
Новая школа, другие учителя, дополнительные предметы, разные подходы к преподаванию. У математика, Валентина Ивановича Горскова, к примеру, был свой стиль педагогики. Он считал, что его предмет является самым главным, основным и всегда вторил нам, что математика – наука точная. Он был чрезвычайно строг, требователен, и за невыполнение домашнего задания не ограничивался только «неудом». Каждый, чья фамилия была названа им для ответа, должен был обязательно выходить к доске. И если ответ не удовлетворял его, ученик оставался на ногах до перемены. И так порой у доски выстраивался до конца урока полкласса, а то и более.
Сам же Валентин Иванович в течение урока больше всего прохаживался по классу, а если уж садился за стол, то тоже необычно. Чаще всего, его опорой служили не все четыре, а только две ножки стула. А однажды попытался усидеть даже на одной, но не получилось. Стал падать, ухватился за стол и грохнулся вместе с ним на пол. Класс оказался в замешательстве. Никто не посмел даже улыбнуться. Все только «посочувствовали» человеку, сверились, не так ли сильно он ушибся. Но зато как весело было на перемене!
Прошли десятилетия. Я – бывший его ученик, ныне корреспондент газеты, он – бывший мой учитель, ныне зоотехник по пчеловодству сельхозуправления едем в машине уже в совершенно другом, Алексеевском районе, заводим повторное знакомство, вспоминаем «математику – науку точную» и от души смеёмся по случаю удачного приземления её преподавателя.
Александр НИКОНОВ